venerdì 27 marzo 2009

pennette radicchio e pancetta

Mettiamo da parte i dolci per una volta e passiamo ad un bel primo ricco e gustoso, forse un pò calorico (per via della panna), ma ogni tanto ci vuole... Pennette radicchio & pancetta

Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti


Ingredienti per 4 persone: 250/300 gr di pasta tipo pennette, 200 ml di panna, 1 radicchio rosso di Chioggia o di Treviso, porro q.b., 80 gr di pancetta, olio di oliva extravergine, sale.



Preparazione: cuocete le pennette al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo rosolate un pò di porro tagliato a rondelle con un cucchiaio di olio. Lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle sottili, aggiungetelo al porro, unite 3-4 cucchiai di acqua, un pizzico di sale e pepe, coprite e lasciate stufare a fuoco medio per 10-15 minuti. Verso fine cottura togliere il coperchio e lasciar evaporare l'eventuale acqua in eccesso. In alternativa potete cuocere il radicchio in micronde con sale, pepe e un filo di olio a 750W per 5 minuti (togliete l'eccesso di acqua che si forma). prima di unire la panna e frullare, se preferite, tenete da parte due cucchiai di radicchio cotto per decorare i piatti. Quindi unire la panna, scaldare un minuto o due e frullare grossolanamente con il mixer ad immersione. In un altro pentolino rosolate la pancetta tagliata a dadini. Unite i dadini di pancetta rosolati alla crema di radicchio e amalgamate bene. Scolate la pasta e condite con la salsa appena preparata. Servite con una spolverata di parmigiano grattuggiato.
Per alleggerire questo piatto potete eliminare la panna e frullare a crema il radicchio.

20 commenti:

Unknown ha detto...

Sai che anche io stavo pensando ad un primo col radicchio??mi hai dato proprio una bella idea!!la farò;)

My Ricettarium ha detto...

Buonissime......

Francesca ha detto...

Ciao Laura,
bellissima questa ricetta. Dato che sono in dieta la farò senza panna e frullerò il radicchio che adoro..

Denise ha detto...

proprio un bell'aspetto queste pennette...io le faccio sempre con lo speck, ma proverò con la pancetta!

Ely ha detto...

cosi come lo proponi deve essere uno spettacolo, io però sono a dieta quindi tolgo la panna e il mezzo mozzo cioè la mia piccola Lucia "odia" le verdure quindi seguo il tuo consiglio e frullo il radiccio e gli dico che è un sugo speciale, poi comunque la voglio fare così come è deve essere buonissima!!! ciao

Marika ha detto...

che bell'aspetto che hanno!ma rimangono amare con il radicchio?cmq complimenti x l'idea

katty ha detto...

io adoro i primi con il radicchio!!! buona settimana!!

minnie ha detto...

Confermo che sono veramente buone!
Io per alleggerire un po' sostituisco spesso la panna con la ricotta.
Ciao
Lisa

Nicole ha detto...

Ciao anche io avevo provato sostituendo la panna conla ricotta e frullando tutto per via della dieta perenne. Era già ottima così ma con la pancetta è assolutamente da testare e ripetere! e poi approfitto volentieri degli ultimi radicchi! buona giornata!baci

Micaela ha detto...

che buonaaa!! la pasta con il radicchio per me è la più buona che esista!!! dì la verità che l'ha assaggiata anche hamtaro!! :-)

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! buonissima questa pasta! noi solitamente la prepariamo senza panna e sostituiamo la pancetta con le noci!
proveremo anche così!!
un abcione

Claudia ha detto...

un piatto davvero invitante...la panna lo rende diciamo "domenicale" ....... visto che la domenica qualche caloria in più è concessa!!!!di certo è ottimo...io il radicchio lo faccio spesso al forno e talvolta ci faccio dei ravioli.....ma così non l'ho provato mai....bell'idea!!!!!un bacio claudia

la Susina ha detto...

gustosissimo anche se calorico chi se ne frega??? tanto fà ancora un freddo boia!!! buon week end!!! ^_^

Lo ha detto...

si ogni tanto ci vuole...e io ho una gran voglia di salato e poco di dolce...quindi me ne prendo un piattone

Snooky doodle ha detto...

che bel piatto di pasti e i colori sono favolosi :)

chiara ha detto...

perfetto per il pranzetto di domani!!!magari sostituisco la ricotta alla panna...chissà!:)
buon fine settimana!!!

Dolci a gogo ha detto...

gustosissimo laura le devo proprio provare mi ispirano moltissimo!!baci imma

stefi ha detto...

Molto appetitose, le faccio spesso amche io, senza la panna però.
Brava!!!!!!

Morena ha detto...

waaaaaaahhh che goduria questo piatto di pasta Laura, radicchio e pancetta, ottimo abbinamento...
passa a prenderti un premio..

ciao ciao!!

Unknown ha detto...

Ottimo qst piatto,complimenti!