Pasta al forno con radicchio & salsiccia
Ingredienti per 6 persone: 500 gr di pasta tipo rigatoni o maccheroni, 1 radicchio rosso di treviso, 1 cipolla, 2 salsicce, 3 cucchiai di vino rosso, olio extravergine di oliva, 500 ml di besciamella, 300 ml passata di pomodoro densa, 80 gr di dadini di formaggio tipo provolone, formaggio grana grattuggiato a piacere.
Preparazione: Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo togliare la pelle alle salsicce e ridurle a pezzetti piccoli. Rosolarle, in una pentola, con la cipolla tagliata fine e 3 cucchiai di olio, sfumate con il vino rosso. Tagliare il radicchio a striscioline e unirlo alla salsiccia, cuocere un paio di minuti e unire la passata di pomodoro. Aggiustare il sale, insaporire con un chiodo di garofano (facoltativo) e cuocere il tutto per 15-20 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
Preparazione: Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo togliare la pelle alle salsicce e ridurle a pezzetti piccoli. Rosolarle, in una pentola, con la cipolla tagliata fine e 3 cucchiai di olio, sfumate con il vino rosso. Tagliare il radicchio a striscioline e unirlo alla salsiccia, cuocere un paio di minuti e unire la passata di pomodoro. Aggiustare il sale, insaporire con un chiodo di garofano (facoltativo) e cuocere il tutto per 15-20 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
A parte preparare la besciamella: sciogliere 50 gr di burro in un pentolino, unire poco per volta 50 gr di farina e 500 ml di latte continuando a mescolare e facendo attenzione a non formare grumi. Insaporire con un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e 2 sottilette ( facoltative).
Regolate latte e farina in base alla densità desiderata.
Condire la pasta con il ragù di radicchio e salsiccia, besciamella, dadini di formaggio e formaggio grattuggiato, amalgamare bene e distribuire su una teglia da forno. Cuocere in forno a 200° per 10 minuti prima di servire. Buon Appetito!
Questo piatto potete prepararlo anche la sera prima e scaldarlo al momento di servirlo, basta conservarlo in frigo.
che goduriaaaaa!!! devo provarla assolutamente...poi cremosa...bravissima!!!
RispondiEliminadivino!!! io ne preparo teglie da mettere in congelatore, è un piatto che qui va alla grande!!
RispondiEliminainvitante la proverò
RispondiEliminaBuona buona buona! Al forno così non l'ho mai provata!!!
RispondiEliminaAmmazza quant'è buona sta pasta!!!! Goduriosa!!!! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaMamma mia non resisto ad un primo così!!!!!!!
RispondiEliminaBrava Laura, buon w.e.!!
Meravigliosa!!!!!!!!!
RispondiEliminaLegata alla perfezione, complimenti!
Bravissima!!!Che buona dev'essere
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Noi vogliamo farci un risotto in questo modo! strana l'aggiunta della passata di pomodoro...
RispondiEliminaDavvero buonissima però!
bacioni
mmmhhh che buona!! due ingredienti che adoro!!
RispondiEliminasenti maaaaaa è già finita???? troooopppo buona!
RispondiEliminaMa che buonaaa!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire voglia di prepararla!
Ciao, Laura ;)
Ciao cara che bontà questa pasta!!!io adoro la pasta al forno in tutte le sue varianti!un bacio
RispondiEliminauna delle pià goduriose paste che abbia mai visto: già io adoro il radicchio, ma questa versione al forno è superlativa...
RispondiEliminamamma mia che fame. questo piatto e meraviglioso.
RispondiEliminammmmm...
RispondiElimina.....
scusa ma non ho parole!!
...sono questi i piatti che mi fanno venire l'acquolina!!! che bontà!!
difronte a questo piatto non posso far altro che sorridere amichevolmente :))) ma sappi che è solo un sorriso ipocrita..io in realtà ti odio ODIO ODIO!!!
RispondiEliminauhhhh perchè mi sono messa a dieta :'(
una bellissima accoppiata... e un bellissimo piatto, dall'aspetto cremoso e saporito!
RispondiEliminaBuonaaaa e molto invitante! da provare sicuramente :)
RispondiEliminacolpita e affondata:-)radicchio e salsiccia...mmm adoro il radichhio in qualsiasi sua manifestazione culinaria;-)
RispondiEliminaE ci credo!!! guarda che bontà!!!!! io stasera ho cenato con della crescenza light e due gallette di riso .. bhuaaaaaaaaaaaaaa!! :-((
RispondiEliminaRadicchio la massa, mai immaginato dalla salsa, ma come un equilibrio. Mi piaceva l'idea. Perfetto. Bacio
RispondiEliminaMi sa che la proverò anche io! dovrei dire 1 pò stop ai dolcetti visto che nel periodo natalizio ne ho mangiati troppi!!
RispondiEliminaVirginia
Che meraviglia questo piatto..da provare assolutamente!
RispondiEliminama caspita quanto era che non passavo da te!!!..Quante cose golose che hai postato, mi sa che un giorno mi auto inviterò!!hihi!!
RispondiEliminaSplendida questa pasta con radicchio e salsiccia...qualche giorno fa io ho fatto il risotto da Anto ed il suocero brontolone ha molto apprezzato!!
Bravissima!!!