mercoledì 29 aprile 2009

dolce anniversario!

Ebbene ieri, 28 aprile, ho festeggiato il mio 8° anniversario di matrimonio! Già 8 anni? Mi sembra davvero che il tempo sia volato, ho preso in mano il mio album di nozze, mi sembra di aver indossato solo ieri il mio vestito bianco, quanti ricordi quel giorno. Da quel 28 aprile abbiamo deciso di vivere il nostro matrimonio ogni giorno, facendo nostre le promesse che ci siamo scambiati, amandoci, superando insieme le difficoltà e sorridendo alla vita che ogni giorno ci dona qualcosa. Aggiungo un pizzico di fantasia (la mia) e tanta pazienza (quella di mio marito che deve sopportare le mie innumerevoli "modifiche creative" alla nostra casa!). Per festeggiare ho preparato una crostata fresca piena di fragole...
Crostata di fragola
Difficoltà: Facile
Tempo: 30 minuti + riposo
Cottura: 15 minuti in forno a 180°
Ingredienti per la frolla: 250 gr di farina, 125 gr di burro, 90 gr di zucchero, 2 tuorli, 1 cucchiaino di lievito, 1 bustina di vanilina, 1 pizzico di sale.
Ingredienti per la farcitura: 2 tuorli, 40 gr zucchero, 20 gr di amido di mais, 250 gr di latte intero fresco, scorza e succo di 1 limone, 400 gr di fragole, zucchero a velo.

Preparazione della pasta frolla: Impastare velocemente tutti gli ingredienti formando una palla. Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare un'oretta in frigo. Quindi ammorbidire con le mani, stendere l'impasto alto 0,5 cm su un ripiano infarinato aiutandosi con il mattarello e rivestire con l'impasto una teglia per crostate imburrata. Bucherrellare bene o coprire con carta alluminio e fagioli secchi e infornare a 180° per 10-15 minuti. Lasciar raffreddare.
Preparazione della farcitura: tagliare le fragole a fettine, despositarle su un piatto e cospargerle di zucchero a velo, spuzzarle con il succo di mezzo limone.
Far bollire il latte con la metà dello zucchero. Aggiungere la scorza di limone e lasciare in infusione per 30 minuti. Nel frattempo, montare leggermente i tuorli con il rimanente zucchero, aggiungere l’amido di mais, senza lavorare troppo il composto. Versare il composto ottenuto nel latte. Portare a bollore continuando a mescolare fino a quando la crema non si addensa.
Distribuire la crema sulla frolla, livellare e decorare con le fragole.
Ecco alcune foto del mio "giorno più bello"...

Ieri ho aggiunto questa splendida pianta di rosa rampicante nel mio giardino, la stessa varietà di rose che componevano il mio bouquet di 8 anni fa!

lunedì 27 aprile 2009

Torta pasqualina

Acqua anche oggi, uffa! Anche se utile per la vita, per l'ambiente e per eliminare un pò di queste malefiche polveri sottili dovute allo smog,... la pioggia non mi piace affatto! La tollero, ne capisco l'utilità, ma non mi piace per niente perchè significa svegliarsi la mattina senza il sole sentendo già la sensazione di umidità che arriva fino alle ossa, con la consapevolezza che il mondo ti gocciolerà addosso, ... sentire il rumore della pioggia e sapere già di dover fare i salti mortali per infilare i bimbi in auto (magari appena lavata e lucidata) e portarli fino all'ingresso di scuola senza che siano fradici o con le scarpe inzuppate, ... il tutto con sole due mani già occupate da ombrelli e zainetti, saltellando tra le pozzanghere, evitando che gli ombrelli degli altri genitori ci rovescino addosso l'acqua accumulata, ... per poi rituffarsi in auto, parcheggiata naturalmente sopra una mega pozzanghera (perchè tanto c'è acqua dappertutto!), ... cercando di non terminare l'opera di infradiciamento nel tentativo di chiudere l'ombrello! Con queste giornate me ne starei volentieri accoccolata sul divano con la mia copertina e un buon libro. Pazienza! Non può piovere per sempre, ammesso che il buon Dio, visto l'andazzo del mondo (più verso l'autodistruzione che verso la pace e prosperità), non abbia deciso di mandare un secondo diluvio universale! In tal caso avremmo un bel grattacapo nel pensare a chi salvare sull'arca!Pasqua è già passata da un pezzo, ma inserisco ugualmente questa ricettina, ottima come antipasto, piatto unico ma anche per un pic-nic...magari su un bel prato verde in una bella giornata di .. SOLE!
Torta pasqualina

Difficoltà: facile
Tempo: 1 ora
Cottura: 40 minuti in forno a 180°


Ingredienti: 2-3 uova sode sgusciate, 1 rotolo di pasta sfoglia, 250 gr di ricotta, 1 uovo, sale, pepe, 300 gr di spinaci o bietole lessate.

Preparazione: Preriscaldate e il forno. Amalgamare uovo, sale, pepe, ricotta (meglio se scolata bene dal suo liquido) e spinaci lessati, provedete a sciacciarli e privarli di tutta l'acqua di cottura o vi ritroverete uno strudel molliccio e acquoso.
Stendente la sfoglia e mettete il composto lungo la parte centrale, inserite bene le uova sode sgusciate, avvolgete il tutto con la sfoglia (tipo strudel) sigillando i bordi. Disponete su una teglia foderata di carta da forno, infornate per 35-40 minuti circa a 180°, finchè la sfoglia non risulterà dorata.
Se desiderate un torta tonda utilizzate 2 rotoli di pasta sfoglia, ricoprite fondo e bordi di una tortiera (24 cm di diametro) con la prima sfoglia, farcite (utilizzate 4 uova sode sgusciate) e coprite con il secondo disco di sfoglia sigillando bene i bordi. Praticate qualche piccola incisione con il coltello sulla superficie e infornate.

Comunque oggi non c'è pioggia che tenga perchè è il mio 8° anniversario di matrimonio! Devo pensare a un dolcetto per festeggiare!
Per l'anniversario mi sono autoregalata una piantina di questa meravigliosa varietà di rosa, la Rosa Banksiae, rampicante senza spine, che fiorisce con una miriade di roselline giallo pallido profumate.


(foto presa da internet)

plum cake pere & cioccolato (MdP)

Alcune persone pensano che con la macchina del pane si possa fare solo il pane,niente di più sbagliato! Con questo utilissimo elettrodomestico si può fare di più, molto di più. Io impasto un pò di tutto (pasta fresca, frolla, impasti per biscotti, pizza, focacce), faccio lievitare gli impasti (colombe e focaccie), ci si può fare la marmellata, c'è chi cuoce la polenta, e... dolcis in fundo si possono sfornare dei plum cake davvero golosi senza fatica e a prova di cuoche pasticcione... provare per credere!
Plum cake pere & cioccolato (MdP)
Difficoltà: facile
Tempo: 90 minuti
Cottura: programma torte della Macchina del Pane o in forno a 180° per 40 minuti circa


Ingredienti: 3 uova, 100 gr burro morbido, 180 gr di zucchero, 2 cucchiai di cacao in polvere, 1 pizzico di sale, 70 gr di fecola di patate, 230 gr di farina 00, 1 bustina di vanilina, 1 bustina di lievito per dolci, 2 pere medie sbucciate e tagliate a dadini, 100 gr di cioccolato fondente a pezzetti, zucchero a velo.

Preparazione: Inserire gli ingredienti (no pere e cioccolato) nel cestello della MdP. Azionate il programma torte (da non confondere con il programma pane dolce) peso 750 gr, cottura media. Questo programma dura circa 1 ora e 1/2: 15 minuti per l'impasto, 15 di riposo e 1 ora di cottura. Per le pere e il cioccolato aspettate l'apposito segnale acustico o inseriteli dopo 12-13 minuti circa dall'inizio del programma.
La mia macchina del pane (Biffinet della Lidl) prevede pesature a partire da 750-1000-1250 gr; il peso di questa torta è di 750 gr, pertanto consiglierei a chi utilizza la mdp con cestello che prevede una pesatura di 500 gr di ridurre le dosi o di cuocere per altri 25 minuti. Fate la prova stecchino.
Al termine del programma estrarre il cestello e lasciar intiepidire prima di sformare il dolce, altrimenti si rompe. Spolverare con zucchero a velo.
Questo dolce può anche essere preparato da chi non ha la mdp, sbattendo bene le uova con lo zucchero e unendo un pò per volta tutti gli ingredienti. Una volta amalgamato bene distribuire l'impasto su uno stampo per plum cake imburrato e cuocere in forno a 180° per 40-50 minuti circa.
Ottimo per colazione, merenda e per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare ad un dolce di casa!

venerdì 24 aprile 2009

bavarese al limone con glassa a specchio di fragole

Adoro le mousse e le bavaresi, non ho molta dimestichezza con la gelatina e devo ancora perfezionarmi, ma non mi lamento dei risultati, ecco un dolcetto che ho preparato per mia zia.
Bavarese al limone con glassa a specchio di fragole
Difficoltà: media
Tempo: 80 minuti + riposo
Ingredienti per il pan di spagna: 2 uova, 80 gr di zucchero, 80 gr di farina, 30 gr di fecola di patate, scorza grattuggiata di limone, 70 ml di acqua, 60 gr di zucchero, il succo di mezzo limone, 1 cucchiaio di limoncello.
Ingredienti per la bavarese al limone: 2 tuorli, 40 gr zucchero, 20 gr di amido di mais, 250 gr di latte intero fresco, scorza di 1 limone, 4 gr di gelatina, 200 gr panna fresca.
Ingredienti per la glassa a specchio di fragole: 300 gr di fragole, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di succo di limone, 2 gr di gelatina in fogli.
Preparazione del pan di spagna: montare benissimo le uova con lo zucchero, unire la scorza di limone. Aggiungere le farine e amalgamare bene il tutto. Distribuire su una teglia da forno e cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a 180° (di cui 20 minuti a forno leggermente aperto, basta uno spiraglio). Lasciar raffreddare e tagliare in due strati.
Preparare la bagna facendo bollire acqua e zucchero e unendo il succo di limone e il limoncello. Lasciar raffreddare.
Preparazione della bavarese al limone: Ammollare la gelatina. Far bollire il latte con la metà dello zucchero. Aggiungere la scorza di limone e lasciare in infusione per 30 minuti. Nel frattempo, montare leggermente i tuorli con il rimanente zucchero, aggiungere l’amido di mais, senza lavorare troppo il composto. Versare il composto ottenuto nel latte. Portare a bollore continuando a mescolare. Spegnere il fuoco e unire i fogli strizzati di gelatina alla crema. Passare la crema al setaccio e farla intiepidire. Montare la panna e unirla delicatamente alla crema.
Preparazione della glassa a specchio di fragole: Tagliare le fragole a pezzetti. Metterle in una pentola, unire lo zucchero e il succo del limone. far bollire, e quindi spegnere. Mettere la purea nel mixer fino ad ottenere una salsa liscia, senza pezzetti di frutta. 1/3 della salsa servira per farcire il pan di spagna. La parte rimenente per la glassa. Scaldate 4 cucchiai di salsa per la glassa in un pentolino e scioglietevi la gelatina ammollata e strizzata. Quindi mescolate la salsa contenente la gelatina con il resto della salsa che serve per la glassa.
Composizione: In una tortiera con cerniera mettete il primo strato di pan di spagna, bagnatelo con la bagna e ricopritelo con metà della crema bavarese al limone. Mettete sopra il secondo disco di pan di spagna (a cui avrete tagliato 1 cm di bordo di circonferenza), bagnatelo e ricopritelo con 1/3 della salsa di fragole che avete tenuto da parte. Distribuite la rimanente crema bavarese e livellate. Aggiungete delicatamente la glassa alle fragole, livellate e lasciate addensare in frigo per almeno 5 ore. In congelatore i tempi sono minori. Se le creme vi sono riuscite poco dense o avete paura di mescolare i vari strati, passate la torta in congelatore almeno 10-15 minuti tra 1 stato di crema e l'altro. Decorate a piacere.

mercoledì 22 aprile 2009

zuppa ai cereali

Oggi, 22 aprile, si celebra la GIORNATA MONDIALE DELLA TERRA. L'Earth Day fu celebrato a livello internazionale per la prima volta il 22 aprile 1970 per sottolineare la necessità della conservazione delle risorse naturali della Terra. E' un'occasione per valutare le problematiche del pianeta: l'inquinamento di aria, acqua e suolo, la distruzione degli ecosistemi, le migliaia di piante e specie animali che scompaiono, e l'esaurimento delle risorse non rinnovabili. Si cercano le soluzioni che permettano di eliminare gli effetti negativi delle attività dell'uomo; queste soluzioni includono il riciclo dei materiali, la conservazione delle risorse naturali come il petrolio e i gas fossili, il divieto di utilizzare prodotti chimici dannosi, la cessazione della distruzione di habitat fondamentali come i boschi umidi e la protezione delle specie minacciate. Le risorse della terra non sono infinite, ma in questa società dove tutto è consumismo e adorazione del dio denaro, ci accorgeremo di quello che ci manca solo quando sarà troppo tardi. Per fortuna molte persone, anche io nel mio piccolo, cercano di contribuire, con piccoli gesti quotidiani, a conservare e preservare questa nostra preziosa Terra. La ricettina di oggi è una sana zuppa fatta con i prodotti che la terra ci regala. Questa zuppa è ricca di fibre, proteine, ferro e zinco.

Zuppa ai cereali
Difficoltà: facile
Tempo: 1 ora
Ingredienti per 3-4 persone: 40 gr di orzo perlato, 40 gr di farro perlato, 40 gr di grano saraceno, 40 gr di piselli secchi, 10 gr di lenticchie rosse secche, 10 gr di lenticchie verdi secche, olio extravergine di oliva, 1,25 litri d'acqua, 1 dado vegetale, scalogno.
Preparazione: Versare i cereali su una pentola e fate insaporire con un filo d'olio. Aggiungere l'acqua, il dado, un pò di scalogno tritato. Lasciar cuocere per 50 minuti circa dal momento dell'ebollizione. Servire fumante con un filo d'olio.

martedì 21 aprile 2009

torta paradiso

Quando a Vicenza c'è il sole, (non come oggi che sembra una giornata di ...novembre, come la canzone di Giusy) è bello prendere i bimbi da scuola e portarli al parco giochi con gli amichetti. Loro saltano, rotolano, sporcano i vestitini di erba (sigh!) e poi sorridenti e con le guance rosse corrono da te a chiederti la merenda! Quando ho tempo adoro preparare qualcosa di goloso per loro. E visto che le cose più semplici sono sempre le migliori, ecco una tortina semplice semplice con farcitura golosa (simil kinder paradiso)...
Torta Paradiso
Difficoltà: media
Tempo: 1 ora
Cottura: 25-30 minuti in forno a 170°


Ingredienti: 100 gr di burro, 90 gr di zuchero, 4 uova medie, 1 bustina di vanilina, 50 gr di farina 00, 70 gr di fecola di patate, 1/2 bustina di lievito per dolci, 30 gr di zucchero a velo, sale.
Ingredienti per la farcitura: 200 ml di panna fresca da montare, 4-5 cucchiai di miele, 2 cucchiai di latte, 4 gr di gelatina in fogli.


Preparazione:
Sbattete il burro ammorbidito con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema. Unite le uova una alla volta mescolando, aggiungete vanilina, farina, fecola e lievito amalgamando bene il tutto. Quando il composto sarà liscio e omogeneo trasferite il tutto su una teglia da forno rettangolare (cm 20-25 circa), imburrata e infarinata. Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 25-30 minuti, fate la prova stecchino.
Lasciate raffreddare e nel frattempo montate la panna con il miele. In un pentolino scaldate 2 cucchiai di latte e aggiungete la gelatina strizzata, precedentemente ammollata, fate sciogliere bene. Lasciate intiepidire il latte, unite il tutto alla panna e amalgamate bene.
Tagliate la torta in due strati, farcite con la panna, ricoprite e spolverate con zucchero a velo. Lasciate riposare in frigo fino al momento di servire.

lunedì 20 aprile 2009

crumble con mele, pere & cioccolato

E' tornata la pioggia fredda e umida, eh si! ... stava proprio aspettando che completassi il mio annuale cambio d'armadio, quando richiudo nelle scatole i grigi abiti invernali al profumo di lavanda e riempio gli armadi di colori, stoffe leggere al profumo di fiori d'arancio. Volevo fare un dolcetto fresco, pazienza... corro ai ripari coccolandomi con un dolcetto veloce, caldo e goloso inventato, come al solito, con le prime cose che mi capitano in mano... mele, pere e l'uovo di pasqua avanzato...

Crumble con mele, pere e cioccolato

Difficoltà: facile
Tempo: 40 minuti
Cottura: 20-25 minuti in forno a 190°

Ingredienti: 1 mela, 2 pere, 100 gr di cioccolato fondente, 100 gr di farina 00, 100 gr di farina di mandorle, 100 gr di zucchero, 90 gr di burro ammorbidito.

Preparazione: Sbucciare la mela e le pere, privarle del torsolo e tagliarle a dadini. Distribuire i dadini di frutta e il cioccolato spezzettato in una pirofila, (dimensioni 15x25 cm circa). In una ciotola, a parte, amalgamare le farine, lo zucchero e il burro in modo da ottenere un composto sbriciolato, distribuire questo composto sulla frutta in modo da ricoprirla totalmente. Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20-25 minuti, fino a che non formerà una crosta dorata. Servire caldo.

Questa ricetta partecipa alla raccolta di Elena Crumble ...amore al primo assaggio...

venerdì 17 aprile 2009

pane alle banane

Vi è mai capitato di trovare delle banane troppo mature nel vostro cestino della frutta? Quelle che iniziano ad avere qualche macchiolina nera sulla buccia e che nessuno vuole mangiare, neanche fossero avvelenate! Allora che fare? Buttarle è fuori discussione, basta mimetizzarle fra gli altri ingredienti ed ... ecco una soluzione...
Pane alle banane

Difficoltà: facile
Tempo: 70 minuti
Cottura: 1 ora in forno a 180° o nella macchina del pane

Ingredienti: 2 uova, 120 gr di zucchero, 90 gr di burro o 60 gr di olio di semi, aroma alla vaniglia, 250 gr di farina 00, 2 cucchiaini di lievito, 2 banane grandi mature, la scorza grattuggiata di 1 arancia.
Preparazione: Sbucciare le banane e schiacciarle, amalgamarle con lo zucchero, unire l'olio o il burro ammorbidito e sbattere bene con le fruste elettriche. Aggiungere le uova, l'aroma di vaniglia e la scorza d'arancia, continuare a mescolare e aggiungere la farina e il lievito, amalgamare il tutto e distribuire su uno stampo per plum cake imburrato e infarinato. Infornare il forno già caldo a 180° per 1 ora. Fate la prova stecchino.
Questo pane si può fare anche con la macchina del pane dotata di programma per dolci (tipo plum cake, da non confondere con il programma pane dolce). Aggiungere tutti gli ingredienti (le banane devono essere già schiacciate) nel cestello della macchina del pane, selezionate il programma per dolci e pazientate finchè sarà tutto cotto. A termine cottura aprite il coperchio della macchina del pane e lasciate raffreddare. In questo modo eviterete il formarsi di umidità.
Sformate e servite tagliato a fette magari con qualche goccia di miele o sciroppo d'acero.
Questa ricetta partecipa alla raccolta de Il criceto goloso

La mia macchina del pane è una Biffinet acquistata al supermercato Lidl.

giovedì 16 aprile 2009

Mousse alla vaniglia & fragole

Passando davanti al fruttivendolo ho notato le fragole, belle grandi, rosse rosse e profumate, sembrava mi chiamassero, io ho risposto, non ho resistito e me le sono partate a casa! Una parte è finita tagliata a pezzetti con succo di limone e zucchero, l'altra parte in questa ricettina, leggermente modificata, presa da "dolci del sole" di Salvatore de Riso.

Mousse alla vaniglia e fragole

Difficoltà: media

Tempo: 1 ora + riposo

Ingredienti per la crema alla vaniglia (per 6 persone): 80 gr di latte fresco, 80 gr di panna fresca liquida, 2 tuorli, 50 gr di zucchero, 1/3 di bacello di vaniglia, 1 limone, 4 gr di gelatina in fogli, 150 gr di panna fresca semimontata zuccherata.

Ingredienti per la salsa di fragole: 300 gr di fragole, 80 gr di zucchero, 25 gr di succo di limone, 6 gr di gelatina in fogli.

Preparazione: Portare ad ebollizione per 30 secondi il latte con la bacca di vaniglia, la panna liquida e la scorza del limone. A parte, sbattere i tuorli con lo zucchero, fino a quando il composto si schiarisce. Quindi versare il composto di latte e panna sulle uova, mescolando energicamente. Rimettere tutto sul fuoco e mescolate per qualche minuto (fino a raggiungere la temperatura di 80° se usate il termometro). Unite la gelatina, precedentemente ammollata e strizzata e mescolate bene. Quindi lasciate intiepidire (fino a 28°) e unite delicatamente la panna semimontata zuccherata.

Frullate le fragole con lo zucchero e il succo di limone. In un pentolino, a fuoco basso, sciogliete con due cucchiai d'acqua la gelatina ammollata precedentemente e strizzata. Incorporate la gelatina al frullato di fragole.

Componete i bicchierini a piacere alternando la crema alla vaniglia e la salsa di fragole, avendo l'accortezza di lasciar addensare in frigo o in freezer ad ogni cambio di strato almeno 15 minuti, altrimenti si mescola tutto. Una volta composto i bicchierini lasciar riposare in frigo per 2-3 ore. prima di sevire decorate a piacere con ciuffi di panna e fragole.

mercoledì 15 aprile 2009

fusilli con broccoli verdi

Per dare il benvenuto alle giornate di sole, non c'è niente di meglio di un bel primo del colore dei prati primaverili!
Fusilli con broccoli verdi

Difficoltà: facile
Tempo: 40 minuti

Ingredienti per 4 persone: 300 gr di fusilli (meglio se ai 5 cereali o integrali), 1 broccolo verde, 1 scalogno, 1 carota piccola, 1 pizzico di peperoncino (facoltativo), olio, sale, pepe, formaggio grattuggiato.
Preparazione: Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata. Pulire il broccolo, lavarlo, tagliare le cimette e metterle in una teglia per microonde con la carota tagliata a dadini piccoli e un filo d'acqua. Cuocere in microonde per 7-8 minuti circa a 750W fino a lessare le verdure. Se non si vuole utilizzare il microonde lessare carota e broccolo nel modo tradizionale o a vapore.
Quindi tagliare lo scalogno sottile e rosolarlo su un pentolino, aggiungere il broccolo e la carota lessati e scolati, il peperoncino, sale e pepe, cuocere qualche minuto amalgamando il tutto. Frullare bene tutto con il mixer ad immersione, unire il formaggio grattuggiato. Scolare la pasta e condire con il sughetto ottenuto.

martedì 14 aprile 2009

torta morbida all'arancia

E' davvero primavera! Mi ritengo fortunata ad avere qualche cm quadrato di giardino per poter godere di questa primavera tanto attesa. Mi piace sedermi sugli scalini di casa, chiudere gli occhi, sentire i raggi del sole sulla pelle, il cinguettio degli uccelli sugli alberi e il profumo dei primi fiori o dell'erba appena tagliata. Poi apro gli occhi e la luce invade tutto con i suoi colori brillanti, guardo il mio prato... il prato dei vicini e...aaaaaaaaargh... ma allora è proprio vero che l'erba del vicino è sempre più verde!!! Il mio prato ha bisogno di una risistematina, non è proprio quello che si dice un prato all'inglese. Forse l'ho un pochino trascurato, il muschio ha soffocato l'erbetta più fragile lasciando posto solo alle erbacce più tenaci, il trifoglio ha fatto il resto... della mia erbetta verde nemmeno l'ombra, qualche margheritina fa capolino quà e là, scampata, per ora, alla ghirlanda di fiori della mia piccola ninfa dei boschi. I piccoli merli, nati un paio di settimane fa, ormai paffuti e in forze, sono volati via, a loro ricordo è rimasto vuoto, fra i rami dell'ulivo, il loro nido, piccolo capolavoro di architettura. L'aiuola fiorita resiste alla mia incuranza e alla mia carenza di pollice verde, solo qualche piccola erbaccia prova ad intromettersi, timida timida, quasi sapesse già la fine che le spetta.
Anche oggi ho assaporato la mia dose di primavera, vorrei trasformarla in un dolce, semplice, soffice, profumato, proprio come la ricettina di Hilda.
Torta morbida all'arancia
Difficoltà: media
Tempo: 50 minuti
Cottura: 30 minuti a 180°

Ingredienti: 5 uova medie, 180 gr di zucchero, 30 gr di zucchero a velo, 70 gr di farina 00, 70 gr di fecola di patate, 1 cucchiaio di aroma all'arancia o acqua di fiori d'arancio, la scorza grattuggiata di un'arancia, 1 pizzico di sale, qualche goccia di limone.
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e qualche goccia di limone, unire lo zucchero a velo e mescolare fino ad ottenere una crema ferma e lucida.
A parte sbattere i tuori con lo zucchero e l'aroma d'arancia fino ad ottenere una crema chiara e densa (almeno 10 minuti).

Unire la farina, la fecola e la scorza di arancia e mescolare bene. Unire i due composti delicatamente mescolando dal basso verso l'alto per non smontare tutto. Distribuire il composto su una tortiera (cm 26 di diametro) imburrata e infarinata e infornare per 30 minuti a 180°. Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.




Ringrazio la carissima Minnie per questo meraviglioso e spettacoloso Premio Girasoli Blog Creativo, è così bello che donarlo solo a qualcuna di voi non sarebbe giusto, pertanto lo regalo a tutte voi che passate di qui, prendetelo e giratelo alle vostre amiche di fornello...

mercoledì 8 aprile 2009

fiori di sfoglia

Da bambine si hanno tanti piccoli sogni, tanti piccoli desideri. Alcuni di loro si realizzano, altri si perdono nel tempo, altri ancora restano chiusi nel cassetto a tempo indeterminato. Proprio ieri, aprendo il cassettino dei miei sogni di bambina ho scoperto che un'altro sogno si è realizzato, me ne ero dimenticata... ma i sogni non si scordano di noi e a volte sono loro a trovare la strada per raggiungerci. Da piccola sognavo di andare a cavallo, anche mia figlia ha avuto questo desiderio e realizzando il suo si è avverato anche il mio.

Grazie anche al mio adorato maritino, che mi vizia... (però penso anche di meritarmi qualche piccolo vizio!!!). Questi biscottini semplici semplici sono dedicati a mio marito ... semplicemente unico!

Fiori di sfoglia

Difficoltà: facile

Tempo: 20 minuti

Cottura: 10 minuti in forno a 180°

Ingredienti per 25-30 biscottini: 1 rotolo di pasta sfoglia, 10 ciliegine candite, 3-4 cucchiai di marmellata di ciliegie, zucchero a velo

Preparazione: Scaldare il forno a 180°. Stendere la sfoglia e ritagliare i biscotti a forma di fiore. Sistemarli su una placca foderata con carta da forno e decorare con una ciliegina candita o con 1 cucchiaino di marmellata di ciliegie. Infornare e cuocere per 10 minuti circa e/o fino a quando la sfoglia non risulta gonfia e dorata. Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

Come promesso, ecco le mie ultime creazioni in jeans foderate con stoffa floreale, merito dei preziosi suggerimenti e aiutini della mia cara vicina Marisa

martedì 7 aprile 2009

polpettone in crosta

Riecco un'altra versione del polpettone, ormai lo faccio in tutte le salse e variazioni, questa è la versione col vestitino da festa!
Polpettone in crosta

Difficoltà: media
Tempo: 1 ora
Cottura: 40 minuti in forno a 200°
Ingredienti per 8 persone: 600 gr di petto di pollo, 1 carota grande, 1 scalogno, 1 uovo, sale e pepe q.b, rosmarino, 1 cucchiaio di olio, 2 cucchiai di pan grattato, 100 gr di speck a fette o pancetta o altro salume affettato a piacere, 1 rotolo di pasta sfoglia.

Preparazione: Inserite la carne, scalogno pulito, uovo, pan grattato, rosmarino, olio, sale e pepe in un robot con lama a coltello, azionate per 2-3 minuti, fino a quando non è tutto ben sminuzzato.
Foderate di pellicola trasparente uno stampo per plum cake e ditribuite un primo strato con metà della carne macinata, posizionate la carota al centro (io ho dato la forma di un cuore intagliando la carota, ma rigirando la carne è venuto al contrario!) e ricoprite con il secondo strato, compattate bene, togliete dallo stampo e dalla pellicola e ricoprite con uno strato di fette di speck o altro affettato a piacere. Avvolgete il polpettone ottenuto con la pasta sfoglia e richiudete bene sigillando i bordi. Posizionate su una teglia e infornate a 200° per 40 minuti circa.

lunedì 6 aprile 2009

profiteroles alla crema chantilly e piccoli amici

Ecco un dolcetto che ho preparato per la cena insieme alla mia carissima amica Michela e la sua famiglia. E' stata una serata davvero piacevole, volata via troppo in fretta, anche all'insegna della sfida uomini-donne al gioco Pictionary, che ha visto, neanche a dirlo, per l'ennesima volta la sconfitta dei nostri cari maritini! Sarà perchè noi donne abbiamo la mente più elastica... o perchè usiamo di più la fantasia?
Profiteroles alla crema chantilly

Difficoltà: media

Tempo: 80 minuti

Cottura: in forno a 200° per 20 minuti circa

Ingredienti per 30-35 bignè: 100 gr di burro, 250 ml di acqua, 150 gr di farina, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di zucchero, 4 uova, 1 bustina di vanilina.

Ingredienti per la farcitura: 400-500 ml di panna fresca, 100 gr di zucchero, 250 gr di cioccolato fondente, 300 ml di crema pasticcera, 2 cucchiai di latte.

Preparazione: In una pentola far bollire acqua, burro, sale. Quando avrà raggiunto il bollore, togliere dal fuoco e unire farina, vanilina e zucchero. Amalgamare bene in modo da eliminare i grumi e riportare sul fornello finchè il composto non si stacca dalla pentola e forma una palla. Unire uno alla volta le uova e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una crema consistente che rimane attaccata al cucchiaio. Mettere il composto nella sacca da pasticcere e formare circa 30-40 bignè su una placca foderata di carta da forno. Infornare in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, e/o fino a quando i bignè non saranno gonfi e dorati. I bignè sono pronti quando prendendoli in mano sono leggeri. Lasciare raffreddare.

Nel frattempo preparare 300 ml di crema pasticcera densa e a parte montare la panna con lo zucchero. Unire 1/3 della panna alla crema pasticcera e amalgamare. Riempire i bignè con questa crema. I bignè possono essere riempiti anche con sola panna.

In un pentolino sciogliere il cioccolato spezzettato con 2-3 cucchiai di latte. Lasciar intiepidire e unire delicatamente alla rimanente panna montata. Passare i bignè uno per uno dentro a questa crema e comporre a piramide. Decorare con ciuffi di panna (io panna e cacao) e fantasia. Lasciar riposare in frigo fino al momento di servire.

Come promesso ecco le foto dei piccoli amici che hanno preso casa sull'ulivo del mio giardino. Grazie a non pochi sforzi, con un pò di rete (anti predatori e anti cadute dal nido) e scacciando il famelico Pepe, gatto dei vicini, che se li sarebbe pappati volentieri, finalmente sono nati. Hanno pochi giorni, ma sono belli paffuti. Vi presento Cip, Ciop, Piumetta e Nerino... non sono un amore?

(quando sciacciano un pisolino!)

(quando reclamano la pappa!)
Di certo non posso più dire a qualcuno "mangi come un uccellino" visto il ritmo frenetico con cui si procura il cibo la loro mamma e tutto quello che questi piccolini riescono ad ingurgitare!

venerdì 3 aprile 2009

riso con broccoli verdi, carote e zucchine

Oggi c'è il sole, anche se il cielo grigio che impedisce la vista delle montagne è presagio di pioggia, mi è venuta voglia di qualcosa che faccia un pò primavera, un bel primo leggero. Come al solito apro la dispensa per farmi venire qualche idea e per poco non mi cade addosso il contenitore del riso (a quanto pare delle piccole manine furbette e rubacchiose sono passate di qui alla ricerca di qualcosa da sgranocchiare)... e allora... riso sia...
Riso con broccoli verdi, carote e zucchine
Difficoltà: media
Tempo: 40 minuti
Ingredienti per 2 persone: 200 gr di riso, sale, pepe, olio e.v.o., 2 zucchine, 1 broccolo verde, 1 carota piccola, porro q.b., 1 pizzico di peperoncino.
Preparazione: Cuocete il riso in acqua salata. A parte rosolate un pò di porro tagliato a rondelle. Pulite le verdure e tagliatele a pezzetti, unitele al porro, salate, unite il peperoncino e aggiungete mezzo bicchiere d'acqua. Cuocete coperto per 20 minuti circa, fino a quando le verdure non saranno morbide e tenderanno a "spappolarsi". Negli ultimi minuti di cottura togliete il coperchio e lasciate evaporare l'acqua in eccesso. Scolate il riso e unite alle verdure amalgamando bene il tutto.

giovedì 2 aprile 2009

ciambella marmorizzata ai pistacchi

Vi è mai capitato di avere un idea che vi ronza per la testa e sentirvi in obbligo di realizzarla al più presto? ecco... ieri mi sono messa in testa di fare una ciambella, la scusa era quella di sperimentare qualcosa di diverso, la vera motivazione era fare una tortina per la mia gentilissima vicina Marisa, sempre disponibile ad aiutarmi quando mi perdo nei meandri dell'arte del cucito, di cui lei è una maga! ... magari domani vi mostro anche le borsette che ho realizzato grazie a lei. Ero in cerca di qualcosa di diverso e particolare, consapevole del fatto che potevo incappare nel rischio di produrre una benemerita schifezza!!! La maggior parte delle volte la fortuna del principiante è dalla mia parte; il vero problema è quando si è tranquilli perchè si prepara una ricetta collaudatissima e non riesce proprio per niente.
Comunque, quando voglio provare qualcosa di diverso, apro la mia dispensa (magari nel frattempo scopro anche che qualche ingrediente è passato a miglior vita pensando bene di scadere senza avvisarmi, così faccio anche pulizia destinando il tutto alle galline o al compost) e passo un'ora o anche più a guardare cosa c'è dentro fino a quando non si accende una lampadina, allora corro alla mia libreria, afferro qualche libro di ricette e inzio a sfogliare freneticamente alla ricerca di una ricetta da poter abbinare o modificare come quello che ho in mente. Quindi ieri la mia idea fissa era: ciambella fatta con il fornetto da campagna (così non accendo il forno e risparmio gas, volete mettere un forno che scalda 40 minuti+preriscaldamento a 180° con un fornello medio al minimo!), ingredienti previsti pistacchi e mezza barretta di cioccolato al gianduia avanzata. Risultato... giudicate voi...
Ciambella marmorizzata ai pistacchi

Difficoltà: facile
Tempo: 80 minuti
Cottura: 60 minuti con fornetto da campagna, 40 minuti in forno a 180°


Ingredienti. 200 gr farina, 100 gr olio di semi o 150 gr di burro, 300 gr di zucchero, 3 uova, 100 gr fecola di patate, 1 bustina di lievito per dolci, 150 ml + 2 cucchiai di latte, 100 gr di pistacchi sgusciati e non salati, 1 pizzico di sale, 120 gr di cioccolato al gianduia o fondente.Preparazione: Con uno sbattitore elettrico, montate a crema le uova con lo zucchero e il sale, unite poco per volta l'olio di semi continuando a mescolare. Unite la farina, la fecola e il lievito poco per volta alternando ai 150 ml di latte fino ad ottenere un composto denso e privo di grumi.
Distribuite 2/3 scarsi dell'impasto sul fornetto da campagna o su una teglia per ciambelle imburrata e infarinata (meglio se usate pan grattato). Unite all'impasto rimanente i pistacchi non salati polverizzati e i 2 cucchiai di latte e amalgamate bene, se sembra troppo denso aggiungete un altro pò di latte fino ad ottenere un impasto della consistenza di quello gia versato nella tortiera. Distribuite la crema di pistacchi al centro dell'altro composto.
Se usate il fornetto da campagna: mettete il coperchio e il frangifiamma e cuocete sul fornello medio per 2 minuti a fiamma media poi per 60 minuti a fiamma bassa, ma non bassissima. La vostra ciambella è cotta quando si sarà formata una crosticina dorata. Fate la prova stecchino per verificare la cottura al termine.
Se usate il forno:infornate a 180° per 40 minuti.
Una volta cotto, lasciate raffreddare, togliete dallo stampo e ricoprite con la cioccolata fusa a bagnomaria.

Ringrazio la dolce Morena per questo carinissimo premio... ...lo passo a 6 blog ... l'amour pour la cuisine, pan di panna, angolo cottura, nella cucina di Ely , non c'è posto come casa, l'ape felice