


Orange Pie

Preparazione: Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo togliare la pelle alle salsicce e ridurle a pezzetti piccoli. Rosolarle, in una pentola, con la cipolla tagliata fine e 3 cucchiai di olio, sfumate con il vino rosso. Tagliare il radicchio a striscioline e unirlo alla salsiccia, cuocere un paio di minuti e unire la passata di pomodoro. Aggiustare il sale, insaporire con un chiodo di garofano (facoltativo) e cuocere il tutto per 15-20 minuti circa mescolando di tanto in tanto. Questo piatto potete prepararlo anche la sera prima e scaldarlo al momento di servirlo, basta conservarlo in frigo.
Torta di rose
Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Accendere il forno a 180° per 3 minuti e spegnerlo. Rovesciare l'impasto su un tagliere grande e infarinato, appiattire l'impasto e stenderlo con un mattarello in modo da dare una forma rettangolare. Distribuire sull'impasto la crema pasticcera e le gocce di cioccolato, che potete sostituire anche con uvetta o canditi. Arrotolare l'impasto e tagliarlo a fette (tipo girelle). Foderare la tortiera con carta da forno e disporre le girelle in modo da riempire lo stampo, cercando si sovrapporle il meno possibile. Lasciare in forno a lievitare 2-3 ore, meglio 3.
La mia è lievitata molto e ho dovuto rialzare i bordi con un nastro di carta da forno.
Quindi spolverare con la granella di zucchero e cuocere a 180°(io forno a gas) per 40-50 minuti circa. Verificate ogni tanto la cottura con uno stuzzicadente. Lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo. Una volta cotta la mia torta era alta più di 12 cm!


Preparazione: Sbattere le uova con lo zucchero, la vanilina e la scorza di limone fino ad ottenere una crema chiara (almeno 10 minuti), aggiungere l'olio e mescolare bene. Unire poco per volta le farine e il lievito e amalgamare bene il tutto. Quindi unire metà dei mirtilli e mescolare delicatamente con una spatola. Versare il composto su una tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno (il mio è a gas) a 220° per 50-60 minuti circa, fate la prova stecchino.
Ho terminato la decorazione con una Ganache al Cioccolato Bianco di P. Hermè scovata tra le ricette di Pinella

Biscotti di Natale
Ingredienti: 4 tuorli, 150 gr di zucchero, 250 gr di burro ammorbidito, 350 gr di farina 00, 1/2 bustina di lievito per dolci, la buccia grattugiata di 1 limone, 1 bustina di vanilina.
Per le decorazioni: 250 gr di zucchero a velo, coloranti alimentari, decorazioni di zucchero.
Preparazione: Lavorare gli ingredienti in una ciotola capiente e amalgamare fino ad ottener eun impasto liscio e omogeneo. Trasferire su un aspianatoia cosparsa di farina e stendere con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia alta 3-4 mm. Ricavare tanti biscottini utilizzando gli stampi per biscotti natalizi. Disporre le sagome, ben distanziate, su una teglia ricoperta di carta da forno e infornare per 10-12 minuti a 180°. Quindi lasciar raffreddare e preparare la glassa amalgamando lo zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua e 1 cucchiaio di colorante a piacere. Regolate la giusta densità della glassa aggiungendo acqua o zucchero a velo. Decorate i biscotti con la glassa utilizzando una sacca da pasticcere (esistono anche quelle usa e getta) con un foro piccolissimo, se non l'avete utilizzate un sacchetto di nylon per alimenti, tagliate poco poco un angolo, riempitelo di glassa e utilizzatelo come se fosse una sacca da pasticcere. Quindi lasciate asciugare la glassa.