giovedì 10 dicembre 2009

gelatina di melagrana

La melagrana è un frutto molto bello e dal colore rosso vivo, ma non è molto pratico da gustare. Ogni estate la pianta del mio giardino di riempie di questi frutti che maturano a fine settembre, che farne? Un pò li regalo, un pò diventano gelatina!
Gelatina di melagrana
Ingredienti: 1,5 kg di melagrane, 400 gr di zucchero.
Preparazione: Pulite i frutti, ricavando tutti i chicchi, eliminate tutte la parte gialla che trattiene i chicchi perchè è amara, rovinerebbe il sapore. Vi consiglio di usare i guanti per questa operaizione, altrimenti vi ritroverete le mani gialle! Centrifugate i chicchi e filtrate il succo, ne otterrete poco più di 500 ml. Se non avete la centrifuga usate lo schiaccia patate! Cuocere in una casseruola con lo zucchero, a fuoco basso per circa 1 ora, cioè fino a quando, versandone una goccia sul piattino e inclinandolo, la goccia scende lenta lenta. A questo punto la gelatina è pronta.
Otterrete circa 5-6 vasetti medi. Invasate, chiudete bene i coperchi e capovolgete i barattoli. Lasciateli raffreddare. Poi puliteli bene e conservateli in dispensa, se non spariscono prima!
Ottima idea regalo per i vostri cesti natalizi!

11 commenti:

marianna franchi ha detto...

Anch'io ho delle piante in giardino...mi hai dato una bellissima idea per utilizzare i melograni!!!!Segno!
UN ABBRACCIO

Betty ha detto...

io l'ho fatta alcune volte, è buonissima con i formaggi e col pollame!
l'adoriamo!

Roberta ha detto...

ma sai che nn l'ho mai fatta??
eppure dicono che sta benissimo vicino all'arrosto!
è stupenda! smack

Micaela ha detto...

dev'essere buonissima e dissetante!

Sabrine d'Aubergine ha detto...

Mi piace moltissimo questa ricetta! Perfetta con certe pietanze di cacciagione, con i paté di fegato, i formaggi stagionati, e pure con pane e burro salato. Un'idea super! Grazie per averla condivisa. A presto
Sabrine

Dolci a gogo ha detto...

che meraviglia questa gelatina laura davvero particolare!!sei bravissima un pozzo di idee!!baci imma

Dolci a gogo ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Cuochella ha detto...

è vero i melograni hanno un bellissimo colore (anche i fiori) e vedere quel rosso rubino in una gelaina non può far altro che renderla più interessante :)
ma non hai usato pectina? come ha fatto ad addensarsi così?

elisa ha detto...

che bella idea!!L'avessi postata prima avrei smaltito le mie melograne che non so mai come adoperare..

stefi ha detto...

Che colore questa gelatina!!!!
Buonissima, buon fine settimana!!!!

Morena ha detto...

A me piace molto questo frutto, certo è un pò odiosetto da star lì a spulciare..non ho mai pensato ad una gelatina..credo che debba essere buonissima..Se mi capitano sotto mano, la provo..Brava Laura!!