giovedì 26 dicembre 2013

I biscotti di Babbo Natale!

 ...ma voi li avete preparati i biscotti per Babbo Natale? la prossima volta provate anche questi ...
Ingredienti per 20-25 biscotti: 300 gr di farina, 125 gr di zucchero, 125 gr di burro ammorbidito, 1 uovo intero, 1 pizzico di sale, la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio o lievito per dolci, scorza grattugiata di arancia, 300 gr di cioccolato fondente

Preparazione: impastate burro e zucchero, aggiungete uova, sale, scorza di arancia, lievito e farina. Impastate il tutto a mano fino ad ottenere una palla liscia. Mettete l'impasto in frigo a riposare 1 ora. Quindi stendete la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia alta 5 mm, quindi ritagliate i biscotti con l'apposito stampino. Io ho utilizzato il kit di Silikomart che ha anche lo stampino per il decoro di cioccolato.
Disporre l'impasto dei biscotti nella teglia da forno e infornare per 10-12 minuti a 180°.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria e distribuire nell'apposito stampino, quindi lasciar rapprendere in frigo. 
Quando si sono raffreddati incollarvi sopra le formine di cioccolato aiutandosi con un goccio di cioccolato fuso.

domenica 22 dicembre 2013

Non solo dolci ... regalini di Natale home made!!!

Oggi niente dolci, ma un'idea per un regalino profumato da preparare con tanto amore e un pizzico di fantasia, magari, come ho fatto io, insieme ai bimbi (in questo ultimo caso, poi tenete conto di dover raccogliere chili di sale dal pavimento!)....ecco il mio sale da bagno home made al bergamotto...
Necessario per 3-4 vasetti medi: 1 kg di sale grosso da cucina, 1 cucchiaino di colorante liquido alimentare del colore preferito, 20-25 gocce di olio essenziale profumato (io al bergamotto).

Preparazione: Mettere il sale in una ciotola capiente, versare poco per volta il colorante, a prima vista il colorante sembrerà sempre troppo poco, ma mescolando bene tutto il sale prenderà colore. Quindi aggiungere l'olio profumato e amalgamare bene. Aggiustate la quantità di colorante e olio profumato in base ai vostri gusti, ma sempre poco per volta e tenete conto che il sale non deve risultare bagnato, quindi tenete da parte qualche manciata di sale grosso da aggiungere per aggiustare l'umidità o lasciate asciugare un pò.
Dividete il sale profumato ottenuto nei vasetti e chiudeteli, sono perfetti anche quelli riciclati della marmellata, quindi decorateli a piacere con nastrini, stoffe e gingilli!

E' un pensierino economico ma fatto con il cuore, perfetto per regalare un momento di profumato relax a chi corre e si stressa tutto l'anno, praticamente perfetto per tutti!!!!

BUONE FESTE!!!

giovedì 12 dicembre 2013

Auguri Matteo ....Torta dinosauro!

Pareva ieri che lo stringevo per la prima volta fra le mie braccia e invece il mio ometto festeggia i suoi 7 anni, è la magia della vita! 
Naturalmente, come tutti i festeggiati che si rispettino, ha fatto la sua richiesta per la torta di compleanno e come posso non accontentarlo anche se mi dice "mamma voglio la torta con il dinosauro"? e io ..." certo amore" ma poi ...panico! ... e poi ho pensato "ora come lo faccio un dinosauro???", ma Matteo, da bravo ometto un pò mammone,  mi è venuto in aiuto "con la pasta di zucchero, mamma, ti aiuto io!"...e allora ... ecco la torta dinosauro per il piccolo di casa!

 Ingredienti per il Pandispagna stampo rettangolare (per 30 persone): 12 uova, 400 gr di zucchero, 400 gr di farina 00, 2 cucchiaini di lievito per dolci, 1 cucchiaio di essenza di vaniglia.

Preparazione del pandispagna: montare, con uno sbattitore elettrico, per almeno 15-20 minuti le uova con lo zucchero, fino a quadruplicare la quantità di composto e ottenere una crema spumosa e chiara. Aggiungere poco alla volta farina e lievito setacciati e amalgamare delicatamente con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso. Distribuire il composto su una tortiera rettangolare imburrata e infarinata e infornare a 150° per 50 minuti circa, fate la prova stecchino. Lasciar raffreddare il pandispagna. Tagliarlo orizzontalmente per creare 1 o 2 strati da farcire.

Ingredienti per la crema : 1/2 litro di latte, 200 gr di zucchero, 100 gr di tuorlo, 40 gr di farina, 1/2 bacca di vaniglia, 400 ml di panna fresca da montare.


Preparazione della crema: Mettere il latte in un pentola abbastanza alta. Incidere la bacca di vaniglia e mettere i semini nel latte. Sbattere a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e amalgamare bene il tutto.
Scaldare il latte e farlo bollire piano, appena il latte sale, mescolare e buttare dentro il composto di uova e farina, far risalire il composto, appena sale mescolare bene, abbassare la fiamma e continuare a mescolare finchè la crema non diventa bella densa. Spegnere e lasciar raffreddare. Montare la panna e amalgamare delicatamente con la crema.

Ingredienti per la torta: 100 ml di acqua, 50 gr di zucchero, il succo di un limone, pasta di zucchero Cuore di Denota , coloranti alimentari in gel, marmellata di albicocche.
 Preparazione della torta: Farcire il pandispagna e ricoprire il tutto con un velo di marmellata di albicocche. Quindi ricoprire e decorare la torta con pasta di zucchero Denota colorandola con i coloranti alimentari in gel! La pasta di zucchero potete prenderla già pronta o prepararvela da voi seguendo questa ricetta

AUGURI MATTEO!!!!