lunedì 31 agosto 2015

Crema fredda al caffè (Bimby)


Alla fine il Bimby è arrivato anche nella mia cucina, da me che non ero proprio una fans di questo aggeggio e, anzi, ero fermamente convinta che fosse solo un costoso elettrodomestico per chi non sa cucinare... e invece dopo aver assistito ad una presentazione per fare un favore ad un'amica, me ne sono innamorata!

Adoro cucinare e pasticciare in cucina e questo non cambierà mai, ma a volte è difficile gestire un lavoro a tempo pieno, casa, marito, figli, e allo stesso tempo portare sempre in tavola pietanze gustose e preparate con cura. 

Diciamocelo, spesso mi capita di tornare tardi alla sera, con 3 bocche che reclamano ed è difficile mettere insieme, in poco tempo, qualcosa di diverso dal solito piatto di pasta, una frittata, un'insalata o un petto di pollo con un semplice contorno, sempre che non mi capiti di bruciare qualcosa, perché finche cucino c'è anche la lavastoviglie da svuotare, la lavatrice da stendere, i bimbi da seguire, mille altre incombenze accumulate... e nel frattempo la cena si attacca alla pentola!!! 
Per i weekend la storia cambia perché ho tutto il tempo di pasticciare e preparare con calma piatti diversi ed elaborati e anche godermi la cucina con i miei bimbi!
Perciò mi sono lasciata convincere, non per trasformarlo nel mio sostituto tra i fornelli, ma solo perché a volte il tempo è davvero poco per fare tutto e un piccolo aiuto forse è quello che ci vuole per poter dedicare più tempo alle persone che amo.
Perché il tempo è prezioso eppure non ci costa nulla, puoi farci quello che vuoi, tranne possederlo, puoi trascorrerlo, ma non conservarlo e una volta perduto non puoi recuperarlo... se ne è andato per sempre!

Quindi da oggi vi racconterò la mia esperienza con il mio nuovo "amico" in cucina, partendo con una crema al caffè freddo strabuonissima come quella che trovate al bar. Questa ricetta si può realizzare con il Bimby ma anche con un semplice robot da cucina o sbattitore elettrico.
 Ingredienti per 4-6 persone: 400 ml di panna fresca da montare, 80 gr di zucchero, 3 tazzine di caffè espresso, 1 cucchiaio di Nocciolata Rigoni di Asiago o altra crema spalmabile alle nocciole.
Preparazione: preparare il caffè espresso e congelarlo per 3-4 ore circa e/o fino ad ottenere almeno un composto simile a granatina. Potete usare anche il caffè freddo senza surgelarlo, il composto risulterà un po' meno spumoso.

Per chi usa il Bimby: versare tutti gli ingredienti nel contenitore e azionare il Bimby a velocità 4 per 4 minuti, quindi inserire la farfalla e montare a velocità 4 per 1-2- minuti.

Per chi utilizza il robot o sbattitore: (usare il caffè freddo non congelato). Montare la panna con un po' di zuccherò, a metà lavorazione unire il caffè freddo e la Nocciolata e continuare a montare il composto fino ad ottenere una crema densa.

Servire freddo, magari con una spolverata di cacao.

P.S.: Questa crema può essere congelata, il risultato sarà un gelato simile alla Coppa del Nonno.

venerdì 21 agosto 2015

Crostata Vegana con crema al limone & mirtilli

Ogni tanto ci vuole anche qualche dolcetto goloso ma con pochi sensi di colpa, per non rinunciare ad una coccola dolce anche se si è in guerra contro zuccheri e grassi.
Ingredienti per la frolla (diametro 20 cm): 220 gr di farina di farro o tipo 00, 50 gr di acqua, 50 gr di olio di semi, 90 gr di zucchero di canna, 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di estratto o aroma alla vaniglia.
Ingredienti per la crema:  500 ml di latte di soia o latte intero, la scorza grattugiata di un limone, il succo di un limone, 90 gr di maizena, 80 gr di zucchero di canna, 1 cucchiaio di olio di cocco (facoltativo), 2 cucchiai di confettura di fragole (io fiordifrutta fragole e fragoline di bosco Rigoni di Asiago)

 Preparazione per la frolla: in un pentolino a fuoco basso, sciogliere in acqua lo zucchero, mescolare e fino a  completo scioglimento dello zucchero. Lasciare raffreddare.
In una ciotola mescolare farina, sale, lievito, e vaniglia. Unire l'olio di semi e mescolare, quindi aggiungere l'acqua e zucchero e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgere nella pellicola trasparente e riporre in frigo a riposare per circa 1 ora.
Preparazione della crema: nel frattempo scaldare il latte su un pentolino, unire la scorza di limone, zucchero e la maizena e mescolare facendo attenzione a non formare grumi, unire il succo di limone e mescolare fino a quando la crema non sarà addensata. Se volete aggiungete un cucchiaio di olio di cocco. Quindi lasciar raffreddare coperto con una pellicola.
Prendete la frolla, stendetela e ricoprite una tortiera. Infornate a 180° per circa 15-20 minuti.
Una volta cotta lasciate raffreddare la frolla, distribuiteci sopra la crema al limone. In un pentolino scaldate velocemente la confettura con 1 cucchiaio di acqua e versatela sopra alla crema al limone. Quindi decorate con mirtilli freschi. Riponete in frigo fino al momento di servire.
Questa ricetta l'ho trovata da Alessia, il suo blog è da seguire.

mercoledì 12 agosto 2015

marmellata di liquirizia

Amo la liquirizia e la utilizzerei ovunque, perciò l'idea di utilizzarla nella marmellata mi piace proprio ed è da provare!
 Ingredienti: 1 kg di mele golden, 300 gr di zucchero, 70 gr di liquirizia pura a tocchetti, 300 ml di acqua oppure 1 bustina di Fruttapec Cameo 3:1
Preparazione: Tritare la liquirizia e scioglierla su un pentolino nell'acqua a fiamma bassa. Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, quindi cuocerle in un pentolino con lo zucchero per circa 30-40 minuti. Quindi frullare le mele e unire il composto di liquirizia. Amalgamare bene il tutto e invasare ancora bollente, tappare i vasetti e capovolgere in modo da ottenere il sottovuoto.
Se preferite utilizzare Fruttapec, cuocete nella pentola mele, polvere di liquirizia, zucchero e Fruttapec seguendo le istruzioni e frullate il composto ottenuto prima di invasare.
Questa marmellata è perfetta da abbinare allo yogurt bianco o ad una coppa di gelato alla vaniglia, lascio a voi scoprire gli altri golosissimi abbinamenti.