
i bignè de "La Principessa e il ranocchio"

risotto alla pilota

orange pie
Orange Pie

pasta al forno con radicchio & salsiccia
Preparazione: Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo togliare la pelle alle salsicce e ridurle a pezzetti piccoli. Rosolarle, in una pentola, con la cipolla tagliata fine e 3 cucchiai di olio, sfumate con il vino rosso. Tagliare il radicchio a striscioline e unirlo alla salsiccia, cuocere un paio di minuti e unire la passata di pomodoro. Aggiustare il sale, insaporire con un chiodo di garofano (facoltativo) e cuocere il tutto per 15-20 minuti circa mescolando di tanto in tanto. Questo piatto potete prepararlo anche la sera prima e scaldarlo al momento di servirlo, basta conservarlo in frigo.
torta di rose
Torta di rose
Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Accendere il forno a 180° per 3 minuti e spegnerlo. Rovesciare l'impasto su un tagliere grande e infarinato, appiattire l'impasto e stenderlo con un mattarello in modo da dare una forma rettangolare. Distribuire sull'impasto la crema pasticcera e le gocce di cioccolato, che potete sostituire anche con uvetta o canditi. Arrotolare l'impasto e tagliarlo a fette (tipo girelle). Foderare la tortiera con carta da forno e disporre le girelle in modo da riempire lo stampo, cercando si sovrapporle il meno possibile. Lasciare in forno a lievitare 2-3 ore, meglio 3.
La mia è lievitata molto e ho dovuto rialzare i bordi con un nastro di carta da forno.
Quindi spolverare con la granella di zucchero e cuocere a 180°(io forno a gas) per 40-50 minuti circa. Verificate ogni tanto la cottura con uno stuzzicadente. Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo. Una volta cotta la mia torta era alta più di 12 cm!

torta di farina gialla & mirtilli del Cavolo

Preparazione: Sbattere le uova con lo zucchero, la vanilina e la scorza di limone fino ad ottenere una crema chiara (almeno 10 minuti), aggiungere l'olio e mescolare bene. Unire poco per volta le farine e il lievito e amalgamare bene il tutto. Quindi unire metà dei mirtilli e mescolare delicatamente con una spatola. Versare il composto su una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno (il mio è a gas) a 220° per 50-60 minuti circa, fate la prova stecchino.
Ho terminato la decorazione con una Ganache al Cioccolato Bianco di P. Hermè scovata tra le ricette di Pinella
charlotte al torrone
Biscotti di Natale

Biscotti di Natale
Ingredienti: 4 tuorli, 150 gr di zucchero, 250 gr di burro ammorbidito, 350 gr di farina 00, 1/2 bustina di lievito per dolci, la buccia grattugiata di 1 limone, 1 bustina di vanilina.
Per le decorazioni: 250 gr di zucchero a velo, coloranti alimentari, decorazioni di zucchero.
Preparazione: Lavorare gli ingredienti in una ciotola capiente e amalgamare fino ad ottener eun impasto liscio e omogeneo. Trasferire su un aspianatoia cosparsa di farina e stendere con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia alta 3-4 mm. Ricavare tanti biscottini utilizzando gli stampi per biscotti natalizi. Disporre le sagome, ben distanziate, su una teglia ricoperta di carta da forno e infornare per 10-12 minuti a 180°. Quindi lasciar raffreddare e preparare la glassa amalgamando lo zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua e 1 cucchiaio di colorante a piacere. Regolate la giusta densità della glassa aggiungendo acqua o zucchero a velo. Decorate i biscotti con la glassa utilizzando una sacca da pasticcere (esistono anche quelle usa e getta) con un foro piccolissimo, se non l'avete utilizzate un sacchetto di nylon per alimenti, tagliate poco poco un angolo, riempitelo di glassa e utilizzatelo come se fosse una sacca da pasticcere. Quindi lasciate asciugare la glassa.
Buon 2010!