domenica 27 dicembre 2020

Pollo al curry rosso thai

Il profumo del curry, delle foglie di lime kaffir e del latte di cocco riscaldano questa giornata fredda che preannuncia neve ....

Ingredienti per 4 persone: 500 gr di petto di pollo tagliato a bocconcini, 1 cucchiaio di pasta curry rosso, 6 foglie di lime kaffir, 400 ml di latte di cocco, 1 cucchiaio di salsa di pesce, 1 cucchiaio di salsa di soia, coriandolo fresco q.b., 125 ml di acqua, 2 peperoni, una manciata di pannocchiette bollite, 2 peperoncini. 
Preparazione: In una pentola aggiungere l'acqua, la salsa di pesce, la salsa di soia e le foglie di lime kaffir (si trovano nei negozi di alimentari etnici), portare a bollore. Quindi unire la pasta di curry rosso e il latte di cocco e mescolare bene. 
Unire i bocconi di pollo e cuocere per 10 minuti.
Aggiungere i peperoni tagliati a pezzetti, le pannocchiette e i peperoncini e cuocere per altri 10 minuti. Aggiungere il coriandolo tritato.
Servire bollente accompagnato con riso thai o riso integrale bollito.

mercoledì 16 dicembre 2020

Biscotti di Natale con frolla all'olio

Ho provato la frolla all'olio di Simona, elastica e friabile, perfetta per questi biscotti decorati con ghiaccia reale, pronti per i vostri dolci pensieri di Natale...

Ingredienti per 50 biscotti: 330 gr di farina, 100 gr di olio di semi, 1 uovo + 2 tuorli, 130 gr di zucchero, scorza di limone o qualche goccia di estratto di vaniglia, 1 pizzico di sale.
Ingredienti per la ghiaccia reale: 120 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaino di succo di limone, 30 gr di albume
Preparazione della frolla: Montare le uova con zucchero, sale e vaniglia per almeno 5 minuti. Unire l'olio a filo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere la farina e mescolare con una spatola, quindi compattare, formare un panetto, avvolgere nella pellicola trasparente e riporre in frigo per una mezz'oretta.
Quindi stendere l'impasto con un matterello fino allo spessore di 0,5 cm e utilizzare gli stampi per biscotti preferiti. Disporre i biscotti su una teglia ricoperta con carta da forno. 
Infornare a 180° per 12 minuti. Togliere i biscotti dal forno e lasciare raffreddare.

Preparazione della ghiaccia reale: Con uno sbattitore montare qualche secondo l'albume e il succo di limone, quindi aggiungere lo zucchero e montare per circa 1-2 minuti, fino ad ottenere la consistenza desiderata. 
Mettere subito il composto in una sacca da pasticcere con bocchetta numero 1 o 2 e decorare i biscotti a piacere. Lasciare asciugare la glassa e conservare i biscotti in scatole di latta. 
Se vi avanza la glassa, si può conservare in frigo per un paio di  giorni, chiusa in un sacchetto sigillato. 
I biscotti si conservano anche un paio di settimane ben chiusi in sacchetti di nylon o in scatole di latta. 

giovedì 10 dicembre 2020

Rose di meringhe

Continuano le prove generali per i dolci pensieri di Natale. Queste rose di meringhe si adattano bene ad essere confezionate in un'elegante scatola di latta...

Ingredienti per 25-30 rose: 120 gr di zucchero a velo, 120 gr di zucchero semolato fino, 120 gr di albumi,  qualche goccia di colorate alimentare. 
Preparazione: ciotola e fruste devono essere perfettamente pulite e tuti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. In una ciotola iniziare a montare gli albumi con uno sbattitore elettrico, quindi aggiungere lo zucchero semolato fino, poco per volta, continuando a montare fino a quando il composto non sarà denso, fermo e ben montato (circa 10 minuti). Quindi unire lo zucchero a velo poco per volta amalgamando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto, ottenendo un composto sodo e lucido.
A questo punto aggiungere il colorante alimentare del colore preferito, meglio se in gel o in polvere e amalgamare delicatamente. 
Distribuire il composto ottenuto in una sacca da pasticcere con il beccuccio apposito. Foderare una teglia con carta da forno (io teglia rettangolare di Guardini) e formare le meringhe avendo cura di distanziarle.
Cuocerle in forno statico a 100° per circa 1 ora mezzo o 2 (dipende dalle dimensioni delle meringhe), tenero lo sportello appena un pò aperto (basta davvero pochissimo), perché le meringhe devono asciugarsi senza che si formi umidità. Controllare la cottura ogni tanto. Se prendono troppo colore abbassare leggermente la temperatura.
Le meringhe saranno cotte quando risultano asciutte e leggere, non molli. Una volta cotte, spegnere il forno e lasciarvi dentro le meringhe ad asciugare per qualche ora, anche tutta la notte.


Confezionare le meringhe in eleganti scatole di latta da regalare, come questa di Foralco. Si conservano anche 2 mesi se tenute in un luogo asciutto.

mercoledì 2 dicembre 2020

Biscotti rose del deserto

 Una tazza di the fumante, una copertina calda, divano, la mia serie tv preferita e ...qualche biscottino ...

Ingredienti per 30 biscotti circa: 100 gr di uvetta, 2 uova, 100 gr zucchero, 1 pizzico di sale, 100 gr burro morbido, 1 bustina di lievito, 350 gr di farina 00, la scorza grattugiata di 1 limone, 1/2 confezione di cereali tipo corn flakes


Preparazione: Ammollare l'uvetta nell'acqua calda per almeno 1 ora. 
In una ciotola sbattere le uova per 1 minuto, quindi unire lo zucchero e mescolare ancora. 
Aggiungere sale, scorza di limone e burro morbido e mescolare bene. Unire il lievito, aggiungere metà della farina e amalgamare, quindi unire l'uvetta strizzata, la restante farina e mescolare bene il tutto con l'aiuto di un cucchiaio. Il composto deve risultare compatto ma anche leggermente appiccicoso. 
Con l'aiuto di un cucchiaino porzionare il composto e passarlo nei corn flakes formando delle palline grandi come noci, quindi disporle, ben distanziate, su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocere a 180° per circa 20 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e servire con una bella tazza di the.