martedì 30 dicembre 2008

biscotti di pan di zenzero

Ecco un'altra sfornata di biscotti, questi non possono proprio mancare nella tavola delle feste, il loro profumo fa già Natale e farli insieme ai bimbi è una vera festa...quindi ecco i biscottini che Anna mi ha aiutato a fare... Biscotti di Pan di Zenzero

Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti + riposo
Cottura: 10 minuti in forno a gas a 180°

Ingredienti: 1 cucchiaino di bicarbonato, 150 gr di burro, 2 cucchiaini di cannella, 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, 350 gr di farina 00, 150 gr di miele o sciroppo d'acero, 1 pizzico di noce moscata, 1 pizzico di sale, 1 uovo, 2 cucchiaini di zenzero in polvere, 160 gr di zucchero. Per la glassa: 200 gr di zucchero a velo, 2-3 cucchiai d'acqua, colorante alimentare.
Preparazione: Accendere il forno a 180°. Sbattere il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema aggiungere la farina, le spezie, il miele, il sale, l'uovo e il bicarbonato e impastare bene fino ad ottenere una palla liscia e non appiccicosa.
Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 2-3 ore. Quindi stendetelo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 0,4 cm e ritagliate i biscotti della forma preferita. Poneteli su una placca foderata di carta da forno e cuocete 10 minuti a 180°. Appena sfornati saranno ancora morbidi, ma raffreddandosi induriscono.
Nel frattempo preparate la glassa sbattendo lo zucchero a velo con 2-3 cucchiai d'acqua e qualche goccia di colorante alimentare fino ad ottenere un composto liscio e molle al punto giusto da essere utilizzato con una mini sacca da pasticcere apposita per le decorazioni, in mancanza utilizzate un sacchetto di nylon a cui avrete tagliato poco poco (1 mm) un angolo.
Per la glassa solitamente viene utilizzato un albume, io non lo uso per evitare problemi di conservazione e anche perchè il risultato è lo stesso.
Una volta raffreddati decorate i biscotti a piacere con la glassa e codette di zucchero colorate.
Non potevano mancare i biscotti a forma di cavallino fatti da Anna, piccola cavallerizza...
Ecco uno dei miei vassoi di biscotti per le feste di Natale...

Buon 2009!

lunedì 29 dicembre 2008

cremosa alle patate e porri

Visto le temperature gelide di Vicenza, non c'è niente di meglio che una bella crema di verdure calda calda e saporita, giusta anche per disintossicarsi dal pranzo di Natale e prepararsi al cenone... Cremosa alle patate e porri

Difficoltà: facile
Tempo: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone: 600 gr patate,1 porro piccolo, 1/2 litro di brodo vegetale, olio extravergine di oliva, sale, pepe, 1 pizzico di zenzero, 1 pizzico di peperoncino, formaggio grattuggiato, 4-5 fette di pane.

Preparazione: Pelare le patate e tagliarle a dadini, affettare il porro sottile. Far rosolare con 2-3 cucchiai d'olio per un paio di minuti, aggiungere 3/4 del brodo e cuocere con un coperchio per 20 minuti circa, e/o finchè le patate non saranno morbide. Aggiustare sale e pepe e aggiungere le spezie (facoltative). Frullare tutto con un mixer a immersione. Rimettere la pentola sul fuoco aggiungendo il brodo rimasto e cuocere altri 5-8 minuti fino alla consistenza desiderata.
Tagliare le fettine di pane a cubetti e passarle qualche minuto in forno sotto il grill. Servire la crema con i crostini di pane, un filo d'olio e formaggio grattuggiato.

Questa ricetta partecipa alla raccolta di Viviana per le ricette con le patate! Me ne stavo proprio dimenticando...ecco il presepe che ho fatto con i miei bimbi...
... rinnovo a tutti i miei più cari auguri di Buone Feste!

mercoledì 24 dicembre 2008

biscotti delle feste

...ancora biscotti, questa volta ne ho fatti una quantità industriale per i regalini natalizi, la ricetta è di Morè, riescono alla perfezione, sono buonissimi e per me non sono semplici frollini ma...

Biscotti delle feste!
Difficoltà: media
Tempo: 40 minuti
Cottura: 10 minuti in forno a gas a 190°

Ingredienti per 100 biscotti circa: 750 gr di farina 00 setacciata, 500 gr di burro morbido, 300 gr di zucchero, 3 albumi, vanillina, buccia grattugiata di limone, 1/2 cucchiaino di sale, ciliegine candite, mandorle spellate, cioccolato fondente, zucchero a velo.


Preparazione: La ricetta originale prevede lo zucchero a velo, io ho usato lo zucchero normale e il risultato è perfetto. Scaldare il forno. Lavorare e ammorbidire il burro con lo zucchero fino a renderlo a pomata, aggiungere un albume alla volta e gli aromi, amalgamare il tutto con un mixer dotato di lama o gancio per impastare. Unite poco per volta la farina ed il sale e cominciate ad amalgamare il tutto. Se il mixer non riesce a lavorare l'impasto fatelo a mano.
Lavoratelo fino ad ottenere un impasto molle ma non appiccicoso, non deve essere ne troppo liquido ne troppo duro perchè deve essere messo nella sacca da pasticcere e dovete spremerla con facilità. Mettete l'impasto nella sacca da pasticcere, se avete difficoltà a formare i biscotti, lavorate l'impasto a mano ancora qualche minuto. Usate una bocchetta a stella molto grande, farete meno fatica e il risultato sarà migliore.
Formate i biscotti su una placca foderata di carta da forno. Date la forma che più vi aggrada e decoratene qualcuno con ciliegie candite e mandorle, il resto potete passarlo (dopo la cottura) nel cioccolato fondente fuso a bagnomaria.

Infornate a 190° per 10 minuti nel ripiano appena sopra la metà forno, finchè il fondo del biscotto non diventa colorito, sfornate anche se vi sembrano ancora teneri, si induriscono raffreddandosi. Vi consiglio una prova-cottura-biscotti iniziale (4-5 biscotti) per capire temperatura e tempi esatti del vs. forno. Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

Si conservano parecchi giorni confezionati in scatole di latta o in sacchettini di nylon. Io ne ho appena sfornati per un reggimento per completare i miei cestini di natale!!!

Glitter Graphics

BUON NATALE A TUTTI!

pasta al forno con carciofi e prosciutto cotto

Ecco un primo che è una via di mezzo tra le lasagne e un piatto di pasta con il sugo...

Pasta al forno con carciodi e prosciutto cotto

Difficoltà: facile
Tempo: 40 minuti
Cottura: cottura della pasta al dente + 15 minuti di forno

Ingredienti per 4-5 persone: 400 gr di pasta tipo rigatoni o paccheri, sale grosso, 400 ml di latte, 40 gr di farina, 40 gr di burro, noce moscata, sale e pepe, 5-6 cucchiai di ragù di carne o passata di pomodoro, 100 gr di dadini di prosciutto cotto, 1 vasetto di carciofini sottolio, 1 mozzarella, grana grattuggiato.

Preparazione: Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo preparate la besciamella: Far sciogliere il burro a fiamma bassa, una volta fuso, aggiungere la farina lentamente, amalgamare il tutto e diluire il composto con il latte (precedentemente riscaldato), aggiungendolo poco per volta e mescolando di continuo per non creare grumi.
Mescolare finchè il composto non si addensa, aggiungere quindi sale, pepe e una grattuggiata di noce moscata e lasciar cuocere fino ad ebollizione. Una volta raggiunta l’ebollizione, lasciar cuocere fino alla consistenza desiderata. La consistenza deve essere densa.
Scolare la pasta e metterla su una teglia da forno, amalgamarla con la besciamella, il ragù, i carciofini scolati e tagliati a pezzatti, i dadini di prosciutto cotto e i dadini di mozzarella o listarelle di sottiletta. Infornare per 15 minuti a 200°. Servire con una spolverata di formaggio grattuggiato.

venerdì 19 dicembre 2008

biscotti all'arancia

Ebbene anche io ho comprato lo stampino per dolci con il timbrino per le scritte, come provarlo subito? pasta frolla? no... troppo tempo! Ecco un impasto che non ha bisogno di riposo, un impasto profumato di agrumi e zucchero a velo. Come prima volta non sono venuti proprio di forma perfetta, la scritta non si vede tanto, ma buoni buoni sì!
Biscotti all'arancia

Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti
Cottura: 10-12 minuti a 200°


Ingredienti per 40-50 biscotti: 250 gr di farina 00, la scorza grattuggiata di 1 arancia e 1 limone non trattati, il succo di un'arancia piccola o 1/2 grande, 120 gr di burro, 100 gr di zucchero, 1 uovo, zucchero a velo.
Preparazione: Scaldate il forno. Montate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso, aggiungete poco per volta l'uovo, la farina, le scorze di agrumi e il succo. Amalgamate bene e se l'impasto risulta troppo appiccicoso aggiungete altra farina. Stendete l'impasto su un piano infarinato in una sfoglia alta 1/2 cm e ritagliate i vostri biscotti.
Disponeteli su una placca foderata di carta da forno e infornate a 200° per 10-12 minuti fino a quando i biscotti non prenderanno un bel colore dorato. Sfornateli, lasciateli raffreddare e spolverateli con zucchero a velo.
Si possono anche regalare per le feste confezionati in scatole di latta o in sacchettini di nylon con il fiocco, si conservano per più giorni, ma non ho potuto provare perchè sono spariti in un nano secondo!

Attenzione: Se siete interessate alla piastra per waffel (vedi qui ricetta e modo di utilizzo) ora potete trovarla al Lidl dal 31 dicembre a €12,98!

panna cotta al latte di cocco

Ho preso da la ciliegina sulla torta questa ricettina golosa golosa per accontentare mio marito che ama il cocco e per utilizzare il latte di cocco che avevo in dispensa...
Panna cotta al latte di cocco


Difficoltà: facile
Tempo: 20 minuti + riposo


Ingredienti: 400 ml di latte di cocco, 250 ml di panna fresca, 100 g di zucchero, 4 fogli di gelatina (8 gr), 1 pizzico di sale, cacao amaro in polvere.

Preparazione: ammollare la gelatina in acqua fredda. Versare tutti gli altri ingredienti in un pentolino e scaldare a fuoco dolce, fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto completamente. Non portare a bollore. Aggiungere i fogli di gelatina strizzati e mescolare bene. Versare il composto in 6 stampini monoporzione oppure in uno stampo unico, lasciar riposare in frigo per circa 5 ore. Al momento di servire, sformare e con una spolverata di cacao amaro.

giovedì 18 dicembre 2008

torta salata alla pizzaiola

Una torta salata veloce veloce e gustosa adatta come antipasto, spuntino o anche pranzo veloce abbinata ad una insalatina...
Torta salata alla pizzaiola
Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti
Cottura: 20 minuti in forno a 200°
Ingredienti: 2 rotoli di pasta brisèe, 4-5 cucchiai di passata di pomodoro, 1oo gr di prosciutto cotto, 100 gr di formaggio tipo provola (vanno bene anche le sottilette), sale, origano.
Preparazione: Scaldare il forno. Disporre un rotolo di pasta su una teglia foderata di carta da forno. Distribuire in maniera uniforme sulla pasta brisèe la passata di pomodoro a cui avete precedentemente aggiunto un pò di sale. Spolverare con origano. Fare uno strato di prosciutto e uno di provola tagliato a fettine sottili. Ricoprire con l'altra pasta brisèe, chiudere i bordi e fare qualche taglietto ogni tanto. Infornare per 20 minuti a 200° e/o finchè la pasta non risulta ben dorata.

mercoledì 17 dicembre 2008

torta clown auguri matteo

Ebbene il 14 ho festeggiato il compleanno del mio piccolo principe, a 2 anni è già un ometto, ecco la sua torta...


Difficoltà: media

Tempo: 2 ore

Cottura: in forno a 180° per 40 minuti

Ingredienti per il pan di spagna: 6 uova, 180 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 180 gr di farina.

Ingredienti per la farcitura e decorazione: 1/2 tazzina di caffè, 1 tazzina di latte, 350 gr di mascarpone, 1 vasetto di nutella, 200 ml di panna fresca, 4 cucchiai di zucchero, MMF.

Preparazione del pan di spagna: Montare le uova con lo zucchero e il sale per 15 minuti fino ad ottenere un composto cremoso e denso. Aggiungere poco per volta la farina e amalgamare delicatamente con un cucchiaio in legno. Versare il composto su una tortiera rettangolare (ricoprite il fondo con carta da forno) e infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Togliete dal forno e lasciate raffreddare. Quindi suddividetelo in 2 strati.

Farcutura e decorazione: bagnate il pan di spagna con latte e caffè. Amalgamate il mascarpone con 5-6 cucchiai abbondanti di nutella e spalmate la crema ottenuta sullo strato di pan di spagna, ricoprite con l'altro strato. Montate la panna con lo zucchero e ricoprite la vs torta livellandola bene. Riponete in frigo finchè preparate le decorazioni di MMF.

Lavorate il MMF e coloratelo a piacere creando dei pagliaccetti e aiutandovi con le formine per biscotti o usate la vs fantasia!

(Anna e Matteo: piccoli birbanti crescono!)

Informazioni utili

  • Tramite Micaela de il criceto goloso ho scoperto un negozietto super fornito in materia di cucina e pasticceria, si possono anche fare acquisti tramite il sito, oppure andare a Le Corti Venete a S. Martino Buon Albergo (VR). Per le appassionate di ninnoli, stampini, formine e compagnia bella: passate a sbirciare nel sito di Plurimix point. Io ho già visto gli stampini per i fiori e i timbrini per i biscotti, unico problema se vado svaligio il negozio!!!
  • Finalmente è attivo il sito della Bottega di nonna papera di Vicenza, dolci e tutto quello che serve per farli, Le ricette della tradizione, corsi di pasticceria. Passate a sbirciare!

lunedì 15 dicembre 2008

rotolo farcito con crema mont blanc

Avevo un pò di farina di castagne, e un pò di marronata da utilizzare, cosa farne? ecco la soluzione...
Rotolo farcito con crema mont blanc

Difficoltà: media
Tempo: 1 ora
Cottura: 10 minuti in forno a 180°

Ingredienti: 6 uova, 70 gr di farina, 50 gr di farina di castagne, 110 gr di zucchero, sale, vaniglia.

Ingredienti per la farcitura e copertura: 350 gr di marronata Boschetti o marmellata di marroni, 5-6 marron glacè, 1 cucchiaio di rum, 200 ml di panna fresca, meringhette, 250 gr di cioccolato fondente, 100 ml di panna fresca, 100 gr di zucchero a velo.
Preparazione: Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. A parte montare a crema i tuorli con lo zucchero (almeno per 10 minuti). Incorporare e amalgamare un pò alla volta albumi e farina fino ad ottenere una crema densa. Foderare la teglia (della misura del forno) con carta da forno e distribuire il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, finchè il composto non risulta asciutto e dorato. Una volta cotta lasciate raffreddare qualche minuto.
Montate la panna (200 ml) e aggiungete delicatamente la marronata, il rum e i marron glacè sbriciolati. Amalgamate bene e spalmate la crema sul rettangolo di pan di spagna. Arrotolate, avvolgete in una pellicola trasparente e riponete in frigo un'oretta.
Preparate la copertura sciogliendo il cioccolato a bagnomaria. A parte montate la panna (100 ml) con lo zucchero a velo e unitela delicatamente al cioccolato. Ricoprite il vostro rotolo con la crema di cioccolato e decorate con qualche meringhetta. Conservate in frigo fino al momento di servire.

venerdì 12 dicembre 2008

flan di cavolfiore

Dopo tanti dolci, qualcosina di salato, buono e bello da presentare anche sulla tavola adobbata per il pranzo di Nalate...
Flan di cavolfiore

Difficoltà: media
Tempo: 50 minuti
Cottura: 30 minuti in forno a 180°

Ingredienti: 500 gr di cavolfiore, 200 ml di panna da cucina, 4 uova, sale, pepe, 1 cucchiaio di erba cipollina tritata.
Preparazione: Scaldare il forno. Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette piccole, scottarle in acqua bollente salata per 10 minuti oppure metterle su una teglia da micronde con coperchio con 2 cucchiai di acqua e cuocere a 750W per 8 minuti. Scolare dall'acqua. Lasciar raffreddare.
A parte sbattere le uova con sale, pepe, erbe cipollina. Aggiungere la panna, unire le cimette di cavolfiore e amalgamare bene.
Per dare un gusto diverso si può aggiungere 2 cucchiai di formaggio grattuggiato nel composto.
Distribuire il tutto in pirofile di ceramica da forno, a me ne sono venute 2 del diametro di 15 cm. Riempitele fino a 1-2 cm dal bordo. Appoggiare le ciotoline su una teglia con 3 cm di acqua e infornare a 180° per 30 minuti circa finchè il composto non diventa solido e non prende colore.
Servire nelle pirofile o sformare i flan. Potete prepararli anche qualche ora prima e riscarldarli al momento di servirli.

giovedì 11 dicembre 2008

croccante di mandorle sotto l'albero

Ecco un altra regalino per i cesti di Natale ... Croccante di mandorle

Difficoltà: media
Tempo: 20 minuti

Ingredienti: 250 gr di zucchero, 250 gr di mandorle sgusciate, 2 cucchiai di acqua
Preparazione: mettere lo zucchero e l'acqua su una pentola antiaderente, far sciogliere lo zucchero a fiamma media e mescolare con un cucchiaio di legno.
Appena lo zucchero inizia a pendere un colore dorato aggiungere le mandorle e rigirare per altri 5-8 minuti finchè lo zucchero diventa più scuro e nell'aria si diffonde il profumo di caramello.
Versare il composto bollente su un vassoio foderato con carta da forno. Livellare subito il composto e lasciar raffreddare.
Una volta raffreddato è pronto per essere tagliato a pezzetti della grandezza desiderata.
Se volete aromatizzare il croccante aggiungete con lo zucchero delle fettine di arancia che toglierete prima di aggiungere le mandorle. Le fettine di arancia risulteranno carammelate, non gettatele ma lasciatele raffreddare su una carta da forno, sono buonissime.

Un'idea golosa per i vostri regali sotto l'albero...

ecco il mio albero!

mercoledì 10 dicembre 2008

hamburger con spezie e olive

Ecco il piatto preferito dai miei bimbi, soprattutto se come contorno ci sono le patatine fritte! Un secondo veloce veloce ed economico, come diceva anche Clamilla perchè comprare gli hamburger già fatti che costano di più e non sai cosa c'è dentro? Meglio prendere direttamente il macinato, magari in offerta e ...
Hamburger con spezie e olive

Difficoltà: facile
Tempo: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone: 400 gr circa di macinato misto di suino e bovino, 15 olive verdi denocciolate, sale, pepe, 2 cucchiaini di erba cipollina, 1 cucchiaino di maggiornana, 1 pizzico di peperoncino, 1 pizzico di noce moscata.

Preparazione: In una ciotola amalgate la carne con le spezie e le olive sgocciolate e tagliate a rondelle. Suddividete la carne in 4 porzioni e formate gli hamburger aiutandovi con un apposito stampo, con lo schiaccia patate foderato di carta da forno o semplicemente fromando delle polpette cercando di compattare bene la carne. Cuocete in padella antiaderente con un filo d'olio rigirando con attenzione.

martedì 9 dicembre 2008

Torta albero di natale

Questo weekend mi sono dedicata all'adobbo dell'albero di Natale e al presepe, per la gioia dei miei bimbi e poi... ho preparato anche questo piccolo alberello dolce... Albero di Natale

Difficoltà: media
Tempo: 80 minuti
Cottura: in forno a 170° per 50 minuti

Ingredienti: 500 g di ricotta asciutta, 100 g di gocce di cioccolato, 150 g di zucchero, 150 gr di farina, 4 uova, scorza di 1 limone, 1 pizzico di sale, 1 fialetta di essenza di vaniglia, mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio.

Preparazione: Scaldare il forno a 170°. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la ricotta (ben scolata dall'eventuale acqua), la scorza di limone, l'aroma di vaniglia e amalgamate bene. Unite la farina e il bicarbonato, mescolate bene e unite le gocce di cioccolato. Infine unite con delicatezza gli albumi e amalgamate il tutto.
Ho provato questa ricetta anche con lo yogurt alla vaniglia, usando 250 gr di ricotta e 250 gr di yogurt alla vaniglia e aggiungendo 30 gr di farina, togliendo l'aroma alla vaniglia, il risultato è ottimo e leggero.
Versate il composto su uno stampo a forma di alberello, ce ne sono anche di cartone tipo quello dei panettoni. Infornate per 50 minuti a 170°.
Lasciate raffreddare. Si può anche servire con una bella spolverata di zucchero a velo, ma se volete l'effetto colore dovete preparare la glassa colorata.

Ingredienti per la glassa verde: 250 gr di zucchero a velo, 4 cucchiai di acqua, 1 cucchiaio di colorante verde per alimenti.

Preparazione: amalgamare lo zucchero a velo con acqua e colorante fino ad ottenere la giusta consistenza, ne troppo duro ne troppo liquido. Distribuite la glassa sulla torta e decorate con meringhette e palline di zucchero a piacere. Per il tronco usate un pò di cioccolato fuso e un pò di caramello.

giovedì 4 dicembre 2008

tortelli di frolla ripieni di mele e frutti di bosco

Con il tempo piovoso i miei bimbi si annoiavano chiusi in casa, così ho pensato di metterli al lavoro con pasta e mattarello. E' bastata un pò di fantasia, un pò di frolla e degli stampini per tortelli, ecco il risultato...
Tortelli di frolla ripieni di mele e frutti di bosco

Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti
Cottura: in forno a 180° per 15-20 minuti

Ingredienti: un panetto di pasta frolla, 1 mela, 1 uovo, 4 cucchiai di zucchero di canna, 4 cucchiai di pane grattuggiato, 1 manciata di frutti di bosco o 2 cucchiai di marmellata ai frutti di bosco, zucchero a velo.
Preparazione: Stendere la pasta frolla in una sfoglia sottile, se avete fretta potete adoperare anche quelle già stese che si trovano nel banco frigo del supermercato. Ritagliare tanti cerchi delle dimensioni preferite. Sbucciare la mela e tagliarla a dadini piccoli, metterla in una ciotola con i frutti di bosco, l'uovo, lo zucchero e il pane grattuggiato e amalgamare bene il tutto. Se piace si può aggiungere un cucchiaino di rum. Mettere un cucchiaino, o un cucchiaio a seconda delle dimensioni del tortello, di composto al centro dei nostri cerchi di pasta. Spennellare il bordo con pochissima acqua, piegare a meta la pasta e sigillare i bordi premendo con una forchetta. Questa operazione è più semplice se usate gli stampini in plastica per panzerotti e tortelli.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° fino a doratura, circa 15-20 minuti a seconda delle dimensioni dei vostri tortelli. Servite con una spolverata di zucchero a velo.