venerdì 27 febbraio 2009

tortino di mele

Qui le temperature non accenano ad alzarsi, i bimbi scalpitano per poter stare fuori a correre e giocare in giardino. Anche io aspetto con impazienza la primavera, sono proprio stanca di questo freddo che ti entra nelle ossa e sono stanca di queste giornate così cupe e corte dove il sole ti fa l'occhiolino alle 6 e alle 18, sbadiglia, si stiracchia e se ne va a nanna lasciandoti al buio. Voglio le mie giornate lunghe, piene di sole, piene di colori e profumi, piene di tempo per giocare, per star fuori, quelle così lunghe che la luna è costretta a prendere il sole per i raggi e cacciarlo via a forza! Per ora porto pazienza, aspetto e vi lascio una ricettina adatta ad una serata polare, quindi ecco un dolcetto caldo caldo alle mele...
Tortino di mele

Difficoltà: media
Tempo: 50 minuti
Cottura: 25 minuti in forno a 180°

Ingredienti: 5 mele, pasta frolla, 140 gr di burro, 60 gr di zucchero semolato, 100 gr di farina, 90 gr di farina di mandorle, 100 gr di zucchero di canna, zucchero a velo.
Preparazione: sbucciare le mele e tagliarle a dadini. In una padella sciogliere 50 gr di burro, aggiungere lo zucchero semolato e i cubetti di mela. Saltate la mela a fuoco vivace per qualche minuto, quindi spegnete e lasciate raffreddare. Preparate 4 stampini monoporzione (meglio se in acciaio con cerniera) coprite il fondo con carta da forno e preparate 4 dischetti di pasta frolla, inseritene 1 per ogni stampino. Suddividete i cubetti di mela e coprite le basi di frolla.
Su una ciotola lavorate le due farine, lo zucchero di canna e il burro ammorbidito rimasto. Quando l'impasto risulterà omogeneo, sbriciolatelo sui cubetti di mela. Mettete gli stampini su una teglia e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Servite con una spolverata di zucchero a velo o abbinato a crema pasticcera o a caramello.

giovedì 26 febbraio 2009

strudel di ricotta e spinaci

Ecco una delle torte salate che preferisco, buona come antipasto e comoda come piatto unico da portare al lavoro o ad un pic-nic...
Strudel ricotta e spinaci
Difficotà: media
Tempo: 1 ora
Cottura: 30 minuti in forno a 190°
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia, 250 gr di ricotta, 1 uovo, sale, pepe, 250 gr di spinaci lessati.
Preparazione: Preriscaldate e il forno. Amalgamare uovo, sale, pepe, ricotta (meglio se scolata bene dal suo liquido) e spinaci lessati, provedete a sciacciarli e privarli di tutta l'acqua di cottura o vi ritroverete uno strudel molliccio e acquoso.
Stendente la sfoglia e tagliate delle listarelle oblique ai lati della parte centrale, per facilitarvi in questa operazione ponete uno stampino rettangolare (tipo quello da plumcake) in centro e tagliate ai lati, lasciando i bordi avanti e dietro. Forse capite meglio in questa immagine...
...ora distribuite il ripieno nella parte centrale e ripiegate i bordi avanti e dietro, poi chiudete il vostro strudel alternando i bordi laterali, destra e sinistra e così via, fino a chiudere tutto lo strudel, per attaccare meglio i bordi potete inumidirli appena appena con acqua. Il risultato sarà un rotolo intrecciato ripieno. Se non vi riesce potete semplicemente usare la sfoglia senza tagliarla, mettere il ripieno in una metà, piegare la sfoglia in modo da sovrapporre le due metà e sigillare bene i bordi. Ponete in forno su una teglia foderata di carta da forno e cuocete 30 minuti circa, finchè la sfoglia non risulta cotta e ben dorata. Questo strudel è buono sia caldo che freddo.

mercoledì 25 febbraio 2009

Torta di riso soffiato e mars

Una settimana fa, Anna ha invitato a casa qualche sua compagna di classe e mi ha chiesto un dolcetto per fare merenda. Ho sfogliato le mie ricette alla ricerca di qualcosa di goloso e semplice per tenere a bada 5 birbati! Il risultato? eccolo... appena il tempo di fare le foto perchè in 5 minuti era già sparito tutto!

Torta di riso soffiato e mars

Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti + raffreddamento

Ingredienti: 350 gr di riso soffiato al cioccolato, 100 gr di burro, 4 mars.

Preparazone: In un pentolino fondere il burro con i pezzetti di mars. Mettere il composto ottenuto in una ciotola e aggiungere il riso soffiato, amalgamare bene il tutto velocemente e distribuire il composto su una tortiera con cerniera foderata di carta da forno o pellicola trasparente. Livellare e compattare bene, io ho usato un batticarne, basta fare con delicatezza. Lasciar raffreddare mezz'ora circa. Togliere la torta dallo stampo. Servire tagliato a quadrotti.

martedì 24 febbraio 2009

frittelle della nonna

Sanremo si è appena concluso, le radio non fanno altro che trasmettere le canzoni che vi hanno partecipato. Non sono una patita di Sanremo, ma quest'anno una sbirciatina l'ho data anche io. Mi è sembrato, anche da quello che si legge sui giornali, che il festival si sia un pochino ripreso, non che faccia il tifo, ma in fondo è pur sempre una tradizione italiana e sarebbe un peccato se venisse cancellato. Comunque, fra tutte le canzoni in gara, ho apprezzato molto le nuove proposte, molto più dei big (alcuni non si potevano proprio sentire!), mi ha colpito il veronese Filippo Perbellini con la sua "cuore senza cuore" soprattutto nel duetto con Cocciante, peccato non abbia vinto, è una canzone che continuo a riascoltare su you tube. Mi sono piaciute anche Arisa, Malyka, Karima e Simona Molinari.
Ma veniamo a noi, oggi è l'ultimo di carnevale, ho tirato fuori la ricetta di famiglia e non posso mancare l'appuntamento con le...

Frittelle della nonna
Difficoltà: media
Tempo: 1 ora
Ingredienti: 500 gr di farina, 120 gr di zucchero, un pizzico di sale, 1 bustina di lievito, 2 uova, il succo e la scorza grattuggiata di 1 arancia, 4 cucchiai di grappa, 1/2 bicchiere di latte a temperatura ambiente, 50 gr di burro fuso, un poco di scorza di limone grattugiata, 100 gr di uva sultanina, zucchero a velo, olio per fritti.
Preparazione: Sbattere le uova con lo zucchero e 1 pizzico di sale. Aggiungere il burro fuso, la grappa e il succo d'arancia e la scorza dell'arancia e del limone. Unire poco alla volta la farina, continuando a mescolare. Per ultimo aggiungete il lievito sciolto nel latte. Mescolate bene, se vedete che il composto è troppo denso o troppo liquido aggiungete un pò di latte o farina, la densità giusta è quella di una crema pasticcera. Unite l'uvetta, amalgamate il tutto e lasciate riposare il composto per un'ora. Quindi scaldate l'olio e tuffateci il composto a cucchiaiate. Cuocete le frittelle, scolatele su carta assorbente per fritti e poi spolveratele con zucchero a velo.

venerdì 20 febbraio 2009

lasagne al forno con verdure

Casomai qualcuno pensi che a casa mia si mangiano solo dolci, nonostante sia vero perchè li faccio spesso, più che altro per la colazione, merenda a scuola dei bimbi e merendina pomeridiana evitando quindi pasticci preconfezionati pieni di coloranti e schifezze, ecco un bel primo fumante, che è anche un piccolo trucco per far mangiare le verdure ai miei bimbi...


Lasagne al forno con verdure


Difficoltà: media
Tempo: 40 minuti
Cottura: 15-20 minuti in forno a 200°



Ingredienti: Sfoglie di pasta fatta in casa o 1 confezione di lasagne fresche, 1 litro circa di besciamella (100 gr di burro, 100 gr di farina, 1 litro di latte, 1 pizzico di noce moscata, 1 pizzico di sale), 1 peperone, 1 zucchina, 1 melanzana, 1 cipollotto, olio, sale, pepe, sottilette o mozzarella, parmigiano grattuggiato.

Preparazione: Preparate le sfoglie o acquistatele già pronte (quando vado di fretta utilizzo quelle sotitli marca Rana nel banco frigo). Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete la farina setacciata e il latte poco alla volta, continuando a mescolare, aggiustate pepe e sale e unite la noce moscata, io aggiungo anche 2-3 sottilette per dare un pò di gusto. Cuocete per 15 minuti continuando a mescolare finchè la crema non sarà addensata.
A parte tagliate finemente il cipollotto e fatelo rosolare, aggiungete i dadini di zucchina, peperone e melanzana, 1 bicchiere d'acqua, salate e lasciate cuocere con un coperchio per 15 minuti, quindi frullate il tutto con un mixer ad immersione lasciando qualche pezzetto di verdura.
Ora componete le vostre lasagne.
Se preparate voi le sfoglie dovrete prima scottarle un paio di minuti in acqua salata.
Spalmate un pò di besciamella sulla vostra teglia e coprite con il primo strato di sfoglia, distribuitevi sopra un pò di besciamella e un pò di crema di verdure con qualche pezzettino di sottiletta o mozzarella, fate un altro strato di sfoglia e aggiungete sopra solo besciamella e sottilette o mozzarella, continuate ad alternare gli strati fino alla fine delle sfoglie.
Cuocete in forno già caldo a 200° per 15-20 minuti circa, a seconda dello spessore delle sfoglie, io utilizzo sempre sfoglie molto sottili.Servite con abbondante parmigiano grattuggiato.

Ringrazio la carissima Fantasilandia per questo premio amicizia e lo giro a tutte voi amiche di fornello!

giovedì 19 febbraio 2009

tortine morbide alla vaniglia

Non mi piace che le mie due piccole pesti mangino merendine confezionate piene di schifezze, penso che, ormai, questi tipi di cibi non contengano nemmeno l'ombra di uova, latte, burro e farina, ma solamente composti chimici e quantità industriali di coloranti, conservanti e aromi per dare gusto a quello che altrimenti saprebbe da segatura. Quindi, cerco sempre di preparare io qualcosa di più genuino, con le uova della nonna fresche di pollaio e la farina presa al mulino...O almeno questo è quello che cerco di fare, anche perchè ormai l'inquinamento e i pesticidi sono ovunque! Ma nel mio piccolo ho la speranza di dare ai miei figli qualcosa di un pò più sano, oltre ad educarli verso un'alimentazione più corretta, anche perchè, come dicono spesso i dietologi, non è il dolce in se che fa male, ma i tutti i conservanti e coloranti che contiene, anzi una fettina di torta fatta in casa fa bene...anche a chi è in dieta!
Tortine morbide alla vaniglia

Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti
Cottura: in forno a 180° per 20 minuti
Ingredienti per 8 tortine:2 uova, 100 gr di burro, 75 gr di zucchero a velo, 1 pizzico di sale, 65 gr di amido si frumento, 60 gr di farina di riso, 1 cucchiaino di lievito per dolci, vaniglia.
Preparazione: Scaldate il forno. Montate il burro morbido con lo zucchero e il sale. Unite le uova continuando a mescolare. Aggiungete la vaniglia (i semini di 2-3 cm di bacca di vaniglia). Setacciate le farine, il lievito e unitele a cucchiaiate al composto incorporando delicatamente con una spatola. Imburrate ed infarinate gli stampi (vanno bene anche i pirottini da muffin, ve ne verranno 10-12) e distribuite il composto aiutandovi con 2 cucchiaini. Infornate a 180° per circa 20 minuti e/o fino a quando le tortine non risulteranno gonfie e dorate, fate la prova stecchino.
Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

mercoledì 18 febbraio 2009

cake morbido panna & cacao

Ecco un'altra ricettina per una colazione con i fiocchi o da abbinare ad una bella tazza di the fumante! Mi sono appropriata di una ricettina che ho visto da Sara , ho solo apportato una piccola modifica, il risultato è un dolcetto goloso e morbido al profumo di panna e cioccolato...
Cake morbido panna e cacao
Difficoltà: facile
Tempo: 1 ora
Cottura: 50 minuti circa in forno a 180°
Ingredienti:180 gr di farina 00, 70 gr di maizena, 3 uova, 150 gr burro o 100 gr di olio di semi, 180 gr zucchero 200 ml panna fresca, 1 pizzico di sale, 2 cucchiai di cacao, 1 bustina di lievito, 1 bustina di vanilina.
Preparazione:
Scaldare il forno. Montare a neve gli albumi. Con lo sbattitore elettrico montare a crema i tuorli con lo zucchero, 1 pizzico di sale e la vanilina. Aggiungere poco alla volta olio, amalgamare bene e unire cucchiaiate le farine alternandole alla panna, aggiungere il lievito. Amalgamare il tutto e unite delicatamente gli albumi. Dividere l’impasto in due parti, aggiungere ad una di queste i due cucchiai di cacao.
Versare il composto senza cacao in una tortiera imburrata e infarinata, io ho utilizzato uno stampo in cartone usa e getta, e aggiungere sopra l'impasto al cacao.
Cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti circa, fate la prova stecchino. Quindi sfornate, lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

martedì 17 febbraio 2009

pan brioche al latte (mdp)

A Vicenza le temperature sono ancora polari e alzarsi alla mattina non è il massimo del divertimento! Ma non se, appena si mette il naso fuori dal piumone, si sente un profumino di brioche che invade la casa, allora... è tutta un'altra storia! Basta un piccolo trucco e per colazione potete trovare anche voi un pan brioche profumato e appena sfornato...
Pan brioche al latte (con Macchina del pane)

Difficoltà: facile
Tempo: 3 ore circa in base al tipo di MdP
Cottura: programma dolce - crosta chiara con macchina del pane.
Ingredienti per una brioche da 500 gr:1 uovo + latte=180 ml, 60 gr burro morbido, 5 cucchiai zucchero,1/2 cucchiaino di sale, scorza di un limone grattugiata, vaniglia,100 gr farina di Manitoba, 200 gr di farina 00, 10 gr di lievito di birra fresco o una bustina di lievito secco.

Preparazione:
Rompere l'uovo e metterlo su un bicchiere graduato, aggiungere tanto latte quanto basta per raggiungere 180 ml totali. Tagliate un pezzettino piccolo (2 cm) di bacca di vaniglia, incidete la bacca e tirate fuori i semini. Inserire tutti gli ingredienti nella macchina del pane: uova con il latte, burro, limone, semi di vaniglia, sale, zucchero, farina, lievito.
Potete usare lievito di birra fresco oppure quello secco (io uso una bustina di quello secco del Lidl), in questo caso regolatevi con le quantità secondo quanto scritto sulle istruzioni del lievito.
Fate attenzione se volete aumentare le quantità, essendo molto leggera, con queste dosi, la brioche riempie completamente un cestello per MdP con capacità fino ad 1 kg.
Selezionate il programma dolce - crosta chiara per la quantità di 500 gr. Azionate e attendete la fine del programma, avrete anche voi il vostro pan brioche.
Se volete svegliarvi con il profumo di brioche, utilizzate la partenza ritardata calcolando l'orario di termine programma a seconda del tipo di macchina del pane.
Ammetto che l'acquisto della macchina del pane è stato davvero azzeccato, in famiglia non siamo grandi consumatori di pane, quindi, quando serve, basta inserire gli ingredienti e azionare la Mdp. Si può scegliere fra un'infinità di farine diverse e aggiungere un sacco di ingredienti a piacere. E poi la Mdp è comoda anche per impastare o far lievitare certi tipi di impasto, ho impastato persino i crostoli!!! Sbirciate le altre mie ricette con la Mdp e vedrete cosa si può ottenere!
Tra l'altro è stato anche un bel risparmio, sia per l'acquisto (la mia è quella del Lidl, costa meno di 50€ e l'ho già da 1 anno) sia perchè, calcolando consumi e ingredienti, con la Mdp il pane costa 0,80 € al massimo al Kg.
Il pane fatto con la Mdp si conserva per 2-3 giorni (ma di solito finisce prima) in una scatola ermetica o chiuso in un sacchettino per alimenti o avvolto con pellicola trasparente.

lunedì 16 febbraio 2009

crostoli alla panna

Anche a casa mia è carnevale! Ho copiato spudoratamente la ricetta di Morè, (le sue ricette sono una garanzia!), ed ecco i miei crostoli (da me si chiamano così) o galani, o chiacchere o frappe ...
Sono venuti una meraviglia e sono spariti in un lampo...
Crostoli alla panna
Difficoltà: media
Tempo: 1 ora
Ingredienti: 200 ml di panna fresca o da cucina, 270 gr di farina circa, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di rum (facoltativo), zucchero a velo.
Preparazione: Mettere nella ciotola dell'impastatore la panna ed avviare a bassa velocità aggiungendo la farina un pò alla volta, aggiungere il sale e un cucchiaino di rum (io l'ho aggiunto per dare un pò di aroma). Non ho l'impastatore, ma ho utilizzato la macchina del pane con la funzione impasto che dura 10-15 minuti, si ottiene una palla di impasto perfettamente amalgamata e pronta da stendere.
Quindi stendere l'impasto con la macchinetta per la pasta (sfogliatrice) cercando di ottenere sfoglie più sottili possibili, quasi trasparenti. Tagliare a rettangoli e friggere in abbondante olio di semi, soja o arachidi.
Appena cotti, metteteli sulla carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e poi spolverateli son zucchero a velo.

venerdì 13 febbraio 2009

insalata di bambù e peperoni in salsa di soja

Visto la scorta di bambù e la voglia di sperimentare nuove ricettine ho deciso di cimentarmi in un'insalatina, inventata al momento, perfetta per partecipare alla raccolta delle insalate di Susina strega del tè. Il risultato è molto etnico, profumato e gustoso, tipico della cucina asiatica.
Insalata di bambù e peperoni in salsa di soja
Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti
Ingredienti per 2 persone: insalata iceberg q.b., 180-200 gr di bambù sgocciolato, sale, pepe, olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di salsa di soja, un pizzico di peperoncino, 1 peperone piccolo giallo, 1 peperone piccolo rosso, porro.
Preparazione: Pulite e lavate l'insalata dopo averla tagliata a listarelle. A parte rosolate in un filo d'olio una manciata di porro tagliato a rondelle sottili. Aggiungete il bambù (quello che si trova nei barattoli, già pulito e tagliato) e i dadini di peperone. Aggiungete il pepe, il peperoncino e poco sale, perchè la salsa di soja è molto gustosa. Aggiungete 4-5 cucchiai di acqua e lasciate cuocere coperto per 10-12 minuti, rigirando si tanto in tanto. Togliete il coperchio, aggiungete la salsa di soja e cuocete altri 5 minuti lasciando evaporare il liquido in eccesso. Lasciate intiepidire (quasi freddo) e unite all'insalata.

giovedì 12 febbraio 2009

brownies al cioccolato fondente

Restando sempre in tema cioccolato, un pò perchè io vivrei di cioccolato, un pò perchè, visto che San Valentino si avvicina, questo è il periodo del cioccolato, vi lascio questa ricettina facile facile e veloce, oltre che golosa...

Brownies al cioccolato fondente

Difficoltà: facile

Tempo: 1 ora

Cottura: 40 minuti in forno a 180°

Ingredienti:140 gr di cioccolato fondente, 90 gr di mandorle, 2 uova, 130 gr di farina 00, 150 gr di zucchero semolato, ½ cucchiaino di lievito per dolci, 80 gr di burro.

Preparazione: Tritare la cioccolata e fondere a bagnomaria o nel microonde con il burro, successivamente togliere il composto dal fuoco e incorporatevi lo zucchero, le uova, la farina, il lievito e le mandorle precedentemente tritate.
Versate il composto in una teglia da forno imburrata e infarinata e fate cuocere in forno, pre riscaldato a 180° gradi, per 30-40 minuti.
Lasciate rafferddare il dolce e poi tiratelo fuori dalla teglia. Tagliatelo a quadratini non troppo piccoli e servite con una spolverata di zucchero a velo o, per i più golosi, con una pallina di gelato alla vaniglia.

mercoledì 11 febbraio 2009

tortine con crema di mela & cacao amaro

Ecco una ricettina versatile, golosa merenda per i bimbi oppure dessert cioccolatoso per San Valentino...
Tortine con crema di mela & cacao amaro

Difficoltà: facile
Tempo: 40 minuti
Cottura: 15-18 minuti in forno a 180°

Ingredienti per 18 tortini: 250 gr di farina, 75 gr di cacao amaro in polvere, 1 cucchiaino di lievito, 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, 250 gr di burro oppure 160 gr di olio di semi, 150 gr di zucchero, 2 uova, 300 gr di crema di mela, un pizzico di sale.

Preparazione: scaldare il forno a 180°. Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara. Aggiungere il burro fuso o l'olio, un pizzico di sale e amalgamare il tutto. Unire la farina, il lievito, il bicarbonato e il cacao e mescolare bene l'impasto. A questop punto unite la crema di mela (è simile all'omogenizzato, io avevo un paio di confezioni di passato di mela al 100% senza zucchero,di solito della valfrutta o melinda). Amalgamare il tutto e distribuire nei pirottini per muffin o appositi stampi in silicone.
Cuocere in forno per 15-18 minuti a 180°. Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

Per una presentazione d'effetto cuocete il vostro tortino in stampini di silicone dalle forme più svariate, servite su un piatto aggiungendo qualche decorazione con salse alla frutta, al cioccolato o codine di zucchero.

martedì 10 febbraio 2009

pollo con bambù & mandorle

Un piatto cinese che adoro è il pollo alle mandorle, l'ho fatto tante volte, ma mancava sempre qualcosa. L'ultima volta che sono andata al ristorante cinese, (se siete di Vicenza consiglio Yin Gu in riviera berica, vicino al semaforo per il tormeno), non ho resistito e ho chiesto cosa fossero quei dadini croccanti in mezzo al pollo e alle mandorle, mi sono sentita rispondere "bambù" come se fosse la cosa più logica di questa terra! Dove lo pesco io il bambù? La ricerca è stata più facile di quello che credevo perchè mi è capitata in mano una locandina del Lidl e, non credo alla mia fortuna, questa è la settimana dei prodotti asiatici, guarda caso c'è anche il bambù! Non serve che vi dica che ho fatto incetta!
Il bambù è molto utilizzato nella cucina orientale, per descrivere il gusto, o più esatto i gusti, secondo la varietà e provenienza del bambù bisogna curiosare un po' nel mondo degli ortaggi. Dal carciofo al gusto verde dei primi piselli primaverili, assaggiati crudi, o addirittura, nel caso del ‘moso’, il ricordo di patate novelle con un timido retrogusto di pepe appena accennato. Proprio il delicato gusto, abbinato alla straordinaria proprietà di rimanere croccante in qualsiasi stato di cottura, rende il bambù così prezioso per tante esigenze gastronomiche. Viene utilizzato per un'infinità di piatti come zuppe, contorni caldi, insalate e con il pollo...
Pollo con bambù e mandorle (Cina)

Difficoltà: media
Tempo: 30 minuti


Ingredienti per 4 persone: 500 gr di petto di pollo, 1 cippollotto, farina q.b., olio di semi, 1 cucchiaio di zenzero fresco grattuggiato, 200 gr di bambù in scatola, 130 gr di mandorle pelate, 2 cucchiai di salsa di soia, sale.
Preparazione: Scottate le mandorle in una padella antiaderente con un filo di olio di semi.
A parte, in una padella antiaderente o nel wok scaldate un filo di olio di semi e rosolate il cipollotto tritato finemente e lo zenzero. Aggiungete i petti di pollo tagliati a cubetti piccoli e passati nella farina. Cuocete per 5 minuti, quindi aggiungete il bambù sgocciolato ed eventualmente tagliato a pezzetti. Cuocete a fuoco medio per 15-20 minuti. Poco prima della fine (2-3 minuti) della cottura aggiungete le mandorle e la salsa di soia. Amalgamate il tutto e servite.

Se volete provare anche voi il bambù al Lidl lo trovate così...

lunedì 9 febbraio 2009

auguri mamma e bisnonna

Oggi è il compleanno di mia mamma e fra qualche giorno quello di mia nonna, ovvero l'unica bisnonna dei miei bimbi! Ho preparato questa torta per festeggiare, la mia prima torta con la pasta di zucchero...
Auguri mamma, auguri bisnonna!

Difficoltà: media
Tempo: 80 minuti + decorazione
Cottura: 50 minuti in forno a 180°

Ingredienti per la torta: 4 uova, 230 gr di zucchero, 140 gr di farina, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di lievito, 1 bustina di vanilina.
Ingredienti per la crema al limone: 2 tuorli,2 cucchiai rasi di fecola di patate,3 cucchiai di zucchero,200 ml di latte,1 limone (scorza e succo). 200 ml di panna.
Ingredienti per la bagna: 200 ml di acqua, 200 gr di zucchero, 2 cucchiai di limoncello.
Ingredienti per la pasta di zucchero:30 ml acqua, 5 gr di gelatina in fogli o in polvere, 50 gr di glucosio, 450 gr di zucchero a velo ben setacciato, coloranti alimentari.
Preparazione della torta: Scaldare il forno a 190°. Montare gli albumi a neve ferma. A parte, con le fruste elettriche a media velocità sbattere i tuorli con lo zucchero per un paio di minuti, aggiungere 2 cucchiai di albume montato e continuare a sbattere per almeno 8-10 minuti fino ad ottenere una crema chiara.
Aggiungere il sale, la farina, la vanilina e il lievito e sbattere ancora il tutto amalgamando bene. Aggiungere gli albumi delicatamente e versare il composto su una tortiera (26 cm) con il fondo ricoperto di carta da forno. Infornare abbassando la temperatura a 180° per 50 minuti circa, verificate con la prova stecchino e appoggiando una mano sopra la torta se fa un rumore spugnoso è cotto. Lasciate raffreddare e tagliate in 2 strati.
Questa ricetta è veramente ottima, si ottiene un pandispagna perfetto, buono, profumato, morbido e con la superficie già livellata.
Preparazione della bagna: scaldare l'acqua con lo zucchero in un pentolino, lasciar sciogliere lo zucchero, spegnere il fornello e aggiungere il limoncello. Lasciar raffreddare e bagnare la torta.
Preparazione della crema: Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la fecola e il latte e mescolare con una frusta. Trasferire il composto in un pentolino e far cuocere la crema con una buccia di limone. Cuocere la crema al limone a fuoco lento mescolando di continuo per non far creare grumi, appena la crema inizia ad addensarsi, aggiungere il succo di limone filtrato.
Togliere quindi la scorza di limone e lasciar raffreddare. Riempite lo strato della torta con la crema e livellate bene. Sovrapponete l'altro strato di torta. Montate la panna e ricoprite bene tutta la torta. Lasciate riposare in frigo.
Preparazione della pasta di zucchero: Ammollate la gelatina in un pentolino con 30 ml di acqua. Una volta che la gelatina si sarà ammorbidita o avrà assorbito tutto il liquido (nel caso di quella in polvere), accendete il fornello ed aggiungete il glucosio (si trova in farmacia o nel sito plurimix point, ma potete benissimo sostituirlo con miele d'acacia). Portate il tutto, a fuoco bassissimo allo stato liquido, ma state attenti a non portare ad ebollizione o dovrete buttare tutto. Versare il liquido dentro il robot (o impastratrice) con lo zucchero a velo ben setacciato. Lavorate, aggiustate di zucchero a velo e/o acqua in modo da ottenere una pasta più morbida di quella per le tagliatelle. Togliete dal robot, date un'impastata a mano veloce e ora colorate a piacere. Stendete l'impasto con il mattarello e infarinate il piano con lo zucchero a velo.
Per la buona riuscita di questa operazione é fondamentale che la pasta sia morbida. Ricoprite la torta con l'impasto, tirate bene e tagliate i bordi in eccesso. Ora decorate a piacere.

venerdì 6 febbraio 2009

ciambella d'amalfi

Sono andata passata in libreria e, non potendo saltare l'angolo libri da cucina, sono rimasta mezz'ora a sfogliare i libri e a sognare tutte quelle ricette così particolari. Un libro mi ha colpito subito, "i dolci del sole" di Salvatore De Riso,
una raccolta di ricette della tradizione della costiera amalfitana, ho pensato che il sole con questo tempo serve proprio e sfogliandolo mi è piaciuto un sacco, così, ora fa parte della mia piccola collezione di libri di cucina. Non ho resistito e ho provato subito una ricettina semplice semplice...la torta d'amalfi! Qui in versione ciambella...posso assicurare che non ha portato il sole ma tanti sorrisetti contenti sotto baffi di zucchero a velo!
Ciambella d'amalfi
Difficoltà: facile
Tempo: 80 minuti
Cottura: 1 ora in forno a 160° o nel fornetto da campagna
Ingredienti: 160 gr di zucchero a velo, 130 gr di burro morbido, 2 uova, 100 gr di latte, 100 gr di madorle pelate dolci (o farina di mandorle), 80 gr di farina, 50 gr di fecola di patate, 2 limoni, 1 bacello di vaniglia, 60 gr di scorza di limone candita, 5 gr di lievito per dolci, un pizzico di sale.
Preparazione: Montare a crema il burro con lo zucchero per almeno 5 minuti. Unite la scorza grattuggiata dei limoni, il sale, la polpa della vaniglia e i canditi tritati finemente (non avevo le scorze di limone candite pertanto ho usato i canditi di cedro). Quindi incorporare le uova una alla volta. A parte amalgamate la farina setacciata con la fecola, il lievito e le mandorle ridotte in polvere con il mixer (io ho usato direttamente la farina di mandorle). Unite delicatamente i due impasti e aggiungete poco per volta il latte. Amalgamate bene e versate il composto su uno stampo per ciambelle (diametro 18 cm) imburrato e infarinato con farina di mais. Infornate a 160° per 60 minuti circa.
Io ho utilizzato il fornetto da campagna cuocendo a fuoco medio (fornello piccolo) per 2 minuti e poi a fuoco basso per 58 minuti.
Lasciar raffreddare, spolverare con zucchero a velo e decorare con fettine di limone.

giovedì 5 febbraio 2009

crema di zucca, patate e zucchine

Con questo inverno, che non ne vuole sapere di andare via, qualcosina di caldo e genuino fa proprio bene...
Crema di zucca, patate e zucchine

Difficoltà: facile

Tempo: 1 ora

Ingredienti per 4 persone: 2-3 fette di zucca, 3 patate medie, 1 zucchina, porro, scalogno, crostini di pane, olio, 1 litro scarso di brodo vegetale.

Preparazione: Rosolare lo scalogno tritato e qualche rondellina di porro in poco olio, aggiungere la zucca, le patate e la zucchina tagliate a dadini, coprire con brodo vegetale e lasciar cuocere per 30-40 minuti coperto a fuoco medio. Verso metà cottura se la crema sembra troppo liquida togliete il coperchio e continuate la cottura. Quindi frullate tutto con il mixer ad immersione. Un pizzico di peperoncino o zenzero non guasta. Se sembra troppo liquido cuocetelo altri 10 minuti. Servite con un filo d'olio e crostini.

mercoledì 4 febbraio 2009

crostata di ricotta, mele e uvetta

Dovevo preparare un dolcetto per il pranzo della domenica da trascorrere in famiglia, dovevo pensare ad una cosa semplice ma buona e genuina per i bimbi e per la bisnonna! Sfoglio i libri di ricette... niente che mi colpisca, allora penso ad una crostata, guardo in dispensa... disdetta non ho la marmellata!!! Allora sconsolata apro il frigo e... li ad aspettarmi c'è una bella ricottina...si accende una lampadina, cerco gli ingredienti...mele, uvetta... ci sono, bene... allora ecco la nostra torta per la domenica...
Crostata di ricotta con mele e uvetta
Difficoltà: media
Tempo: 1 ora + riposo della frolla
Cottura: 40 minuti a 180°
Ingredienti per la pasta frolla di anna: 350 g. di farina, 100 g. di zucchero, 100 g. di burro ammorbidito, 2 uova, 1 pizzico di sale, 1/2 busta di lievito vanigliato.
Ingredienti per il ripieno: 2 uova, 200 gr di zucchero, 2 mele, 100 gr di uvetta, 2 cucchiai di rum, 100 gr di uvetta, 250 gr di ricotta, 100 gr di farina, la scorza di limone.

Preparazione della frolla: impastare tutti gli ingredienti e lavorararli fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lsciar riposare in frigo per almeno 1 ora.
Quindi dividere in due l'impasto e stenderlo con il mattarello su un piano infarinato in 2 cerchi alti 0,5 cm. Uno servirà per la base e uno per la griglia.
Preparazione del ripieno: Scaldare il forno. Sbucciare le mele e tagliarle a dadini sottili, metterle su una ciotola, aggiungere l'uvetta e il rum. A parte montare a crema le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta, la scorza di limone e la farina. Amalgamare bene il tutto e aggiungere delicatamente mele e l'uvetta. Anche un pizzico di cannella non guasta.
Foderare una tortiera con carta da forno e disporre la base di frolla, buccherellare con una forchetta.
Versare il ripieno, livellarlo e coprire con striscie di pasta frolla o con la griglia di frolla preparata con l'apposito attrezzo.
Infornate a 180° per 40 minuti circa. Lasciate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo.

martedì 3 febbraio 2009

biscotti con cocco gratuggiato

A Vicenza o piove o nevica, in ogni caso fa troppo freddo per uscire. Vado al lavoro imbacuccata nel mio piumino e quando torno a casa, il solo pensiero di rimettere il naso fuori mi mette i brividi! Cosa fare allora per far divertire e pasticciare 2 bimbi?.... biscotti!
Biscotti con cocco grattuggiato
Difficoltà: facile
Tempo:30 minuti + riposo
Cottura: 15 minuti in forno a 180°

Ingredienti: 220 gr di farina + farina per stendere l'impasto, 20 gr di cocco essiccato grattuggiato, 90 gr di burro, 2 uova, 60 gr di zucchero a velo, 10 gr di zucchero semolato.
Preparazione: Preriscaldare il forno a 180°. Amalgamate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, aggiungete la farina, il cocco, le uova e impastate bene fino ad ottenere una palla liscia. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo un paio d'ore (io l'ho preparata la sera prima).
Riprendete l'impasto, ora avete due possibilità:
- formare tanti cilindri del diametro di 3 cm, riavvolgerli nella pellicola e lasciarli riposare in frigo altre 2 ore, poi passarli nello zucchero semolato e affettarli in rondelle spesse 1 cm;
- stendere l'impasto (altezza 1 cm) con il mattarello, spolverare la sfoglia di zucchero semolato e ritagliare i biscotti con gli stampini della forma desiderata.
Io ho scelto la seconda opzione per far ritagliare i biscotti ai bimbi.
Una volta dato forma ai biscotti posizionarli su una placca foderata di carta da forno e infornare a 180° per 15 minuti e/o finchè i biscotti non diventano dorati.
Lasciare raffreddare e servire così o decorati con glassa di zucchero (125 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaio di colorante alimentare, 1-2 cucchiai di acqua).
Si conservano più giorni chiusi in scatole di latta e sono un regalo goloso per l'imminente S. Valentino!

lunedì 2 febbraio 2009

meringhe e borsetta di feltro

Cosa fare quando vi avanzano gli albumi?... Meringhe

Difficoltà: media
Tempo: 2 ore circa
Cottura: 2 ore in forno a gas a 80°-100°

Ingredienti: 100 grammi di albume (3 albumi), 200 grammi di zucchero a velo, un cucchiaino di succo di limone.

Preparazione: Scaldate il forno a 80°-100°. Sbattete gli albumi con le fruste elettriche, aspettando ad aggiungere lo zucchero. Infatti prima si aggiunge lo zucchero e minore sarà il volume finale, e maggiore la densità delle meringhe. Continuate a media velocità fino a quando non si è formata un poco di schiuma morbida e poi continuate ad alta velocità. Aspettate ad aggiungere lo zucchero quando gli albumi avranno quadruplicato il loro volume, (montato a dovere l’albume può raggiungere 8 volte il volume iniziale). A questo punto aggiungete lo zucchero e il succo di limone poco per volta con delicatezza. Continuate incorporando tutto lo zucchero sino a quando la schiuma non risulti molto soda e "ferma".
Foderate una teglia con carta da forno e formate le vostre meringhe con la sac a poche.
La temperatura ottimale per la cottura è 80-100 gradi con forno a gas per circa 2 ore, ma tempi e temperatura cambiano in base al tipo di forno. A volte, da me, si cuociono anche prima. Durante la cottura, dopo 1 oretta io apro il forno 1 -2 cm per far uscire l'umidità e farle asciugare meglio.
E' molto importante mantenere la proporzione tra albume e zucchero a velo, quindi pesate gli albumi e usate lo zucchero necessario in proporzione.
Usate uova fresche a temperatura ambiente. Si possono anche usare albumi precedentemente surgelati e lasciati scongelare a temperatura ambiente.
Usate un contenitore ben pulito, meglio che non sia in plastica, né in ferro e alluminio, va benissimo l’acciaio o il vetro.
Gli acidi favoriscono la montatura ed il limone ha il vantaggio estetico di rendere molto bianca la neve montata. Non aggiungete sale, perchè destabilizza il composto.
Una volta pronte si conservano per un pò (se non vengono divorate prima!) in una scatola di latta che le protegge dall'umidità.
Per delle meringhe da far invidia guardate questo blog, Dario Bressanini ha studiato come preparare le meringhe perfette, trovate curiosità e suggerimenti utilissimi!
P.S.: queste meringhe non sono venute proprio benissimo perchè avevo un pò di fretta e ho usato albumi ancora freddi di frigo, ma appena mi vengono meglio ve le mostro!

Ultimamente mi sono dedicata alle borsette di feltro, non sono abilissima con ago e filo, ma con la pratica mi sto perfezionando e ho scoperto che mi piace creare nuovi modelli. Altra borsetta preparata per la mia cuginetta tredicenne amante di Avril Lavigne!