mercoledì 4 febbraio 2009

crostata di ricotta, mele e uvetta

Dovevo preparare un dolcetto per il pranzo della domenica da trascorrere in famiglia, dovevo pensare ad una cosa semplice ma buona e genuina per i bimbi e per la bisnonna! Sfoglio i libri di ricette... niente che mi colpisca, allora penso ad una crostata, guardo in dispensa... disdetta non ho la marmellata!!! Allora sconsolata apro il frigo e... li ad aspettarmi c'è una bella ricottina...si accende una lampadina, cerco gli ingredienti...mele, uvetta... ci sono, bene... allora ecco la nostra torta per la domenica...
Crostata di ricotta con mele e uvetta
Difficoltà: media
Tempo: 1 ora + riposo della frolla
Cottura: 40 minuti a 180°
Ingredienti per la pasta frolla di anna: 350 g. di farina, 100 g. di zucchero, 100 g. di burro ammorbidito, 2 uova, 1 pizzico di sale, 1/2 busta di lievito vanigliato.
Ingredienti per il ripieno: 2 uova, 200 gr di zucchero, 2 mele, 100 gr di uvetta, 2 cucchiai di rum, 100 gr di uvetta, 250 gr di ricotta, 100 gr di farina, la scorza di limone.

Preparazione della frolla: impastare tutti gli ingredienti e lavorararli fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lsciar riposare in frigo per almeno 1 ora.
Quindi dividere in due l'impasto e stenderlo con il mattarello su un piano infarinato in 2 cerchi alti 0,5 cm. Uno servirà per la base e uno per la griglia.
Preparazione del ripieno: Scaldare il forno. Sbucciare le mele e tagliarle a dadini sottili, metterle su una ciotola, aggiungere l'uvetta e il rum. A parte montare a crema le uova con lo zucchero, aggiungere la ricotta, la scorza di limone e la farina. Amalgamare bene il tutto e aggiungere delicatamente mele e l'uvetta. Anche un pizzico di cannella non guasta.
Foderare una tortiera con carta da forno e disporre la base di frolla, buccherellare con una forchetta.
Versare il ripieno, livellarlo e coprire con striscie di pasta frolla o con la griglia di frolla preparata con l'apposito attrezzo.
Infornate a 180° per 40 minuti circa. Lasciate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo.

13 commenti:

Claudia ha detto...

Bellissima!!!! ottima idea il tuo ripieno! .-) bello gustoso.. bacioni

Denise ha detto...

fantastica! E devo dire che mele, ricotta e uvetta mi ispirano proprio tanto, la proverò sicuramente!

Mina ha detto...

Ispira anche me questa torta!!
Deve essere buona e di gran effetto!!!

Chiara ha detto...

semplicemente fantastica!!!
amo moltissimo la ricotta, nei dolci èqualcosa di delizioso, con le mele nn l'ho mai assaggiata ma credo sia buonissima!
proverò sicuramente!
baci

Mary ha detto...

Ottima questa crostata, baci!

princicci ha detto...

davvero deliziosa!!!!!baci baci claudia

dolci a ...gogo!!! ha detto...

laura è una favola....troppo goduriosa:-)baiconi imms

Snooky doodle ha detto...

questa sembra buonissima hai sepre delle meravigliose ricette. vorrei propio provarla questa :)

Lo ha detto...

è veramente bella e immagino la delicatezza del gusto! :)

Rossa di Sera ha detto...

Laura, complimenti!
Una crostata deliziosa, e la griglia!.. Chissà èerché èensavo di poter utilizzare quel atrezzo solo sulla sfoglia?..
BAci!

manu e silvia ha detto...

adoriamo questa crostata: ha dentro tutto ciò che più ci piace..te ne prendiamo una fetta!!
un bacione

Fantasilandia ha detto...

Veramente Slurposissima. Mi piace tantissimo quest'idea. E poi dalle foto ti è venuta ad ok.
Baciuzziiiiii

annathenice ha detto...

Laura come ho fatto a non vedere questa ricetta? Non me ne'ero accorta. Penso che sia un accostamento perfetto. Brava, brava, brava