venerdì 5 giugno 2020

Focaccia veloce in padella ripiena di Taleggio DOP e spinaci

Una merenda o un piatto unico, perfetta anche per un pic-nic, una preparazione veloce veloce, senza tempi di lievitazione. Sfiziosa e con un cuore filante di Taleggio DOP.... 
Ingredienti per 2 porzioni: 500 gr di farina, 200 gr di acqua, 100 gr di latte, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaino di sale, 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate, 200 gr di formaggio Taleggio DOP a fettine, 300 gr di spinaci già cotti.

Preparazione: impastare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido. 
Il lievito può essere sostituito con un cucchiaino di bicarbonato, l'impasto risulterà un pò più basso, ma ugualmente buono.
Suddividere l'impasto in 4 parti uguali e, con il matterello, stendere 4 dischi di impasto dello spesso re di circa 0,3-0,4 cm. 
Distribuire metà del Taleggio DOP e degli spinaci sul primo disco e richiuderlo con un altro, sigillando bene i bordi. Fare lo stesso con il restante impasto.
Ungere una padella con un filo di olio di semi, scaldarla bene, quindi disporvi una delle focacce , chiudere con il coperchio e cuocere per 7 minuti circa per lato. 
Procedere con la seconda focaccia.  Servire calde


Preparazione con il Bimby: inserire gli ingredienti, tranne Taleggio DOP e spinaci, nel boccale del Bimby, quindi impostare il programma spiga per 3 minuti. 
Togliere l'impasto dal boccale, suddividerlo in 4 parti uguali e,  con il matterello, stendere 4 dischi di impasto dello spesso re di circa 0,3-0,4 cm. 
Distribuire metà del Taleggio DOP e degli spinaci sul primo disco e richiuderlo con un altro, sigillando bene i bordi. Fare lo stesso con il restante impasto.
Ungere una padella con un filo di olio di semi, scaldarla bene, quindi disporvi una delle focacce , chiudere con il coperchio e cuocere per 7 minuti circa per lato. 
Procedere con la seconda focaccia.  Servire calde

Questa focaccia può essere farcita a vostro piacimento, vi consiglio anche Taleggio DOP con Speck o con prosciutto cotto e carciofini.

1 commento:

marisa ha detto...

Ecco la versione con spek e prosciutto e sempre con il taleggio mi ingolosisce molto .... brava Laura e grazie ---