Quanto mi piace il profumo di cannella e quanto mi piacciono queste girelle morbide e profumate!!!!
Ingredienti: 500 gr di farina Manitoba (oppure 250 gr di manitoba e 250 gr di farina 00, 60 gr di zucchero, 20 gr di lievito di birra, 60 gr di burro fuso freddo (
io Occelli), 2 uova medie, 200 ml di latte tiepido, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 100 gr di zucchero per la farcitura e 1 cucchiaino abbondante di cannella.
Ingredienti della glassa: 200 gr di zucchero a velo, 2 cucchiai di acqua.
Preparazione: Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Mettere farina, zucchero, burro fuso freddo, uova, sale, vaniglia e il latte con il lievito nel cestello della macchina del pane e fate partire il programma impasto e lievitazione. Dopo qualche minuto controllate se serve aggiungere farina o latte, l'impasto deve risultare liscio, elastico e leggermente appiccicoso, ma non troppo.
Si può impastare tutto a mano e lasciar lievitare coperto per un paio d'ore.
Quando il programma di lievitazione è terminato versare l'impasto su una spianatoia infarinata e sgonfiarlo leggermente stendendolo fino ad ottenere un quadrato alto circa 0,5 cm.
In una ciotola mescolare lo zucchero con la cannella e distribuire sull'impasto. Quindi arrotolare l'impasto e ottenere un rotolo. Tagliare il rotolo a fette spesse circa 2 cm e disporle, ben distanziate, su una teglia ricoperta di carta da forno.
Lasciar lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora, quindi cuocere in forno a 180° per circa 15-20 minuti.
Lasciar raffreddare e decorare con la glassa preparata mescolando zucchero a velo e acqua.