mercoledì 30 novembre 2016

pupazzo di neve gelato!

Mancano 25 giorni a Natale! In cucina iniziano prove e preparativi per le feste, per stupire gli ospiti con un pizzico di gelato e fantasia.
 Ingredienti per 2 pupazzi: 400 gr di cioccolato bianco, 4 palline di gelato, pasta di zucchero per decorare.
 Preparazione: Sciogliere metà cioccolato bianco a bagnomaria e spennellare gli stampini in silicone a forma di mezzesfere. Riporre in frigo 15 minuti a indurire. Sciogliere il cioccolato rimanente e ripassare le semisfere, lasciare indurire in frigo altri 15 minuti. Quindi riempire le semisfere di gelato (io gusto strudel di Gelaterie Vaniglia), livellarle, toglierle dallo stampo e accoppiare in modo da formare una sfera. Quindi decorare con pasta di zucchero. Servire o conservare in freezer. 
E  voi siete pronti al Natale?

domenica 20 novembre 2016

mini plum cake allo yogurt

Oggi volevo un dolce da poter comodamente dividere in piccole porzioni per poterlo portare a scuola e/o in ufficio per una pausa veloce ma genuina e golosa.
Ingredienti per 3 mini plumcake (stampi cm 8x4) o un plumcake normale (23x7): 3 uova, 150 gr di zucchero, 2 vasetti di yogurt bianco o alla vaniglia (250 ml), 100 ml di olio di semi, 180  gr di farina 00, 60 gr di fecola di patate, 1 pizzico di sale, 1 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Preparazione: Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e densa, quindi unire yogurt, vaniglia, sale, olio, farina e fecola continuando a mescolare. Unire il lievito, amalgamare bene e distributire il composto negli stampi, io stampi monouso misura 8x4 Easy Bake di Guardini.
Cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti per lo stampo normale, 35-40 minuti per gli stampi più piccoli. Fare la prova stecchino.
Preparazione con il Bimby: mettere uova e zucchero nel boccale e montare a crema per 3 minuti a velocità 5. Unire gli altri ingredienti poco per volta e mescolare a velocità 4 per 3 minuti circa. 
Distributire il composto negli stampi, io stampi monouso misura 8x4 Easy Bake di Guardini. Cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti per lo stampo normale, 35-40 minuti per gli stampi più piccoli. Fare la prova stecchino.

mercoledì 9 novembre 2016

torta salata al rosmarino e verdure

Mangiare più verdure è importante, portarle in tavola e renderle gustose non è sempre facile. Ma una cucina sana significa anche salute. Vi propongo la mia ricetta per Guardini che sostiene il progetto Pink is Good promosso dalla Fondazione Umberto Veronesi. Pink is Good per la Fondazione è anche un sostegno concreto alla Ricerca, grazie al finanziamento di borse e progetti di ricerca per medici e scienziati che hanno deciso di dedicare la loro vita allo studio e alla cura del tumore al seno.
Ingredienti per una teglia 24x24: 350 gr di farina integrale o semi-integrale, 40 gr di formaggio grana (facoltativo), 2 rametti di rosmarino, 160 gr di olio di oliva, 2 uova, 2 pizzichi di sale, 1 peperone giallo , 2 zucchine, 1 scalogno, 2 manciate di pomodorini ciliegini, sale, 1 cucchiaio di olio di oliva extravergine.
 
 

Preparazione: tritare finemente formaggio (facoltativo) e rosmarino e impastare assieme a farina, olio, sale e uova fino ad ottenere un impasto della consistenza della pasta frolla. Se l'impasto risulta troppo secco aggiungere pochissima acqua, se risulta troppo appiccicoso aggiungere un pó di farina. Disporre l'impasto tra due fogli di carta da forno e stendere l'impasto sottile con il matterello. Quindi disporlo sulla teglia foderata con carta da forno (io teglia 24x24 di Guardini per il Progetto Pink is Good), bucherellare l'impasto. In una padella capiente rosolare lo scalogno tritato con un filo d'olio, quindi aggiungere le verdure tagliate a pezzetti ( tranne i pomodori) , salare e cuocere per circa 10 minuti, lasciando le verdure croccanti. Unire i pomodorini tagliati a metà e disporre tutte le verdure sull'impasto con un pó di rosmarino.Informare a 180 gradi per 35-40 minuti e/o fino a quando l'impasto risulta ben dorato. Servire sia caldo che freddo.

mercoledì 2 novembre 2016

cookies con gocce di cioccolato

Per la merenda i cookies sono perfetti, facili e veloci da propalare, buoni e golosi, ma attenzione ...uno tira l'altro!
Ingredienti per 30 biscotti circa: 90 gr di zucchero di canna, 90 gr di zucchero semolato, 100 gr di burro, 1 uovo, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, 250 gr di farina,  1 pizzico di sale, 150 gr di gocce di cioccolato
Preparazione: Lavorare burro, uova, zucchero, sale, farina, vaniglia e lievito impastando con un robot da cucina fino a quando l'impasto è ben amalgamato e morbido, quindi unire le gocce di cioccolato e mescolare bene il tutto. 
Formare delle palline di impasto grandi quanto noci e disporle su una teglia ricoperto con carta da forno. Infornare a 180° per 10-12 minuti circa  e/o fino a quando i biscotti sono ben dorati. Lasciare raffreddare e servire.
Preparazione con il Bimby: inserire gli ingredienti (tranne le gode di cioccolato) nel boccale del Bimby e amalgamare per 1 minuto a velocità 4-5. Unire le gocce di cioccolato e amalgamare in senso antiorario a velocità 3-4 per 20 secondi.
Formare delle palline di impasto grandi quanto noci e disporle su una teglia ricoperto con carta da forno. Infornare a 180° per 10-12 minuti circa e/o fino a quando i biscotti sono ben dorati. Lasciare raffreddare e servire