lunedì 3 novembre 2008

ciambelline morbide alla vaniglia

Ecco la mia ricetta per Sara , ecco il mio cibo delle coccole, le ciambelline morbide che mi preparava sempre mia mamma quando ero piccola. A casa mia sono un rituale per l'8 settembre giorno di festa a Vicenza, si va al santuario di Monteberico e poi a Campo Marzo a fare il giro in giostra e a mangiare la "frittola" (versione schiacciata e senza buco delle ciambelline) e ad impiastricciarsi di zucchero! E ora quando ho voglia di tornare bambina mi preparo le mia ciambelline morbide e le preparo ai miei bimbi.
Ciambelline morbide alla vaniglia
Difficoltà: media
Tempo: 3 ore
Ingredienti: 500 gr farina, 125 gr fiocchi di patate (i fiocchi per il purè), 350 gr acqua, 10 gr lievito di birra, un pizzico di sale, 1 bustina di vanilina, olio di semi per friggere, 300 gr zucchero.

Preparazione: Impastare farina, acqua e lievito, sale, fiocchi di patate (la mia mamma usa 2 patate lesse schiacciate), 1 bustina di vanilina, e lavorare fino a ottenere un impasto liscio.
Lasciare lievitare 1 ora e mezza, poi stendere l'impasto alto circa 0,5 cm e con un bicchiere ritagliare tanti dischi, fate un foro in centro e lasciate lievitare 1 oretta circa. Scaldate l'olio in una padella alta e friggete le ciambelline, appena scolate passarle nello zucchero semolato.
I fiocchi di patate rendono le ciambelline più morbide e sono più pratici e veloci da usare delle patate lesse.
Senza foro in centro sono perfetti e morbidi krapfen da farcire!

19 commenti:

Mammazan ha detto...

Prima!!!!!
intanto buon inizio settimana e complimenti per le ciambelline!
Anche io metto i fiocchi di patate, quando li ho , mentre mia mamma usa le patate ...come la tua ma nella pizza.
Il risultato è garantito!!!
Ne mangerei una se l'avessi a disposizione!!
Ciao
Grazia

marisa ha detto...

Ciao anch'io metto le ptate ma ora la tua idea mi sembra buona la proverò subito. Io i fiocchi di patate li usavo solo come addensante nelle salse troppo lente. Grazie per il consiglio.

Maya ha detto...

Ecco...ora svengo!!!!!! oddio che bontà!!!! kiss

Manuela e Silvia ha detto...

Davvero dolci e buonisisme queste ciambelline..l'ideale quando si ha voglia di coccolarsi!!
Strano l'uso dei fiocchi di patate nell'impasto, contribuisce a renderle più morbide???
un bacione

Dolci a gogo ha detto...

che buone le ciambelle fritte...mannaggia io odio friggere ma per queste farei un eccezione:-)baiconi imma

Mary ha detto...

che buoni le ciambelline !!

i dolci di laura ha detto...

provatele! sono buonissime e morbidissime!
Manu e Silvia, i fiocchi di patate rendono l'impasto più morbido. solitamente si usano le patate bollite, i fiocchi sono per semplificare e velocizzare un pochino!
ciao
laura

Micaela ha detto...

wow! queste si che sono da addentare una dopo l'altra!!! che voglia di ciambelline!!! complimenti! fortissima l'idea dei fiocchi di patate! ;-p

Luciana ha detto...

Complimenti Laura, queste ciambelline sono uno spettacolo!!!
Preferisco anch'io usare i fiocchi di patate perchè non sempre si hanno in casa le patate "giuste"!!!
Buona settimana, a presto!

Nella Cucina di Martina ha detto...

io me le segno per carnevale....dato che la frittura ci è stata proibita dal dietologo...però domenica ho fatto le polpette e le patatine fritte!!! Non dirglielo!
Ciao
Marty

Lo ha detto...

che belle...le frittole a me ricordano una cara amica di Mestre!

i dolci di laura ha detto...

Certo, queste ciambelline fanno male alla dieta, ma fanno tanto bene al cuore e all'umore! e poi, se usate l'olio giusto, profumano tutta la casa e anche i miei bimbi mi dicono che profumo di dolce e giocano a mangiarmi! ciao

Snooky doodle ha detto...

buoni questi. !!!

Roxy ha detto...

Ma quante belle ricette....verrò spesso a farti visita! baci

ღ Sara ღ ha detto...

che bbbbbuone!! grazie per aver partecipato!!! aggiungo subitissimo!!!!! un bacione!!

i dolci di laura ha detto...

grazie a tutte! baci

Acasadiross ha detto...

E' la prima volta che vedo adoperare i fiocchi di patate, però devo dire che le ciambelline sono veramente golose. Bravissima Laura.

le pupille gustative ha detto...

Yuhhmmmm...buone le ciambelline, sono fantastiche! Che belle anche, spettacoalri! Baci

Morena ha detto...

Visto che siamo compaesane (quasi) voglio conoscerti meglio..
così mi faccio un giro per il tuo blog..

bello bello..e quante ricettine buone!!
ricordo anch'io la festa dell'8 settembre...mamma quante giostre!!!!

ciao ciao!!