sabato 24 dicembre 2011

semifreddo al mandorlato

Come Augurare a tutti un Buon Natale, se non alla mia maniera, con un bel dolce?
 Semifreddo al mandorlato
Ingredienti: 250 gr di ricotta fresca, 250 gr di mascarpone, 5 tuorli, 2 albumi, 180 gr di zucchero, 150 gr di mandorlato Denota, 50 gr di mini snack al cioccolato Denota, 1 pizzico di sale, qualche biscotto tipo lingua di gatto o pavesini.

Preparazione: frantumate il mandorlato Denota a pezzetti finissimi, io mi sono aiutata con un mattarello! In una terrina montare i tuorli con lo zucchero, Aggiungete i pezzetti di torrone, il mascarpone e la ricotta e amalgamate bene. A parte montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e uniteli delicatamente al resto del composto. Distribuite il tutto su uno stampo per plumcake in silicone (io ho usato quelli di Guardini
e mettere in freezer per almeno 3 ore. Quindi togliere dallo stampo e decorare con palline di cioccolato Denota, pezzettini di mandorlato e biscotti lingue di gatto. 

Auguri per un felice Natale a tutti!
partecipo la contest  


lunedì 19 dicembre 2011

Pasta ricciolina al burro aromatizzato

Per questa pasta speciale ho usato il mio burro aromatizzato piccannte (con spezie  Tec-Al)

Preparazione: cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolate e condite con burro aromatizzato piccante a piacere.

giovedì 15 dicembre 2011

biscotti al burro

Cosa abbinare ad una bella tazza di tè Japanese Cherry Denota?
Biscotti al burro
Ingredienti per 100 biscotti circa: 750 gr di farina 00, 500 gr di burro ammorbidito, 3 albumi, 300 gr di zucchero a velo, 1/2 cucchiaino di sale, 2 bustine di vanilina, ciliegie candite.


Preparazione: Lavorare e ammorbidire il burro con lo zucchero fino a renderlo a pomata, aggiungere un albume alla volta e gli aromi, amalgamare il tutto a mano o con un mixer dotato di lama o gancio per impastare. Unite poco per volta la farina ed il sale e cominciate ad amalgamare il tutto. 
Lavoratelo fino ad ottenere un impasto molle ma non appiccicoso. Mettete l'impasto nella sacca da pasticcere, se avete difficoltà a formare i biscotti, lavorate l'impasto a mano ancora qualche minuto. Usate una bocchetta a stella molto grande.
Formate i biscotti su una placca foderata di carta da forno. Date la forma che più vi piace e decorate con ciliegie candite. 
Infornate a 190° per 10 minuti e/o finchè il fondo del biscotto non diventa colorito, sfornate anche se vi sembrano ancora teneri, si induriscono raffreddandosi.  Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

Si conservano parecchi giorni confezionati in scatole di latta o in sacchettini di nylon e sono perfetti come pensieri per Natale.



tovaglietta Maison Marguerite

lunedì 12 dicembre 2011

torta dinosauro

Abbiamo festeggiato il 5° compleanno del mio piccolo Matteo con qualche giorno di anticipo. Quest'anno ha deciso che la sua torta doveva avere la forma di un dinosauro e più precisamente un "collolungo"! Ora, visto che nel mio frigo un dinosauro dal collo lungo lungo proprio non ci sta, ho realizzato un simpatico dinosauro un pò sonnacchioso.....
 Torta dinosauro
Questa torta è realizzata con pandispagna farcito con crema pasticcera, crema chantilly e crema al limone, ricoperta con marshmallow fondente come questa.
Auguri Matteo!
con questa ricetta partecipo al contest di Bimbi a tavola
La canzone abbinata è: "Rotola giù per la preistoria" cantata da un simpatico T-rex
Rotola giù per la preistoria, dove buchi eruttan lava che vien su 
Rotola giù per la preistoria, perderai la calma sembrerai un bantù
 Schiocca le dita, sbatti i piedi, sentirai la giungla scorrer dentro te 
Rotola giù per la preistoria e canta insieme a me! 
Rotola rock, fa un viaggio shock
 Rotola giù per la preistoria e canta insieme a me! 
Rotola giù e capirai perché, solo il '900 è quel che fa per me 
Tanto da fare tanto da imparare e tante belle cose da masticare 
Rotola rock , fa un viaggio shock, rotola giù per la preistoria e canta insieme a me! 
Se pensate che non sia io... cosa devo sentirmi io ... come devo sentirmi io Mmm gli umanoidi che boccone... 
Rotola giù per la preistoria e canta insieme a me! 
Rotola rock, fa un viaggio shock 
Rotola giù per la preistoria e canta insieme a me!

venerdì 9 dicembre 2011

Burro aromatizzato piccante

Aprendo la dispensa mi sono ritrovata davanti alle mie spezie Tec-Al, aprendo i vasetti l'aroma di peperoncino, rosmarino, cannella, chiodi di garofano, aglio, si è sparso nell'aria e in quel momento ho capito come potevo utilizzarle e combinarle fra loro per ottenere qualcosa di speciale....
Burro aromatizzato piccante


 Ingredienti: 250 gr di burro, 3 cucchiaini di peperoncino contuso Tec-Al, 1 cucchiaino di sale australiano murray river Tec-Al, 2 pizzichi di pepe nero in polvere Tec-Al, 1 cucchiaino di aglio granuli Tec-Al
Preparazione: Tagliare il burro a pezzetti e lasciar ammorbidire un pò, quindi unire le spezie e amalgamare velocemente creando un panetto. Avvolgerlo con pellicola trasparente o carta da forno e conservare in frigo.
Potete usare questo burro aromatizzato per molteplici ricette dal condimento della pasta alle bruschette, dalle frittate alle carni.

Note: regolate a piacere la quantità delle spezie e usatele di ottima qualità come quelle di Tec-Al

domenica 4 dicembre 2011

Tartufini al rum

Si sta avvicinando il Natale e iniziano le prove per i piccoli pensierini golosi da regalare agli amici. Questi tartufini rientreranno di sicuro nei sacchettini natalizi...

Tartufini al rum
Ingredienti per 30 tartufini circa: 400 gr di cioccolato fondente con granella di nocciole Denota, 30 cl di panna fresca, 60 gr di burro, 3 cucchiai di rum, cacao amaro in polvere q.b.

 Preparazione: Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Scaldare la panna ben bollente, unire il rum e aggiungerla al cioccolato fuso poco per volta continuando a mescolare. Incorporare anche il burro, tagliato a pezzetti, e amalgamare bene il tutto. Lasciar raffreddare il tutto, almeno 1 oretta, in modo che il composto si solidifichi un pò per poter creare le palline. Formare le palline e passarle nel cacao. Conservare in frigo. 
P.s.: consiglio doppie dosi perchè spariscono subito, attente agli assaggini!!!!

lunedì 28 novembre 2011

crostata di fragole & crema al limone

Una torta semplice con effetti speciali....
Crostata di fragole & crema al limone

Ingredienti per la frolla: 400 gr di farina, 200 gr di burro, 200 gr di zucchero, 2 uova, la scorza di 2 limoni, 200 gr di marmellata di fragole Denota


Ingredienti per la crema al limone: 70 gr di burro, 150 gr di zucchero, il succo e la buccia grattugiata di 2 limoni non trattati , 2 uova, 1 cucchiaino abbondante di maizena.

Preparazione della pasta frolla: Lavorare velocemente farina, zucchero, burro, uova e scorza di limone. Formare una palla e mettere a riposare la pasta in frigo per 30 minuti. Quindi stendere metà impasto e ricoprire il fondo di uno stampo per crostate, bucherellare con una forchetta. Per ottenere una crostata perfetta io ho utilizzato lo stampo per crostata smontabile di Guardini
Preparazione della crema al limone: In un pentolino, sciogliere il burro con lo zucchero, aggiungere il succo dei limoni e le bucce. A parte sbattere velocemente  le uova con la maizena per 1 minuto e poi unire al composto nel pentolino. Continuare a mescolare, a fuoco basso,  fino a quando la crema non ha raggiunto la giusta densità (tipo crema pasticcera). Lasciar raffreddare.

Amalgamare marmellata e crema di limone e versare sopra la base della crostata, quindi ricoprire con la restante frolla creando una griglia. Per una griglia perfetta sbirciate qui.
Infornate a 180° per 25 minuti circa e/o fino a quando la frolla non sarà dorata.

giovedì 24 novembre 2011

mattonella alla crema

Ecco la torta che ho preparato per festeggiare il compleanno di Riccardo, mio marito. Volevo una torta semplice, tradizionale, ma anche golosissima, così ho trovato la soluzione qui. Naturalmente ho fatto doppie dosi!
Mattonella alla crema
Ingredienti: 6 rossi d'uovo, biscotti secchi tipo oro saiwa q.b., 15 cucchiai di zucchero, 300 gr di burro morbido, 6 tazzine di caffè.
Preparazione: Passare lo zucchero nel mixer per renderlo fino. Montare burro e zucchero fino ad ottenere una crema, quindi unire 1 tuorlo alla volta e amalgamare bene il tutto. Comporre il dolce alternando uno strato di biscotti bagnati appena nel caffè e strato di crema, fino al termine della crema. Decorate con cioccolato fondente e conservate in frigo fino al momento di servire. 

lunedì 21 novembre 2011

tartufini salati

Volete un antipasto in stile finger food.... eccolo ...
Tartufini salati 

Ingredienti: 100 gr bresaola di pesce spada Denota, 100 gr di bresaola Denota, 100 gr di philadelphia, 100 gr di mascarpone, erba cipollina q.b., scorza di 1 limone, salsa lamponi e zenzero di Moreno Cedroni sempre da Denota, crackers all'amaranto Denota.
Preparazione: Tagliare il pesce spada e la bresaola a pezzettini piccoli e sottili. Amalgamare il mascarpone, il pesce spada e l’erba cipollina tagliata finemente e con le mani formare delle palline. 
Fare altre palline con philadelphia, bresaola e scorza di limone. 
Conservare in frigo e servire con salsa lamponi e zenzero di Moreno Cedroni e crackers all'amaranto.

giovedì 17 novembre 2011

Black Cake

Sempre di corsa, divisa tra famiglia, lavoro, casa, cavallo e tanti altri impegni...una giornata di 24 ore non  basta e spesso mi ritrovo anche io, come  Kate, la protagonista del libro che sto leggendo "ma come fa a fare tutto?", a fare liste immaginarie per cercare di incastrare i mille impegni di ogni giorno. La mia ricarica? Il sorriso dei miei bimbi e.... il cioccolato....
 Black Cake
Ingredienti: 200 gr di farina, 75 gr di cacao in polvere, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 cucchiaino di bicarbonato, 125 gr di burro morbido oppure 80 gr di olio di semi, 200 gr di zucchero, 1 cucchiaino di caffè solubile, 1 bustina di vanilina, 3 uova, 3-4 cucchiai di latte, 1 pizzico di sale, 100 gr di cioccolato fondente tritato.

Per la glassa: 125 gr di cioccolato fondente, 125 gr di burro.

Preparazione: Sbattere le uova con lo zucchero e sale fino ad ottenere una crema densa e chiara. Unire il burro fuso e aggiungere vanilina, farina, cacao, cioccolato fondente, lievito e bicarbonato e mescolare bene unendo il latte quanto basta per rendere l'impasto denso e liscio. Distribuire il composto su una tortiera con cerniera apribile 24 cm di diametro, foderata con carta da forno. Io ho utilizzato una tortiera Guardini 
Cuocere in forno a 180° per 45-50 minuti, fate la prova stecchino.
Lasciate raffreddare e preparate la glassa fondendo cioccolato e burro a bagnomaria fino a quando non diventa lucida e omogenea. Lasciate intiepidire e spalmate sulla torta.  

domenica 13 novembre 2011

risotto ai funghi

Oggi avevo proprio voglia di un bel ...
Risotto ai funghi

Ingredienti per 4 persone: 1 litro di acqua bollente, 20/30 gr di Brotec Fungo Porcino Tec-Al, 320 gr di riso semifino Vialone nano Denota , 1 cipollotto, 1 carota, prezzemolo, erba cipollina, 1/4 di bicchiere di vino bianco, una noce di burro, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 200 gr di funghi misti, 1 spicchio di aglio, sale e pepe, formaggio grattuggiato.

Preparazione: Pulire i funghi, tagliarli a pezzetti e cuocerli per 15 minuti con 2 cucchiaio di olio e lo spicchio d'aglio schiacciato. A metà cottura aggiungere sale e pepe q.b e togliere l'aglio. 
In una pentola capiente scaldare 2 cucchiai di olio con il cippollotto tagliato finemente e la carota tagliata a tocchetti piccoli. Aggiungere il riso Denota,

tostarlo per 1 minuto e sfumare con il vino, lasciar evaporare e aggiungere metà dell'acqua bollente, in cui avrete sciolto precedentemente Brotec Fungo Porcino Tec-Al (o 2-3 cucchiaini di brodo vegetale liofilizzato),

mescolare e continuare la cottura, aggiungendo di tanto in tanto il rimanente brodo ai funghi. Verso fine cottura aggiungere i funghi cotti a parte. A fine cottura aggiungere la noce di burro, il formaggio grattuggiato, erba cipollina e prezzemolo q. b. e mantecare il tutto. Servire subito.

La presentazione perfetta è stata realizzata con i coppapasta Guardini
Per un buon risotto gli ingredienti di qualità fanno la differenza!

mercoledì 9 novembre 2011

torta di mele soffice

Cosa fare con un kg di croccanti e profumate mele rosse? una ...
 Ingredienti:  140 gr di farina, 80 gr di burro, 100 gr di zucchero, 3 uova, 4 mele, 150 ml di panna fresca, cannella, 1/2 bustina di lievito, 3 cucchiai di succo di limone.
Preparazione: Sbucciare le mele e tagliarle a fettina sottili, metterle su una ciotola con 3 cucchiai di succo di limone e 2 cucchiaini di cannella. In un'altra ciotola sbattere le uova con lo zucchero, unire il burro fuso. Aggiungere farina, lievito, panna e mescolare bene. 
Aggiungere le mele, amalgamare. Distribuire il composto su una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno a 190° per 45 minuti circa. Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo. 
Le mele piacciono molto anche a Pallino, l'ultimo arrivato nella nostra famiglia

giovedì 3 novembre 2011

semifreddo fragole & pesche e....Auguri Anna!

Ho appena festeggiato i 9 anni di Anna, la mia piccola cavallerizza. A partire da 2 anni ha dimostrato    una vera passione per i cavalli, a 4 anni ha iniziato le sue prime avventure in sella e da allora non è più scesa! Avete mai visto una bimba più felice di lei con un pony?
Auguri Anna: semifreddo fragole & pesche
Ingredienti: 300 gr di biscotti secchi sbriciolati, 180 gr di burro, 500 ml di yogurt alle fragole (meglio Muller), 500 ml di yogurt alle pesche, 500 ml di panna fresca, 5 cucchiai di zucchero, 4 fogli di gelatina (8 gr), 1 barattolo di pesche sciroppate, 500 gr di fragole fresche, 2 limoni, ribes rossi.
 Preparazione: Amalgamare i biscotti sbriciolati con il burro fuso e distribuirli sul fondo di una tortiera (diametro 26 cm.) foderata con carta da forno, compattare bene. Semi-montare la panna (tenere 5 cucchiai da parte) con lo zucchero. Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Sciogliere la gelatina nella panna tenuta da parte e scaldata su un pentolino. Unire la gelatina sciolta con la panna montata e amalgamare bene. Dividere la panna in due ciotole. 
Nella prima ciotola aggiungere lo yogurt alla pesca, le pesche sciroppate sgocciolate e tagliate a pezzettini e amalgamare bene. Nella seconda ciotola aggiungere lo yogurt alle fragole e metà delle fragole tagliate a pezzetti, amalgamare bene. Distribuire il composto di pesche sulla base di biscotti e livellare. aggiungere il composto di fragole e livellare. Lasciar solidificare in frigo per almeno 3 ore. Quindi togliere dallo stampo e decorare con fettine di fragole, ribes e fette di limone.

 Auguri piccola Anna!
Anna e Luna al galoppo!

lunedì 31 ottobre 2011

Happy Halloween!

Rieccoci all'appuntamento preferito dai miei bimbi... la creazione della torta mostruosa per la loro festa di Halloween. Un vero divertimento per i miei bimbi, un pò meno per me che devo inventarmi sempre creazioni diverse e orribilmente mostruose....
Happy Halloween!

 Ho preparato una torta Cuor di cocco , l'ho ricoperta di glassa al cioccolato (200 gr di cioccolato fondente sciolto in 4 cucchiai di latte). Per l'erba 100 gr di cocco grattuggiato colorato con il colorante verde alimentare. 
La torre e le decorazioni ho preparato con impasto di cereali, fondendo a bagnomaria 50 gr di burro con 300 gr di marshmallow e amalgamando poi il tutto con 150 gr di cereali di riso soffiato. Lasciar raffreddare appiattendo l'impasto su una teglia foderata con carta da forno e poi modellare l'impasto a piacere. Quindi ricoprire con pasta MMF.


Happy Halloween a tutti!

venerdì 28 ottobre 2011

Semifreddo alle pesche per Denota

Con un vasetto di marmellata di pesche si possono fare tante cose...spalmarla sul pane caldo imburrato, farcire una bella crostata ...ma se la marmellata è di ottima qualità, come quella di Denota bisogna per forza preparare qualcosa di speciale....
Semifreddo alle pesche
Ingredienti: 1 vasetto di marmellata di pesche Denota, 500 ml di panna fresca, 200 gr di cioccolato fondente, 1 vasetto di pesche sciroppate, cacao in polvere.

Preparazione:  Semimontare la panna, unire la marmellata delicatamente. Sgocciolare le pesche e tagliarle a cubetti piccoli, unirli alla panna e amalgamare. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Distribuire 1/3 del composto di pesche in uno stampo per plumcake (meglio in silicone) foderato con pellicola trasparente,  aggiungere uno strato di cioccolato fondente, poi uno strato di crema di pesche e un altro di cioccolato, terminando con l'ultimo strato di crema. Livellare e riporre in congelatore per 3-4 ore. Prima di servire, sformare il semifreddo e spolverare con cacao in polvere.
Trovate le mie ricette anche da Denota, realizzate con i loro prodotti di qualità.

lunedì 24 ottobre 2011

torta di mele con crumble alla cannella

Con l'autunno ho voglia di torta di mele, ma non la solita torta, quindi ecco l'ennesima torta di mele diversa dal solito con un effetto morbido ma anche croccante, dall'aroma di mele, noci e cannella...
Torta di mele con crumble alla cannella 
Ingredienti per la torta: 3 mele grandi, 4 cucchiai di succo di limone, 2 cucchiai di zucchero di canna, 180 gr di burro (io 120 gr di olio di semi) 150 gr di zucchero, 3 uova, 250 gr di farina 00, 1 bustina di lievito, 100 ml di latte, 1 pizzico di sale 

Ingredienti per il crumble: 150 gr di farina 00, 100 gr di zucchero, 1 cucchiaio di cannella, 100 gr di burro ammorbidito, 120 gr di noci tritate grossolanamente.

Preparazione della torta: Preriscaldare il forno a 180°. Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili. In un pentolino cuocere per 10 minuti le mele con il succo di limone e zucchero di canna. Lasciatele raffreddare.
A parte, in una ciotola, montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e densa, unire l'olio o il burro fuso poco per volta, quindi la farina, il lievito, il sale e il latte, amalgamando bene il tutto.
Versare 2/3 del composto ottenuto nella tortiera (24 cm di diametro) imburrata e infarinata, distribuite sopra le mele (eliminate il liquido di cottura) e ricoprite con il restante composto.

Preparazione del crumble: amalgamare farina, zucchero, noci, burro e cannella fino ad ottenere un composto granuloso. Cospargete la torta  e infornate a 180° per 45-50 minuti, fate la prova stecchino. 

Piatto e tovaglietta sono di "Maison Marguerite" - Vicenza
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