domenica 16 novembre 2025

stelle di cioccolato morbido all'arancia (torta tenerina)

E’ tempo di biscotti di Natale…
Ingredienti per una teglia da forno: 200 gr di cioccolato fondente, 100 gr di burro, 4 uova, 100 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 90 gr di farina 00, scorza di un'arancia grattugiata, zucchero a velo

Preparazione: Fondere il cioccolato con il burro, aggiungere tuorli e zucchero e mescolare bene fino ad ottenere una crema densa. Aggiungere la farina e la scorza d'arancia e amalgamare bene il tutto.
A parte montare gli albumi a neve ben ferma con l'aggiunta di un pizzico di sale.
Unire delicatamente gli albumi montati all'impasto.
Distribuire il composto su una teglia ricoperta di carta da forno, livellare e infornare.
Cuocere 15 minuti a 180°.
Sfornare, lasciare raffreddare, spolverare con zucchero a velo.
Per un effetto natalizio ritagliare tante stelle utilizzando i tagliabiscotti. 
Preparazione con il Bimby: Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale mettendo gli albumi nel boccale con la farfalla, a 37°, per 3 minuti a velocità 4. Togliere gli albumi dal boccale e tenere da parte mettendoli in una ciotola capiente. Togliere anche la farfalla.
Inserire il cioccolato nel boccale e tritare 20 secondi a velocità 7. Quindi unire il burro e sciogliere per 3 minuti, 50°, velocità 3.
Aggiungere tuorli e zucchero e mescolare per 1 minuto a velocità 5. Unire la farina e la scorza d'arancia e mescolare 1 minuto a velocità 4.
Unire il composto agli albumi, nella ciotola, e amalgamare delicatamente.
Distribuire il composto su una teglia ricoperta di carta da forno,  livellare e infornare.
Cuocere 15 minuti a 180°. 
Sfornare, lasciare raffreddare, spolverare con zucchero a velo.
Per un effetto natalizio ritagliare tante stelle utilizzando i tagliabiscotti 

giovedì 13 novembre 2025

Muffin alla banana con crumble

Amo la colazione dolce, un muffin alla banana, un cappuccino e si inizia la giornata! E voi cosa preferite? 

Se avete dubbi, provate questi muffin… 

Ingredienti per circa 24 muffin: 2 uova, 350 gr di farina, 70 gr di burro, 1 pizzico di sale, 160 gr di zucchero, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, 150 ml di yogurt, 150 ml di latte, 2 banane grandi mature.

Ingredienti per il crumble: 150 gr di farina 00, 100 gr di zucchero, 100 gr di burro morbido.

 
Preparazione: sbattere le uova con zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere una crema densa e chiara, unire il burro fuso, latte, yogurt continuando a mescolare, quindi aggiungere farina, lievito e bicarbonato, mescolare e unire la polpa di banana schiacciata. Amalgamare delicatamente e distribuire il composto nei pirottini di carta disposti sulla teglia da muffin, avendo l’accortezza di riempirli solo per 2/3. 

Preparare il crumble amalgamando con le mani burro, farina e zucchero fino ad ottenere un composto che si sbriciola. Distribuire il crumble sull’impasto dei muffin e infornare per 30 minuti a 180°.
Sfornare, lasciar raffreddare e servire