giovedì 26 febbraio 2015

Sfoglia di pere e confettura di albicocche

Poco tempo in cucina non è sinonimo di niente dessert per pranzo, basta usare qualche furbizia e i commensali saranno felici, perché si sa che a un dolcetto a fine pasto è difficile rinunciare!

 Ingredienti: 1 rotolo si sfoglia, 1 vasetto di confettura di albicocche, 2 pere


Preparazione: Preriscaldare il forno. Stendere il rotolo di sfoglia su una teglia foderata con carta da forno, io ho utilizzato il tegame per pizza della linea Petra's di Guardini
Distribuire la confettura sulla sfoglia, io ho utilizzato Fiordifrutta alle albicocche di Rigoni di Asiago, e infine decorare con fettine sottili di pera.
Infornare a 190° per circa 15 minuti e/o fino a quando la pasta sfoglia non risulterà ben dorata. 

mercoledì 18 febbraio 2015

Rotolo di pasta biscotto decorato

Cosa è successo alla torta? un gattino ci ha messo la zampina? Mia figlia Anna ha deciso di pasticciare un po' con me in cucina e il risultato è questo rotolo morbido con ripieno di panna al cacao amaro.
 Ingredienti: 3 uova, 70 gr di farina, 70 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia, 200 ml di panna da montare, 1 cucchiaio di zucchero, 2-3 cucchiai di cacao amaro, colorante alimentare.
 Preparazione: Preriscaldare il forno a 180°. montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. A parte sbattere i tuorli con zucchero e vaniglia fino a quando si formerà una crema densa e chiara. Quindi aggiungere la farina e continuare a mescolare. Unire gli albumi e amalgamare delicatamente. 
Per i decori prendere 2 cucchiai di impasto e aggiungere qualche goccia di colorante alimentare a scelta, amalgamare.
Mettere l'impasto colorato in una sac a poche e creare dei disegni su un foglio di carta da forno disposto su una teglia rettangolare (26x37cm) come quella di Guardini linea Petra's
Per semplificare l'operazione disegnare con una matita sulla carta da forno e poi rigirare il foglio, in questo modo le linee del disegno saranno comunque visibili ma non verranno a contatto con l'impasto e il decoro sarà più preciso.
Una volta pronto il decoro infornare a 180° per 2 minuti. Quindi togliere la teglia dal forno e versare sopra il restante impasto stendendolo e livellandolo delicatamente. Infornare per 7-8 minuti sempre a 180°. Nell'attesa montare la panna con zucchero e cacao amaro. 
Una volta cotto togliere la teglia dal forno e rigirare l'impasto su un tagliere leggermente infarinato, quindi togliere delicatamente la carta da forno, rifilare i bordi con un cortello. Girare nuovamente la pasta biscotto con il decoro verso il tagliere e distribuire la panna al cacao, livellare e arrotolare delicatamente. Conservare in frigo fino al momento di servire.
Se amate i vostri animali andate a scoprire il mondo di Ferplast dove troverete tutto il necessario per coccolarli!

mercoledì 11 febbraio 2015

Crostata (senza uova) di mele e cannella

Torte di mele ne ho provate tante, tutte buonissime, ma questa le batte tutte! Quando ho visto qui la ricetta ho deciso di provarla ed è decisamente la torta di mele più buona che c'è! Dovete provarla assolutamente!
Ingredienti per uno stampo da 28cm: 300 gr di farina, 150 gr di burro, 70 gr di zucchero, 60 gr di acqua, 5 mele, 50 gr di zucchero, il succo di un limone, 1 cucchiaino di cannella, 2 cucchiai di latte, 2 cucchiai di zucchero di canna.
Preparazione: Impastare velocemente farina, burro morbido, 60 gr di zucchero e l'acqua fino a formare un composto liscio. Formare una palla, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili e metterle in una ciotola con il succo di limone, 50 gr di zucchero e la cannella e lasciar macerare per circa 30 minuti. 
Stendere l'impasto e utilizzarne 2/3 per ricoprire la base dello stampo per crostate (io quello con fondo smontabile di Guardini), bucherellare e ricoprire con il ripieno di fettine di mele. Quindi stendere il restante impasto e formare delle striscioline per decorare la crostata. Spennellare la crostata con il latte e cospargere con zucchero di canna.
Infornare a 180° per 40 minuti circa e/o fino a quando la frolla risulterà ben dorata.
 Questa torta è buonissima così, ma è superlativa servita calda con sopra una pallina di gelato alla vaniglia!

lunedì 2 febbraio 2015

Orecchiette con pesto di Broccolo Fiolaro

Nel Vicentino è periodo di Broccolo Fiolaro De.Co di Creazzo. Mi piace portare in tavola frutta e verdura di stagione, tanto più se sono prodotti tipici del mio territorio. Mangiare sano è importante ed è il messaggio che voglio trasmettere ai miei figli. 
Quando vedono le cimette intere però loro storcono un po' il naso, ma con un piccolo trucco, (passo tutto nel mixer così sembra pesto), anche il Broccolo diventa buonissimo!
 Ingredienti per 4 persone: un Broccolo Fiolaro, 300 gr di pasta tipo orecchiette, 1 scalogno, 1 pizzico di peperoncino, sale, pepe, olio extravergine di oliva, formaggio grattugiato q.b.
Preparazione: Lavare il Broccolo e tagliare tutti i ciuffetti, quindi tuffarli in abbondante acqua bollente salata e lasciare cuocere per 5 minuti, quindi toglierli dall'acqua e sgocciolarli. 
Non buttare l'acqua ma utilizzarla per cuocere le orecchiette. 
Mentre le orecchiette cuociono saltare il broccolo in padella dove sta già rosolando, nell'olio, lo scalogno tagliato finemente. Aggiustare sale e pepe e aggiungere un pizzico di peperoncino.  
Passare le orecchiette nel mixer in modo da ottenere una crema.
Quindi scolare le orecchiette e saltarle in padella con la crema di broccolo, aggiungere formaggio grattugiato e servire.
 Se preferite potete svitare di trasformare in crema il broccolo e condire le vostre orecchiette con i ciuffetti di broccolo interi.