Quest'anno il Natale è davvero arrivato in fretta e tra mille cose da fare il tempo è davvero volato, quasi non riuscivo a farvi gli auguri, ma rimedio subito con questo dolce goloso e auguro a tutti voi ... BUON NATALE!!!
Ingredienti: 300 gr di farina 00, 100 gr di cacao in polvere, 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, 1 cucchiaino di lievito, 300 gr di zucchero, 150 gr di burro morbido, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, 4 uova, 200 ml di latte tiepido, 2 cucchiai di caffè espresso, 1 cucchiaino di rum
Ingredienti per la glassa: 120 gr di cioccolato fondente, 180 gr di burro morbido, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, 3 cucchiaini di caffè solubile, 300 gr di zucchero a velo, meringhe piccole per decorare.
Preparazione: Lavorare il burro con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere una crema, unire le uova una alla volta e mescolare bene, quindi unire, latte, caffè e rum. Continuando a mescolare aggiungete farina, cacao, lievito e bicarbonato, amalgamate bene il tutto e distribuite il composto in una tortiera apribile da 24 cm come quella di Guardini
Cuocete in forno a 180° per 50 minuti circa, fate la prova stecchino. Togliete dal forno e lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate la glassa fondendo il cioccolato a bagnomaria e lasciate raffreddare.
In una terrina lavorare il burro morbido fino ad ottenere una crema, quindi aggiungere caffè, vaniglia e cioccolato fuso. Incorporare poco per volta lo zucchero a velo fino ad ottenere una glassa liscia.
Tagliare la torta a metà e farcire con la glassa, quindi ricoprire la torta con la restante glassa e decorare con meringhe.