mercoledì 22 gennaio 2014

Vanilla Cupcake

Quando ho voglia di portare in tavola un dolce goloso ma il tempo è un pò tiranno, penso sempre ai cupcake, veloci e facili da preparare ma che soddisfano appieno la voglia di terminare il pasto con dolcezza, tanto ormai la dieta è stata rinviata a ...lunedì prossimo!!!
Ingredienti per 12 cupcake: 140 gr di farina, 120 gr di zucchero, 120 gr di burro morbido, 2 uova, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, 200 gr di mascarpone, 400 gr di zucchero a velo, decori di zucchero Denota

Preparazione: Montare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, quindi unire le uova una alla volta e amalgamare il tutto. Aggiungere sale, vaniglia, farina e lievito poco per volta e mescolare bene. Distribuire il composto nei pirottini di carta disposti sull'apposita teglia da muffin come quella di Guardini e riempire per 2/3. Infornare a 180° per 20 minuti circa, fate la prova stecchino. Sfornare e lasciar raffreddare. Preparate la glassa montando il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema densa. Decorate i cupcake con la glassa e i decori di zucchero Denota.

Sono comodissime anche le miscele pronte Cuore di Denota a cui si aggiunge burro e uova, per avere sempre gli ingredienti a portata di dispensa e per un risultato veloce e perfetto a prova di cuoche pasticcione!!!
con questa ricetta partecipo al Contest I dolci del Cuore di Imma


sabato 18 gennaio 2014

Involtini di pollo

Arriva ora di cena e nel frigo ci sono le solite fettine di pollo...penso "urge cambiamento" e così le fettine diventano involtini gustosi!!! Magia della creatività in cucina!!!!
Ingredienti: 8 fettine di pollo, 8 fettine sottili di formaggio tipo provolone piccante o sottilette o Emmental o fontina, 8 fettine di prosciutto cotto, mezzo bicchiere di vino, sale e pepe q.b. , 20 gr di burro, 2 mestoli di brodo, salvia fresca.
 Preparazione: battere leggermente le fettine di pollo con il batticarne. Quindi stendere su ognuna una fettina di formaggio e una di prosciutto. Arrotolare ogni fettina e fermarla con uno stecchino in modo che non si apra. In una padella capiente sciogliere il burro e adagiare gli involtini, far rosolare bene per un paio di minuti e quindi sfumare con il vino. A questo punto aggiungere il brodo e continuare la cottura per 10-15 minuti, aggiungendo la salvia e aggiustando sale e pepe q.b (io di Tec-Al). Quando saranno cotti servire con zucchine trifolate.

domenica 12 gennaio 2014

SOS Cookies

Dall'idea di Valentina, mia cognata, oggi è stata mattinata di pasticci in cucina con i bimbi! Abbiamo preparato qualche vasetto da regalare e infornato una montagna di cookies in varie versioni... ecco quella preferita dai miei bimbi: quella con le gocce di cioccolato bianco!!! Buonissimi da mangiare ma anche un pensiero dolcissimo da regalare se infilate gli ingredienti (tranne uovo e burro naturalmente) in un vaso da 1 kg) nell'ordine indicato qui sotto.
Ingredienti per un vaso da 1 kg: 250 gr di farina 00, 1 cucchiaino di lievito, 1 cucchiaino di bicarbonato, 100 gr di fiocchi di avena, 200 gr di gocce di cioccolato fondente oppure cioccolato bianco, 100 gr di zucchero di canna, 100 gr di zucchero semolato, 100 gr di nocciole o noci tritate grossolanamente. Al momento della preparazione aggiungere 1 uovo grande e 125 gr di burro morbido
Preparazione dei Cookies: versare il contenuto del vaso in una ciotola capiente, quindi aggiungere un uovo grande sbattuto e 125 gr di burro morbido. Se piace si può aromatizzare con vaniglia, scorza di limone o un cucchiaino di rum.
Amalgamare bene il composto e formare tante palline, grandi come una pallina da ping-pong, quindi disporle ben distanziate su una teglia (come quella di Guardini) foderata con carta da forno e schiacciare un pochino con le mani per dare la forma del biscotto. 
Cuocere a 180° per 12-14 minuti circa e/o fino a quando non avranno un colore ben dorato, ma il fondo del biscotto non deve essere brucciacchiato. Appena sfornati sembreranno morbidi, ma poi induriscono.
Se volete fare un regalino infilate gli ingredienti in un vaso da 1kg con chiusura ermetica e aggiungete un bigliettino con le modalità di preparazione, sarà un regalo graditissimo! Ricordate che gli ingredienti chiusi nel barattolo durano circa 3 mesi.

Fare questi biscotti è un gioco da bambini, provare per credere!!!! 

mercoledì 1 gennaio 2014

Pasticcini mignon al cioccolato

Si sa che l'inverno è il periodo del cioccolato per eccellenza, sarà perchè è una ricarica di energia, perchè riporta il buonumore o anche solo perchè è un peccato di gola a cui è difficile rinunciare ma oggi avevo proprio voglia di cioccolato e perciò ho deciso di salutare l'arrivo del nuovo anno con dei dolcetti golosi, un pò calorici, ma tanto da domani... dieta!
 Ingredienti per 25-30 pasticcini: 2 tuorli, 50 gr di zucchero a velo, 50 gr di burro morbido, 100 gr di farina.
300 gr di cioccolato fondente (al 50%), 2 cucchiai abbondanti di Nocciolata Rigoni di Asiago, 30 gr di burro, 50 ml di latte fresco, amaretti. 
Preparazione della frolla: lavorare velocemente tuorli, zucchero a velo, farina e burro morbido fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi formare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporre in frigo a riposare almeno 30 minuti. 
Prendere l'impasto, stenderlo con il mattarello dello spessore di 0,5 cm e ritagliare dei cerchi, con l'aiuto di un tagliabiscotti tondo (diametro circa 7 cm) di quelli con il bordo a ondine, quindi disporre ogni cerchio di impasto su uno stampino per mini muffin o whoopies come quelli della linea Tea Time di Guardini, per creare i gusci di frolla. Bucherellare e infornare a 180° per 15 minuti. Lasciar raffreddare.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il latte, quindi unire la Nocciolata e il burro e amalgamare bene fino ad ottenere una crema densa e lucida. Riempire con la crema al cioccolato i gusci di frolla e decorare con amaretti o granella di nocciole.
Auguro a tutti un nuovo anno sereno e pieno di belle sorprese ...
Buon 2014