Ecco una ricetta semplice e ideale per una cena veloce, una schiscetta (lunchbox) da portare al lavoro o semplicemente come antipasto. Perfetta anche come svuota frigo ...
Ingredienti per la frolla salata: 300 gr di farina 00, 100 ml di acqua, 100 gr di olio di semi di girasole, 10 gr di sale, 2 cucchiai di lievito istantaneo per torte salate
Ingredienti per il ripieno: 50 gr di formaggio a cubetti piccoli (tipo asiago, latteria, fontina o simile), 150 gr di salame a pezzetti (o altro tipo di affettato), 300 gr di spinaci freschi lessati (o altra verdura cotta), 200 gr di ricotta fresca, 2 uova, sale e pepe q.b.
Preparazione della frolla: impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Avvolgere nella pellicola e conservare in frigo per il tempo di preparazione del ripieno.
Preparazione del ripieno: in una ciotola sbattere le uova, unire la ricotta, aggiungere sale e pepe e mescolare bene. Unire la verdura cotta ben strizzata dal liquido di cottura, formaggio e salame a dadini e amalgamare bene il tutto.
Su una spianatoia infarinata, stendere l'impasto con un matterello fino ad uno spesso di circa 0,5 cm. Disporre l'impasto su una teglia per crostate, foderata con carta da forno. Farcire con il ripieno e con il rimanente impasto formare delle strisce per decorare la crostata.
Infornare a 180° per circa 30-40 minuti e/o fino a quando la frolla non risulterà ben dorata.
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