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martedì 26 gennaio 2010

i bignè de "La Principessa e il ranocchio"

Eccomi, in questi giorni sarò un pò assente perchè occupata dal corso di Animatore Pony di secondo livello, dovrò partecipare allo stage, studiare e passare l'esame!
Però oggi vi lascio una ricettina che ho fatto con l'aiuto della mia piccola principessa Anna, innamorata dell'ultimo cartone della Disney "La Principessa e il ranocchio". Questi sono proprio uguali uguali ai Bignè di Tiana, tipici dolcetti del carnevale di New Orleans...
Bignè di Tiana

Ingredienti per 14-16 bignè: 360 gr di farina, 65 gr di zucchero, 2 cucchiaini di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio, 1/2 cucchiaino di sale, 1/2 cucchiaino di noce moscata, 120 ml di latte, 120 ml di yogurt bianco intero, 80 ml di acqua, 1 uovo, 1 cucchiaino di vanilina, olio per friggere, zucchero a velo.
Preparazione: In una ciotola mescolare insieme 2/3 della farina, con zucchero, lievito, sale, bicarbonato e un pizzico di noce moscata.
In una scodella più grande versare il latte mescolato con lo yogurt, l'acqua, l'uovo sbattuto e la vanilina, mescolare velocemente e unire poco per volta il composto di farina, continuando a mescolare.
Cospargere il piano di lavoro con la farina rimasta. Versare l'impasto e modellarlo a forma quadratini ( larghi 5 cm e alti 1 cm). Se risultano appiccicosi, spolverarli con un pò di farina.

Friggere i bignè nell'olio caldo (3 minuti per parte), quindi deporli su una carta assorbente e poi spolverare con zucchero a velo.

Ringrazio Roberta per questi splendidi premi che regalo a tutte voi care amiche di fornello!

giovedì 21 gennaio 2010

risotto alla pilota

Riso alla pilota... anche io ho scoperto oggi perchè si chiama così! E' una ricetta popolare mantovana che deve il suo nome agli operai addetti alla pilatura del riso (depurazione tramite un grande mortaio), detti appunto "piloti" Qundi ecco un risottino semplice semplice, ma molto gustoso!



Risotto alla pilota


Ingredienti per 4 persone:gr. 350 di riso vialone nano, gr. 300 di salsiccia, 1 cipollotto, gr. 70 di burro,gr. 80 di parmigiano grattugiato.

Preparazione: Cuocere il riso in acqua salata. Se volete rispettare la ricetta tradizionale si deve scaldare 600 ml di acqua salata e versare al centro della pentola con l'acqua il riso formando una specie di piramide, la cui punta deve emergere appena dall'acqua. Poi bisogna lasciare che l'acqua riprenda il bollore e lasciar cuocere il riso finchè avrà assorbito tutta l'acqua (circa 10-12 minuti). Quindi coprire e lasciar riposare per 10 minuti in modo che il riso termini la sua cottura. A parte pelare le salsiccie, sbriciolarle e soffriggerle con il burro e il cipollotto tagliato finemente. Cuocere bene. Condire il riso con la salsiccia e abbondante formaggio grattuggiato, servire fumante.

lunedì 18 gennaio 2010

orange pie

Domenica ore 18.00 ... squilla il telefono... ricevo un invito dell'ultimo momento, pizza da amici fra 1 ora e naturalmente sarebbero felici se ci fosse un dolcetto! Niente panico, ho la ricetta giusta ... Lemon Pie, o meglio Orange Pie! Mi metto subito a prepararlo, dopo un quarto d'ora il dolce è già a riposare in frigo. Ho fretta lo passo 15 minuti in congelatore, lo sformo ... decoro... ecco ... tutto pronto! Circa due ore dopo non ne è rimasta nemmeno una briciola!
Orange Pie

Ingredienti per la base: 250 gr di biscotti secchi, 30 gr di zucchero, 100 gr di burro.

Ingredienti per la crema: 3 uova, 100 gr di zucchero, 2 arance + 1 per la decorazione, 3 fogli di gelatina, 300 ml di panna da montare.

Preparazione: Tritare finemente i biscotti nel mixer. In una ciotola, amalgamarli con zucchero e burro fuso e distribuirli sulla base della tortiera con cerniera (26 cm di diametro), con il fondo ricoperto di carta da forno, compattandoli bene per formare la base. La ricetta prevede la cottura in forno per 10 minuti, ma io ho preferito saltare questo passaggio.
In una ciotola montare gli albumi a neve. In una terrina montare anche la panna. In un'altra ciotola sbattere a crema i tuorli con lo zucchero e la scorza grattuggiata delle arance, fino a farli divenire chiari. Ammollare in acqua fredda i fogli di gelatina. Spremere le arance e scaldare il succo in un pentolino, senza portare a bollore, spegnere la fiamma e unire i fogli di gelatina strizzata. Mescolare fino a completo sciogliemento. Versare il succo di arancia nella ciotola dei tuorli e mescolare bene fino a che il composto non raggiunge temperatura ambiente.
Unire quindi gli albumi e la panna e amalgamare delicatamente. Distribuire la crema ottenuta sulla base di biscotti, livellare e lasciar riposare in frigo per 1 ora, ma basta anche 30 minuti. Io avevo fretta e l'ho passato 15 minuti in congelatore. Per un risultato migliore, prima di versare la crema nello stampo, ricoprite i bordi della tortiera con nastri di acetato, carta da forno o pellicola trasparente, vi sarà più facile togliere la torta dallo stampo e i bordi saranno perfetti. Togliete la torta dallo stampo e decorate con fettine di arancia.

venerdì 15 gennaio 2010

pasta al forno con radicchio & salsiccia

Ecco un piatto gustoso che fa sempre la sua figura...
Pasta al forno con radicchio & salsiccia
Ingredienti per 6 persone: 500 gr di pasta tipo rigatoni o maccheroni, 1 radicchio rosso di treviso, 1 cipolla, 2 salsicce, 3 cucchiai di vino rosso, olio extravergine di oliva, 500 ml di besciamella, 300 ml passata di pomodoro densa, 80 gr di dadini di formaggio tipo provolone, formaggio grana grattuggiato a piacere.
Preparazione:
Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo togliare la pelle alle salsicce e ridurle a pezzetti piccoli. Rosolarle, in una pentola, con la cipolla tagliata fine e 3 cucchiai di olio, sfumate con il vino rosso. Tagliare il radicchio a striscioline e unirlo alla salsiccia, cuocere un paio di minuti e unire la passata di pomodoro. Aggiustare il sale, insaporire con un chiodo di garofano (facoltativo) e cuocere il tutto per 15-20 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
A parte preparare la besciamella: sciogliere 50 gr di burro in un pentolino, unire poco per volta 50 gr di farina e 500 ml di latte continuando a mescolare e facendo attenzione a non formare grumi. Insaporire con un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e 2 sottilette ( facoltative).
Regolate latte e farina in base alla densità desiderata.
Condire la pasta con il ragù di radicchio e salsiccia, besciamella, dadini di formaggio e formaggio grattuggiato, amalgamare bene e distribuire su una teglia da forno. Cuocere in forno a 200° per 10 minuti prima di servire. Buon Appetito!


Questo piatto potete prepararlo anche la sera prima e scaldarlo al momento di servirlo, basta conservarlo in frigo.

mercoledì 13 gennaio 2010

torta di rose

La mia adorata macchina del pane (marca Biffinet presa al Lidl) non si smentisce mai! Io sono negata negli impasti lievitati e li ho evitati come la peste per un bel pò, fino a che, a forza di impilare ricette, ho ceduto anche io alla tentazione del lievito di birra. Con la MdP faccio zero fatica e non devo pulire mezza cucina, inserisco tutti gli ingredienti e lei fa il lavoro "sporco" per me. Eccone una ennesima prova...Torta di rose

Ingredienti per una teglia da 26 cm: 250 gr di farina 00, 250 gr di farina di Manitoba, 1 bustina di lievito secco (o la quantità indicata per 500 gr di farina, io uso Lidl), 80 gr di zucchero, 5 gr sale, 50 ml di olio di semi, 2 uova, 200 ml di latte tiepido, 1 bustina di vanilina, la scorza grattuggiata di un limone, granella di zucchero, 250 ml di crema pasticcera, 150 gr di gocce di cioccolato.

Preparazione: lavorare a mano tutti gli ingredienti e lasciar lievitare 2 ore, oppure, come ho fatto io, inserire tutti gli ingredienti ( tranne granella di zucchero, crema pasticcera e cioccolato) nella macchina del pane e avviare il programma impasto (1h e 50 minuti) e lasciar lievitare altri 50 minuti dopo la fine del programma. Controllate la MdP perchè il mio impasto stava per straripare dal cestello! Il mio cestello ha una capacità fino a 1,5 Kg di pane.Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Accendere il forno a 180° per 3 minuti e spegnerlo. Rovesciare l'impasto su un tagliere grande e infarinato, appiattire l'impasto e stenderlo con un mattarello in modo da dare una forma rettangolare. Distribuire sull'impasto la crema pasticcera e le gocce di cioccolato, che potete sostituire anche con uvetta o canditi. Arrotolare l'impasto e tagliarlo a fette (tipo girelle). Foderare la tortiera con carta da forno e disporre le girelle in modo da riempire lo stampo, cercando si sovrapporle il meno possibile. Lasciare in forno a lievitare 2-3 ore, meglio 3.
La mia è lievitata molto e ho dovuto rialzare i bordi con un nastro di carta da forno.
Quindi spolverare con la granella di zucchero e cuocere a 180°(io forno a gas) per 40-50 minuti circa. Verificate ogni tanto la cottura con uno stuzzicadente. Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo. Una volta cotta la mia torta era alta più di 12 cm!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Betty


lunedì 11 gennaio 2010

torta di farina gialla & mirtilli del Cavolo

E' domenica, fa freddo, piove, mi assale la voglia di stare al calduccio rintanata davanti al caminetto acceso e allora perchè non approffittarne per una grigliata! Salsicce e braciole rosolano sulla griglia, la polenta sussulta sul fuoco, tutto è quasi pronto, il pacchetto aperto della farina di mais fioretto è ancora lì sul piano della cucina ... che peccato riporla in dispensa, la sua grana è così fine che viene voglia di tuffarci le mani e lasciar scivolare la farina fra le dita. Perchè non utilizzarla per un dolce? Fra le mie ricette c'è sicuramente qualcosa che fa al caso mio... ecco la ricetta perfetta...una Ricetta del "Cavolo" (dal libro di Sigrid del blog Il Cavoletto di Bruxelles). Ho aumentato le dosi per poter utilizzare una teglia da 26 anzichè 20 cm, usato olio di semi al posto del burro e mirtilli al posto dei lamponi!
Torta di farina gialla & mirtilli del Cavolo

Ingredienti: 6 uova, 330 gr di zucchero, 190 ml di olio di semi o 330 gr di burro, 2 cucchiaini di lievito, 1 bustina di vanilina o una fialetta di aroma vaniglia, la scorza di un limone, 90 gr di farina 00, 260 gr di farina di mais fioretto, 500 gr di mirtilli freschi o surgelati.
Preparazione: Sbattere le uova con lo zucchero, la vanilina e la scorza di limone fino ad ottenere una crema chiara (almeno 10 minuti), aggiungere l'olio e mescolare bene. Unire poco per volta le farine e il lievito e amalgamare bene il tutto. Quindi unire metà dei mirtilli e mescolare delicatamente con una spatola. Versare il composto su una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno (il mio è a gas) a 220° per 50-60 minuti circa, fate la prova stecchino.
Una volta cotta tirate fuori dal forno, lasciate riposare 2 minuti, quindi rovesciate la torta nel suo stampo, facendo attenzione a non romperla, e schiacchiate un pochino. Questa operazione serve per appiattire la superficie (si fa soprattutto con il pandispagna) in modo da ottenere una torta bella da vedere, piana e impedire che i mirtilli scivolino dalla torta. Lasciar raffreddare rovesciata. Quindi decorare con i mirtilli lasciati da parte.

Ho terminato la decorazione con una Ganache al Cioccolato Bianco di P. Hermè scovata tra le ricette di Pinella
Ingredienti: 75 g di burro morbido a pomata, 100 gr di di cioccolato bianco, 55 gr di latte.

Preparazione:
Far bollire il latte e sciogliervi il cioccolato, lasciar raffreddare fino a raggiungere i 50°C circa, quindi aggiungere poco per volta i fiocchi di burro e rimescolare dolcemente. Quindi lascir raffreddare e riporre in frigo fino all'utilizzo.
Per questa ricetta potete utilizzare lamponi, frutti di bosco, fragole, mele, gocce di cioccolata o marmellata a piacere.

giovedì 7 gennaio 2010

charlotte al torrone

Una torta per le feste diversa dal solito panettone e pandoro? eccola...
Charlotte al torrone

Ingredienti per una stampo da 26 cm: 200 gr di savoiardi o pavesini, 4 uova, 400 ml di panna fresca, 1-2 tazzine di caffè, un pizzico di sale, 3 cucchiai di crema di torrone (si trova in pasticceria o gelateria) o 80-100 gr di torrone morbido macinato finemente, 5 fogli di gelatina, 50 gr di cioccolato bianco, 4 cucchiai di zucchero.

Preparazione: Bagnate i savoiardi o pavesini nel caffè e distribuiteli sul fondo e sui bordi della tortiera con cerniera. Consiglio di tagliare a metà i savoiardi che utilizzate per i bordi, altrimenti risulterebbero troppo alti. Ammollate la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. In un pentolino, sciogliete la crema di torrone con 5 cucchiai di panna. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero e uniteli al composto di crema. Quindi unite la gelatina strizzata e mescolate fino a completo scioglimento. Lasciate intiepidire. A parte, montate a neve gli albumi con il pizzico di sale. In una ciotola montate la panna restante. Amalgamate delicatamente la crema di torrone con gli albumi e con la panna. Distribuite il composto sullo stampo foderato di savoiardi e livellate. Lasciate riposare in congelatore per 30-40 minuti o in frigo per 1-2 ore prima di servire. Decorate con scagliette di cioccolato bianco. Io utilizzo il pelapatate e lo passo ripetutamente sui bordi di una tavoletta di cioccolato. Potete anche preparare delle mini charlotte o disporre savoiardi e crema in bicchierini o coppete monoporzione.

lunedì 4 gennaio 2010

Biscotti di Natale

Una delle tante cose che fanno Natale sono i biscottini che sanno di festa, biscottini di frolla di tante forme decorati con glassa e codine di zucchero...

Biscotti di Natale

Ingredienti: 4 tuorli, 150 gr di zucchero, 250 gr di burro ammorbidito, 350 gr di farina 00, 1/2 bustina di lievito per dolci, la buccia grattugiata di 1 limone, 1 bustina di vanilina.

Per le decorazioni: 250 gr di zucchero a velo, coloranti alimentari, decorazioni di zucchero.

Preparazione: Lavorare gli ingredienti in una ciotola capiente e amalgamare fino ad ottener eun impasto liscio e omogeneo. Trasferire su un aspianatoia cosparsa di farina e stendere con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia alta 3-4 mm. Ricavare tanti biscottini utilizzando gli stampi per biscotti natalizi. Disporre le sagome, ben distanziate, su una teglia ricoperta di carta da forno e infornare per 10-12 minuti a 180°. Quindi lasciar raffreddare e preparare la glassa amalgamando lo zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua e 1 cucchiaio di colorante a piacere. Regolate la giusta densità della glassa aggiungendo acqua o zucchero a velo. Decorate i biscotti con la glassa utilizzando una sacca da pasticcere (esistono anche quelle usa e getta) con un foro piccolissimo, se non l'avete utilizzate un sacchetto di nylon per alimenti, tagliate poco poco un angolo, riempitelo di glassa e utilizzatelo come se fosse una sacca da pasticcere. Quindi lasciate asciugare la glassa.

Buon 2010!

A conti fatti il mio 2009 è stato un anno pieno di novità e cambiamenti, non sempre positivi ma nemmeno così brutti da doverli segnare con una X sul calendario. E' stato un anno di nuovi esperimenti in cucina, di nuove amicizie, un anno per crescere e per capire, qualche caduta (non solo da cavallo!) ha segnato la mia strada, ma ho saputo rialzarmi e ne sono fiera. Ho ancora tanta strada da fare, tanto da imparare, da dimostrare a me stessa e agli altri, tanto da fare e da scoprire. E' stato un anno comunque positivo, le difficoltà ci sono state e ci saranno sempre, ma le ho affrontate e le affronterò perchè ho accanto un amore di marito che mi ama e mi sostiene (così speciale e unico che a volte penso di non meritare), e 2 bimbi biricchini che adoro e amo con tutto il cuore! Ho pochi amici ma ognuno di loro vale come 100, persone care e sincere, su cui posso sempre contare a cui auguro un nuono anno sereno e felice e mi auguro di essere in grado si valere 100 anche per loro!

Una cara amica mi ha inviato questa poesia, così bella che ho deciso di farla leggere anche a voi!

A te che ti sei fatto avvolgere dall'oscurità
auguro una fonte di luce e di energia
che possa spegnere ogni oscurità.
A te che lotti contro il tempo
auguro di vincere la tua battaglia,
di sfilare al tempo la magia di un sogno
e di scriverne il poi...
a te che cerchi senza trovare
auguro di trovare ciò che cerchi
o la capacità di apprezzare ciò che hai
ricordandoti che niente ci è dovuto.
A tutti auguro di saper cogliere
il brivido di un'emozione
e scrivere con il cuore
le pagine dell'anno che si compone.
Buon Anno!