giovedì 16 aprile 2009

Mousse alla vaniglia & fragole

Passando davanti al fruttivendolo ho notato le fragole, belle grandi, rosse rosse e profumate, sembrava mi chiamassero, io ho risposto, non ho resistito e me le sono partate a casa! Una parte è finita tagliata a pezzetti con succo di limone e zucchero, l'altra parte in questa ricettina, leggermente modificata, presa da "dolci del sole" di Salvatore de Riso.

Mousse alla vaniglia e fragole

Difficoltà: media

Tempo: 1 ora + riposo

Ingredienti per la crema alla vaniglia (per 6 persone): 80 gr di latte fresco, 80 gr di panna fresca liquida, 2 tuorli, 50 gr di zucchero, 1/3 di bacello di vaniglia, 1 limone, 4 gr di gelatina in fogli, 150 gr di panna fresca semimontata zuccherata.

Ingredienti per la salsa di fragole: 300 gr di fragole, 80 gr di zucchero, 25 gr di succo di limone, 6 gr di gelatina in fogli.

Preparazione: Portare ad ebollizione per 30 secondi il latte con la bacca di vaniglia, la panna liquida e la scorza del limone. A parte, sbattere i tuorli con lo zucchero, fino a quando il composto si schiarisce. Quindi versare il composto di latte e panna sulle uova, mescolando energicamente. Rimettere tutto sul fuoco e mescolate per qualche minuto (fino a raggiungere la temperatura di 80° se usate il termometro). Unite la gelatina, precedentemente ammollata e strizzata e mescolate bene. Quindi lasciate intiepidire (fino a 28°) e unite delicatamente la panna semimontata zuccherata.

Frullate le fragole con lo zucchero e il succo di limone. In un pentolino, a fuoco basso, sciogliete con due cucchiai d'acqua la gelatina ammollata precedentemente e strizzata. Incorporate la gelatina al frullato di fragole.

Componete i bicchierini a piacere alternando la crema alla vaniglia e la salsa di fragole, avendo l'accortezza di lasciar addensare in frigo o in freezer ad ogni cambio di strato almeno 15 minuti, altrimenti si mescola tutto. Una volta composto i bicchierini lasciar riposare in frigo per 2-3 ore. prima di sevire decorate a piacere con ciuffi di panna e fragole.

16 commenti:

Mary ha detto...

mmmmm come si fa a resistere con un bicchiere di mousse cosi golosa!

Micaela ha detto...

che belle!!! ogni volta che passo da qui rimango estasiata!!! un bacione.

piera ha detto...

mi fai venire una voglia di fragole...sono bellissime queste mousse, brava!

Barbara Palermo ha detto...

Da la sensazione di una mousse profumata e arioso: da rifare, brava!

chiara ha detto...

troppo belle e troppo buone!!!
nn resisto!ne prendo una, grazie:))
baci

Rorò ha detto...

E' vero... è tempo delle prime fragole! Che buone!
Questa tua mousse è spettacolare. Brava!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! e noi che ci limitiamo a farci la macedonia! questo sì che è un signor dolcino!!!
un bacione

Antro Alchimista ha detto...

Una ricetta bellissima che sa di primavera! Laura

Betty ha detto...

molto invitante questa mousse, meravigliosa!

katty ha detto...

che meraviglia!! davvero deliziosa!! baci!!

Unknown ha detto...

Che colori meravigliosi! Tentazione irresistibile. Bravissima!
Ciao, buon WE

minnie ha detto...

Un dolce che sa di primavera e di sole (anche se qui oggi piove!!!).
ciao

Snooky doodle ha detto...

che belli questi . propio primaverili. Buoni , buoni ne voglio .... :)

Mina ha detto...

Ne prenderei volentieri una cucchiaiata!!!
Ti copio la ricetta va là!!!
Ciao ciao

i dolci di laura ha detto...

grazie carissime! non riesco a resistere davanti ad un cestino di fragole golose!
@barbara: ma sai che non riesco proprio a lasciarti un commento sul tuo bellissimo blog, lo scrivo ma non riesco a farlo pubblicare, penso dipenda dal mio collegamento internet un pò deboluccio, mi capita anche con minnie.ma non demordo!

Dolci a gogo ha detto...

sono deliziosamente buoni questi bicchieri di mousse e poi io ho proprio un adorazione per i dolci al cucchiaio:-)
baci imma