domenica 23 marzo 2025

Carote di sfoglia

 



Un’idea per un antipasto diverso dal solito.. 

Ingredienti pasta sfoglia: 200 gr di burro ben freddo,90 gr di acqua molto fredda, 200 gr di farina 00,2 pizzichi di sale. 
Ingredienti ripieno: 8 carote, 1 tuorlo, 1 cucchiaio di semi di sesamo, 300 gr formaggio spalmabile, 1 cucchiaino di scorza di limone tritato, 1 cucchiaino di sale, 2 pizzichi di pepe, qualche gambo di sedano . 

Preparazione sfoglia: con l’impastatore, lavorare burro, acqua, farina e sale. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro, compattarlo e formare un panetto, avvolgerlo con pellicola trasparente e riporlo in congelatore per 30 minuti. 
Riprendere l’impasto e stenderlo con un matterello, su un piano di lavoro infarinato, formando  un rettangolo di circa 60x20 cm. 
Formare 4 strati sovrapposti, ripiegando verso il centro le 2 estremità e ripiegare ancora a metà dalla linea centrale formatasi (giro doppio). 
Sistemare la pasta in un sacchetto di plastica per alimenti e riporre in frigorifero per 30 minuti. 
Stendere nuovamente l’impasto con il matterello e ripetere il giro doppio per 5 volte, lasciare riposare in frigorifero la pasta all’interno del sacchetto di plastica per 30 minuti, alla fine di ogni giro
Preriscaldare il forno a 180 gradi. 
Tagliare la pasta sfoglia a strisce di circa 2 cm, avvolgere le strisce attorno alle carote,  partendo dal lato appuntito e sovrapponendole leggermente. Lasciare l’apertura finale per poter togliere le carote a fine cottura. 
Spennellare con il tuorlo d’uovo e cospargere di semi di sesamo, quindi cuocere in forno caldo a 180 gradi, per 30 minuti o fino a doratura. 
Lasciare raffreddare leggermente prima di togliere le carote dal guscio di pasta sfoglia. 
Frullare le carote tolte dalla sfoglia,  aggiungere il formaggio cremoso, la scorza di limone, il sale e il pepe, mescolare. 


Trasferire il composto in una sacca da pasticceria e riempire i gusci di pasta sfoglia. 
Guarnire le carote di pasta sfoglia con alcune foglie  di prezzemolo. 
Conservare in frigorifero fino al momento di servire. 
Si può utilizzare anche con pasta sfoglia già pronta. 

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