Difficoltà: media
Tempo: 1 ora + tempo di riposo della pasta
Cottura: in forno a 180° per 45 minuti
Ingredienti per la base di frolla (circa 20 pezzi): 300 gr di farina, 1 uovo, 175 gr di burro, 175 gr di zucchero, una fialetta di aroma arancia o limone.
Ingredienti per la crema: 2 buste di preparato in polvere per budino alla vaniglia, 750 ml di latte, 3 cucchiai colmi di zucchero, 1 fialetta di aroma arancia o limone, 3-4 manciate di semi di papavero, 500 gr di ricotta, 2 uova, 50 gr di farina.
Ingredienti per la copertura: 300 gr di farina, 150 gr di burro, 150 gr di zucchero.
Preparazione della base: in una ciotola mettete la farina, l'uovo, il burro a fiocchetti, lo zucchero e l'aroma. Amalgamate bene il tutto con le mani e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Avvolgete con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora. Potete anche prepararla il giorno prima o usare pasta frolla già pronta o surgelata. Stendete l'impasto con il mattarello e disponetelo su una teglia foderata di carta da forno (misura 24 x 35 cm).
Preparazione della crema: in un pentolino mettete il preparato per il budino, il latte lo zucchero e l'aroma e portate a bollore mescolando fino ad ottenere un budino denso. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Mischiate al budino i semi di papavero. Incorporate piano la ricotta, le uova e la farina e amalgamate bene. Versate la crema sulla base e lisciate. Scaldate il forno a 180°.
Preparazione della copertura: in una ciotola lavorate la farina con burro e zucchero in modo da ottenere un impasto a briciole. Distribuite le briciole sulla crema e infornate a 180° per 45 minuti circa. Sfornate la torta e lasciatela intiepidire. Cospargete di zucchero a velo e decorate con qualche fettina di limone o arancia. Conservate al fresco.
2 commenti:
Ciao! Sono passata dal tuo blog proprio dopo aver letto la tua mail... le tue ricette sono molto golose! ti prenderò qualche idea! Comoplimenti, la creatività non ha limiti.
grazie paola! :)
Posta un commento