Per colazione, merenda o una pausa un muffin è sempre perfetto, meglio se doppio gusto alla vaniglia e cioccolato
domenica 12 dicembre 2021
Muffin marmorizzati
giovedì 18 novembre 2021
Crema di ceci, patate e rosmarino
Per me autunno significa zuppe, creme e vellutate di verdure. Bollenti, profumate e con crostini croccanti, da gustare davanti al caminetto acceso...
martedì 19 ottobre 2021
Torta soffice con Uva Fragola
Il profumo dell'Uva Fragola è inconfondibile e regala un gusto particolare a questa torta semplice e soffice, perfetta per la merenda e la colazione.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm: 3 uova medie, 1 pizzico di sale, 250 gr di farina, 50 gr di fecola di patate, 150 gr di zucchero, 150 gr di yogurt greco bianco, 70 ml di olio di semi di girasole, 1 bustina di lievito, 200 gr di uva fragolamartedì 21 settembre 2021
Cheesecake con fichi freschi
Adoro da sempre i fichi e amo mangiarli direttamente sotto alla pianta, mentre li raccolgo. Ma questa cheesecake si abbina perfettamente con i fichi freschi...
lunedì 6 settembre 2021
Torta di mele con crumble e cannella
La classica torta di mele ha sempre il suo perché, profumata e sempre buona. Ci sono cosi tante varianti della torta di mele che penso sia impossibile provarle tutte. Oggi ve la propongo con crumble e cannella ...
lunedì 23 agosto 2021
Roast-beef al pepe rosa con verdure saltate
Oggi ho deciso di portare in tavola un secondo di carne, leggero, gustoso, un semplice roast-beef con contorno di verdure saltate velocemente in padella.
Ho pensato anche al vino da accompagnamento e, non essendo esperta, ho pensato di lasciarmi guidare dal sito vino.com, dove ho trovato un'ampia selezioni di vini di qualità, ognuno con la sua provenienza, descrizione e caratteristiche.
Vi propongo perciò l'abbinamento con un vino toscano, il Chianti Rùfina Riserva DOCG Vigna Montesodi Castello di Nipozzano 2017 delle Cantine Frescobaldi, dall'aroma floreale e dal color rubino intenso.
Ingredienti per 6 persone: 1 mazzetto di erbe aromatiche (rosmarino, salvia, alloro, origano), 1 spicchio di aglio, 2 cucchiaini di sale , 1 cucchiaino di pepe rosa in grani, 800 gr di carne di manzo tipo scamone in un unico pezzo, 800 ml di acqua, 1/2 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 cucchiaino di sale grosso, 5-6 chiodi di garofano.Per il contorno: 3 zucchine, 3 carote, 1 peperone grande, 2 scalogni, olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.
Preparazione del roast-beef: tritare le erbe aromatiche, l'aglio, il sale e il pepe. Con il trito ottenuto strofinare bene la carne da tutti i lati, quindi legare con uno spago da cucina senza stringere troppo.In una pentola capiente, per la cottura a vapore, mettere l'acqua, il sale grosso, cipolla, sedano, carota tagliata in pezzi grossi e i chiodi di garofano. Posizionare sopra alla pentola il cestello con la carne e chiudere con il coperchio, che deve avere uno sfiato per far uscire il vapore in eccesso. Portare a bollore l'acqua e cuocere per 15 minuti, dal bollore.
Quindi con attenzione girare la carne e continuare la cottura per altri 15 minuti. La cottura può variare in base alla quantità della carne. Il roast-beef dovrà essere cotto esternamente e rosa all'interno.
A fine cottura, disporre il roast-beef su un tagliere e lasciare riposare per 10 minuti, quindi tagliarlo a fettine sottili.
Preparazione del contorno: Tagliare le verdure in pezzi non troppo grandi. Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella, quindi aggiungere le verdure e cuocerle per 10 minuti al massimo per mantenerle croccanti. Aggiustare sale e pepe.Si possono aggiungere anche 1 zucchina e 1 carota crude ma tagliate a fettine sottilissime.
Servire il roast-beef tiepido o freddo accompagnato con le verdure e un buon calice di vino.
Preparazione del roast-beef con il Bimby: mettere nel boccale le erbe aromatiche, aglio, pepe e sale e tritare 5 secondi a velocità 8. Con il trito strofinare bene la carne da tutti i lati, quindi legarla con uno spago da cucina senza stringere troppo.
Mettere nel boccale l'acqua, il sale grosso, cipolla, carota, sedano e chiodi di garofano. Posizionare il recipiente Varoma e sistemarvi la carne. Chiudere il coperchio del Varoma e cuocere 15 minuti a velocità 1, temperatura Varoma.
Quindi sollevare il coperchio, girare la carne e proseguire la cottura per altri 15 minuti, sempre a velocità 1, temperatura Varoma.
Togliere la carne dal Varoma e lasciare riposare per 10 minuti su un tagliere. Quindi tagliare a fettine sottili e servire tiepido o freddo accompagnato da verdure e un buon bicchiere di vino.
lunedì 16 agosto 2021
Gazpacho prosciutto e melone
Il Gazpacho è una zuppa fredda a base di verdura, frutta e a volte pane raffermo, che non necessita di cottura. E' un piatto tipico della cucina spagnola ed è possibile trovarlo in svariate versioni. Un piatto unico o antipasto gustoso e rinfrescante ideale per questa calura estiva.
Ingredienti per 6 persone: 700 gr di polpa di melone in pezzi, 1 pezzettino di zenzero fresco, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di pepe, 6 fettine di prosciutto crudo, 6 grissini, origano fresco.
Preparazione: mettere nel boccale del frullatore la polpa di melone, lo zenzero, sale, pepe e frullare per 1 minuto. Suddividere nel bicchieri e riporre in frigo per un paio d'ore.
Arrotolare il prosciutto attorno ai grissini e tenere da parte.
Decorare il gazpacho con qualche fogliolina di origano fresco e un pizzico di pepe. Servire i bicchieri con i grissini e il prosciutto.
mercoledì 11 agosto 2021
Insalata mista di zucchine, pomodori datterini e ribes rossi
Portare l'estate in tavola si può! Ecco un'idea fresca e gustosa ...
Ingredienti: 2 zucchine medie, 3 manciate di pomodori datterini colorati, origano fresco, 1 manciata di ribes rossi o di lamponi, formaggio grana in scaglie, olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.sabato 24 luglio 2021
Cereali con verdure estive
Un primo fresco e leggero con i colori dell'estate, adatto a varie occasioni, dal un pic-nic, alla cena in compagnia o al pranzo in ufficio. Un piatto sano per restare in forma con gusto.
domenica 11 luglio 2021
Polpo con crema di patate
Come antipasto o come secondo piatto, questa versione del polpo con patate si adatta perfettamente a diverse occasioni...
mercoledì 9 giugno 2021
carpaccio di finocchio e arance
L'estate è arrivata senza preavviso, tolto il piumino siamo passati alle maniche corte da un giorno all'altro, nemmeno il tempo per fare la prova costume! Non è permesso rimandare la dieta a domani, vietati gli sgarri, perciò si va di frutta e verdura senza limiti, ma l'occhio vuole la sua parte e pure il palato...
Ingredienti: 1 finocchio fresco, 2 arance, qualche oliva, sale, pepe, un cucchiaino di olio extravergine di oliva, qualche oliva nera denocciolata, aneto q.b.Gusto e leggerezza in un piatto estivo e veloce da preparare!
mercoledì 26 maggio 2021
Zuppa thailandese con pollo e latte di cocco
domenica 16 maggio 2021
Torta morbida alle fragole
Una torta soffice con un cuore rosso fragola...
Questa ricetta può essere utilizzata con diversi tipi di frutta.
martedì 4 maggio 2021
Spuma al pompelmo rosa su base di frolla
Ingredienti per 12-15 basi circa: 150 gr di farina 00, 100 gr di burro morbido, 50 gr di zucchero, 10 gr di fecola o maizena, 2 tuorli, 1 bustina di vanillina o la scorza di un limone.
Ingredienti per la spuma per 8-10 porzioni: 170 gr di zucchero, 40 ml di acqua, 3 albumi, 8 gr di gelatina in fogli, 3 pompelmi rosa, 2 pizzichi di pepe rosa, 200 ml di panna fresca.