martedì 29 maggio 2012

Cranberry Queen & red fruits Cake

 Da quando ho scoperto Peter's Tea House a Vicenza ho scoperto anche che il profumo e l'aroma dei suoi infusi, oltre ad essere perfetti in una bella tazza fumante, sono perfetti per i miei esperimenti in cucina ... il risultato? giudicatelo voi...

Ingredienti:  200 gr farina, 100 gr olio di semi, 300 gr di zucchero, 3 uova, 100 gr fecola di patate, 1 bustina di lievito per dolci, 150 ml di acqua, 1 pizzico di sale, 3-4 cucchiai di infuso di frutta  Cranberry Queen di Peter's TeaHouse, 200 gr di frutti di bosco freschi o surgelati, 4 cucchiai di zucchero, 2 fogli di gelatina (4 gr).

Preparazione: Preparate l'infuso Cranberry Queen con 150 ml di acqua e lasciate raffreddare.
Nel frattempo montate a crema le uova con lo zucchero e il sale, unite poco per volta l'olio di semi continuando a mescolare. Unite la farina, la fecola e il lievito poco per volta alternando con l'infuso Cranberry Queen, fino ad ottenere un composto denso e privo di grumi. Amalgamate delicatamente. 
Distribuite l'impasto sul fornetto da campagna o su una teglia per ciambelle imburrata e infarinata.  

Se usate il fornetto da campagna: mettete il coperchio e il frangifiamma e cuocete sul fornello medio per 2 minuti a fiamma media poi per 60 minuti a fiamma bassa, ma non bassissima. La vostra ciambella è cotta quando si sarà formata una crosticina dorata. Fate la prova stecchino per verificare la cottura al termine. Se usate il forno: infornate a 180° per 40 minuti.
Nel frattempo preparate il composto di frutti rossi scaldando su un pentolino i frutti rossi con lo zucchero e cuocendo per 8-10 minuti, aggiungere quindi i fogli di gelatina precedentemente ammollati per 10 minuti in acqua fredda e strizzati, mescolate bene e lasciate intiepidire.
Una volta cotta la ciambella lasciate raffreddare, togliete dallo stampo ed incidete con un coltello un taglio lungo la parte superiore della torta, togliendo una parte di crosta. Riempite lo spazio scavato con il composto di frutti rossi e spolverate con zucchero a velo.


Vi ricordo il grande vento di GT a Vicenza con Simone Rugiati.... mancano solo 2 giorni siete pronti??


Inoltre nella nuova Showroom GT si terrano corsi di cucina... sbirciate qui...

giovedì 24 maggio 2012

I Love Pizza - Pizza Viennese

In attesa delle vostre ricette per il mio contest "I Love Pizza" in collaborazione con Tec-Al vi lascio la ricetta della pizza preferita dai miei bimbi...
 Ingredienti per una teglia da forno: 700 gr di farina, 80 gr di amido di mais, 650 ml di latte appena tiepido, 100 ml di olio di oliva extravergine, 2 cucchiaini di sale australiano murray ricer Tec-Al, 1 bustina di lievito per pizza (tipo mastro fornaio), 10 cucchiai di passata di pomodoro, 2 mozzarelle, 2 wurstel, 4 cucchiaini di origano Tec-Al, basilico fresco.

Preparazione: In una ciotola ampia mescolare le farine con il lievito e unire poco per volta olio, latte e sale. Amalgamare bene con un cucchiaio di legno, se il composto risulta troppo appiccicoso aggiungete qualche altro cucchiaio di farina. Stendete l'impasto con le dita unte d'olio su una teglia da forno foderata con carta da forno. Cospargere di passato di pomodoro, dadini di mozzarella e rondelle di wurstel, spolverate con origano. Infornare a 200° per 15-20 minuti circa, la pizza è pronta quando la crosta risulta dorata. Decorate con basilico fresco e servite.

... cosa aspettate ad inviarmi anche le vostre ricette?

lunedì 21 maggio 2012

Cannelés Bordelais e ....Simone Rugiati!

  La Provenza mi è rimasta nel cuore per i profumi, i colori e ... anche per i dolcetti! Provate questi...
Ingredienti:  2 uova e 2 tuorli, 250 gr di zucchero, 170 gr di farina, 50 cl di latte, 25 gr di burro, 2 cucchiai di rhum, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanilina, 1 pizzico di sale.


Preparazione: Scaldare il latte e sciogliervi il burro. In una ciotola sbattere uova e tuorli con lo zucchero e il sale fino ad ottenere una crema chiara e densa, unire farina e il latte caldo poco per volta fino ad ottenere una pastella liscia. Lasciar raffreddare e unire rhum e vaniglia. Quindi coprire e lasciar riposare in frigo per almeno 12 ore. Versare nell'apposito stampo 
 e infornare a 250° per 10 minuti quindi abbassare a 200° e continuare la cottura per altri 25 minuti o fino a quando non risultano sodi e caramellati. La cottura dipende dalle vostre preferenze a me piacciono  dorati, ma la cottura si può prolungare fino a quando diventano del colore del caramello. 
 e ora passiamo alla Notizia importante... finalmente posso spifferare tutto...ormai era impossibile resistere ancora qualche giorno!!! Vi ricordate la mia collaborazione con Granite Transformation?

io, Morena, Lidia e Laly abbiamo messo alla prova i piani cottura GT realizzando le nostre ricette direttamente nella loro sede di Vicenza e innamorandoci dei colori e della resistenza e della praticità dei loro prodotti. Ebbene, GT ha deciso di fare le cose in grande e per l'inaugurazione della nuova showroom in pieno centro a Vicenza ci sarà un ospite d'onore... 


Vi aspettiamo Giovedì 31 maggio p.v. alle ore 19.30 nello showroom di GT in Contrà Pescherie Vecchie, 32 a Vicenza per incontrare Simone Rugiati e toccare con mano i prodotti GT!!! Non perdetevi questa Occasione Speciale!
Non mancate allo show-cooking!
Su Fb è già partito il tam tam... !!!!

martedì 15 maggio 2012

Ciambella al radicchio di Treviso

Il Territorio Veneto è ricco di prodotti da scoprire, ce ne sono così tanti che ero davvero indecisa su quale puntare per la mia ricetta, i prodotti Doc, Dop e Igp sono davvero tanti, pensate all'Asparago Bianco di Bassano, al Broccolo Fiolaro di Creazzo, al Baccalà alla Vicentina, ai famosi formaggi come l'Asiago e il  Morlacco, al Mais di Marano per la polenta, al Radicchio Rosso di Treviso e di Chioggia, alle Patate di Rotzo,al Riso di Grumolo delle Abbadesse, ai Piselli di Lumignano, alla Grappa di Bassano, al Tartufo Nero dei Berici, alla Sopressa Vicentina, ... e davvero tanti tanti altri prodotti, il tutto condito rigorosamente con Olio Extravergine dei Berici e accompagnati dai famosi Vini Veneti. Alla fine ho deciso di utilizzare il radicchio di Treviso anche se in un modo un pò insolito...ma vi assicuro che è da provare!
Ingredienti: 4 uova, 400 gr di Radicchio Rosso di Treviso, 280 gr di zucchero, 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanilina, 200 gr di burro, 1 pizzico di sale, 250 gr di farina 00, 150 gr di fecola di patate, 25 ml di latte, 20 ml di acqua, 1 bustina di lievito, zucchero a velo.

 Preparazione: Pulire il radicchio, tagliarlo a strisce sottili e passarlo in padella con l'acqua. Cuocerlo per  6-7 minuti circa, lasciare raffreddare in uno scolapasta in modo che perda l'acqua in eccesso. Nel frattempo montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino ad ottenere una crema chiara e densa. Unire il burro fuso appena tiepido, mescolare bene. Quindi aggiungere farina e fecola poco per volta alternata al latte, amalgamare bene. Aggiungere anche il lievito. Amalgamare delicatamente gli albumi montati a neve. A questo punto aggiungere anche il radicchio e amalgamare in poche mosse, sempre delicatamente.
Distribuire su uno stampo per ciambelle o una tortiera imburrata e infarinata e infornare a 190° per 40-45 minuti circa, fate la prova stecchino. Lasciate raffreddare, sformate e spolverate con zucchero a velo.


 Questa ricetta si abbina ad un vino Colli Euganei Doc Moscato.
ps.: la ricetta è realizzata con radicchio di Treviso, la decorazione con radicchio di Chioggia

Con questa ricetta partecipo al Contest "l'abbinamento perfetto con i vini veneti" del blog "le Sorelle in pentola"

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giovedì 10 maggio 2012

I Love Pizza - il Contest in collaborazione con Tec-Al srl


Oggi ho una bellissima novità per Voi: un Contest in collaborazione con Tec-Al srl 

azienda specializzata nella produzione di spezie, sali, aromi, insaporitori e tanti altri prodotti di qualità per dare più gusto alle vostre ricette!

Le regole per partecipare al contest sono:

  1. Preparare una  pizza o una focaccia tipica della tradizione italiana in versione originale o rivisitata, dolce o salata ;
  2. La ricetta dovrà contenere nella lista degli ingredienti almeno due spezie e erbe aromatiche (es. origano, basilico, rosmarino, salvia, peperoncino, aglio, timo, cipolla, zafferano, cannella, noce moscata, sale, pepe...etc. )
  3. Occorre avere un Blog di cucina, su qualunque piattaforma. 
  4. Valgono solo le ricette postate nel proprio blog appositamente per il contest dall' 11 Maggio 2012 fino al giorno 15 giugno 2012
  5. Si può partecipare con una sola ricetta per Blog.
  6. La ricetta in gara dovrà essere accompagnata da almeno una foto scattata dall'autore (saranno squalificate le ricette che avranno foto provenienti da altri blog/motori di ricerca) con citazione della ricetta tradizionale di riferimento, anche in caso di ricetta rivisitata .
  7. L'aggiudicazione avverrà nei giorni successivi alla data di fine contest, saranno messi in palio tre pacchi di prodotti di alta qualità della  ditta Tec Al, di livello crescente per i rispettivi classificati.
  8. La giuria sarà composta dai membri della ditta Tec Al e da me.
  9. Per partecipare occorrerà pubblicare la ricetta sul blog, il banner e la frase (che potete copiare qui sotto) nel post della ricetta e nel Vostro Blog, unitamente al link che rimanda a questo contest e postare nei commenti di questo contest (qui sotto)  il link della ricetta in gara. Inoltre, chi cliccherà "mi piace" sulla pagina Facebook di Tec-Al e vi pubblicherà la sua ricetta otterrà 5 punti in più nella valutazione della ricetta!          


Con questa ricetta partecipo al contest “I love pizza” de "i dolci di Laura" in collaborazione con Tec-Al srl


Siete ancora lì? Non potete proprio farvi sfuggire l'occasione di vincere un cesto di prodotti Tec-Al  ...correte ad impastare e stupiteci ... aspettiamo le vostre gustose e profumatissime Pizze e Focacce, perchè noi... I LOVE PIZZA... e Voi?


Ecco le ricette in gara ( la lista è in continuo aggiornamento):

  1. Le Torte di Gessica - Pizza tonno, cipolle e mais
  2. Mamma Papera - Focaccia Pugliese;
  3. Cucinando con Paola - focaccia-pizza; 
  4. The Spaceship Kitchen - pizza all'insolita parmigiana; 
  5. In cucina con Vanna - Pizza più gusti;
  6. Le ricette degli amici - Pizza parigina;
  7. Sto mondo e quell'altro - Focaccia a pois;
  8. The spicy note - Pizza di farro con zucchine, pistacchi e mazzancolle;
  9. Artisticakes by Mariella - Pizza tradizionale a lunga lievitazione;
  10. Dolci Armonie - Vota vota al prezzemolo; 
  11. Dolci per passione...  - Pizza con zucchine e speck;
  12. Golosando serenamente - Focaccia con pomodorini; 
  13. In cucina con gioia - pizza rovesciata con patate, zucchine, acciughe;
  14. Dolcemente inventando ovvero i pasticci di Ale - Pizza tricolore;
  15. Fragole e Panna - PizzaFocaccia;
  16. La danza dei sensi - Pizza incorniciata;
  17. cocomerorosso - voglia di pizza;
  18. 2amiche in cucina- focaccia con cipolla e salvia;
  19. golosi pasticci - pizza con pesto di pistacchi e zucchine, gamberetti e ciliegino;
  20. bazzicando in cucina - focaccia di patate con prosciutto e rosmarino;
  21. Nenas Paradise Recipe - Pizza alle zucchine; 
  22. gli assaggi di Tonia- cuore di pizza;
  23. in cucina con Pietro - pizza anniversario;
  24. la cucina dello stivale - margherita storica a lunga, lunghissima lievitazione; 
  25. imparando a cucinare - focaccia alle erbe con rucola;
  26. dolcemente salato - pizza con olive e rucola; 
  27. a tutta cucina - pizzette di segale alle zucchine
  28. la giostra della vita - pizza morbida
  29. forno e fornelli - pizza calabrese
  30. lei vi invita - pizza all'andrea
  31. l'incapace in cucina - pizza peperoni e prosciutto cotto
  32. cucina con M.E. - pizza di farina di ceci con sarde
  33. la tavola allegra - pizza con salmone affumicato e mozzarella di bufala e pomodorini
  34. il ricettario di rachele - pizza margherita
  35. tigella e crespella - pizza integrale
  36. un'idea tra le mani - pizza modenese
 GRAZIE A TUTTE!

lunedì 7 maggio 2012

crostata al cioccolato bianco

 E' già la stagione delle fragole, ne ho preso un bel cestino profumato, ma erano così belle e profumate che di fragole per la torta ne sono rimaste meno del previsto...

Ingredienti per la base:  75 di burro fuso, 75 gr di zucchero, 2 uova, 100 gr di farina, 50 gr di frumina, 1/2 bustina di lievito, 2 cucchiai di latte, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia. 

Ingredienti per la farcitura: 250 gr di fragole,  500 ml di latte, 4 tuorli, 25 gr di maizena, 150 gr di zucchero,  la scorza di 1 limone, 1 pizzico di sale blu di Persia fino Tec-Al, 100 gr di cioccolato bianco, qualche foglia di menta.


Preparazione della base: Sbattere le uova con il latte e lo zucchero, quindi unire il burro fuso (lasciato raffreddare). Unire poco alla volta farina, frumina, il lievito e la vaniglia e amalgamare bene. Quindi distribuire il composto su uno stampo per crostate (cm 28) imburrato e infarinato. Io ho utilizzato uno stampo per crostata smontabile di Guardini
 per ottenere un risultato perfetto e facilitare il passaggio di togliere la crostata dallo stampo.
Infornare per 15 minuti a 180°.
Nel frattempo preparate la crema scaldando il latte con la scorza di limone e metà dello zucchero. A parte montate le uova con il restante zucchero e un pizzico di sale blu di Persia Tec-Al  (perchè anche la più semplice delle torte ha bisogno di ingredienti speciali)


unite la maizena e amalgamate bene. Appena il latte bolle, togliete la scorza di limone e versateci il composto di uova e continuate a mescolare a fiamma minima fino a quando la crema non si addensa. Quindi unite il cioccolato bianco grattugiato e mescolate fino a quando non è ben fuso.
Lasciate raffreddare. Tagliate a pezzi le fragole e unitele alla crema. Tenete qualche fragola da parte per la decorazione. Distribuite la crema sulla frolla morbida, decorate con le restanti fragole e qualche foglia di menta.
Conservate in frigo fino al momento di servire. 


martedì 1 maggio 2012

Plumcake con caffè alla nocciola

In quel negozietto (Peter's TeaHouse) in centro a Vicenza, dallo stile molto english dal quale ti aspetti di veder uscire da un momento all'altro qualche dama londinese e dal quale si sparge un intenso profumo di fiori e frutta, ho trovato anche il caffè alla nocciola, profumatissimo. Naturalmente l'ho utilizzato anche per un dolcetto...
 Ingredienti:  300 gr di farina, 250 gr di zucchero, 4 uova, 100 ml di olio di semi, 130 ml di caffè ristretto alla nocciola, 1 bustina di lievito, un pizzico di sale, 100 gr di nocciole, 100 gr di gocce di cioccolato fondente.

Per la crema al burro: 75 gr di burro ammorbidito, 1 cucchiaio di latte, 200 gr di zucchero a velo.
Preparazione: Sbattere le uova con lo zucchero  e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema chiara e densa. Unire l'olio poco per volta, quindi aggiungere farina, lievito. Preparare il caffè alla nocciola di Peter's TeaHouse e lasciar raffreddare. Quindi unire all'impasto e amalgamare bene. Se l'impasto risulta troppo liquido aggiungete un pò di farina. Aggiungere le gocce di cioccolato e le nocciole che avrete tostato velocemente in forno e tritato grossolanamente. Mescolare il tutto e versare su uno stampo per plumcake. Io ho utilizzato quello della linea Keramia (cm 30) di Guardini 

Infornate a 180° per 45/50 minuti, fate la prova stecchino. Lasciate raffreddare.
Preparate la crema al burro sbattendo con un frullino elettrico o un mixer il burro ammorbidito insieme con latte e zucchero a velo fino ad ottenere una crema densa.
Con un coltello affilato incidete una striscia centrale nel plumcake e toglietela, quindi riempitela con la crema al burro aiutandovi con una sac à poche. Decorate con chicchi di caffè e nocciole.