martedì 4 gennaio 2022

Ciambella pan di mandarancio con kumquat caramellati

E' la stagione degli agrumi, che ne dite di utilizzarli anche come ingrediente per una torta soffice e profumata?

Ingredienti: 3 mandaranci o mandarini o clementine di medie dimensioni, 180 gr di zucchero, 3 uova medie, 100 gr di olio di semi di girasole, 30 gr di acqua, 300 gr di farina, 1 bustina di lievito per dolci, due manciate di kumquat, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di zucchero a velo.
Preparazione: Sbucciare gli agrumi scelti e togliere gli eventuali semi, quindi frullare. 
Versare il composto ottenuto in una ciotola e aggiungere uova e zucchero, quindi montare per un paio di minuti con lo sbattitore  elettrico.
Aggiungere olio, acqua farina e lievito e mescolare per un altro paio di minuti fino ad amalgamare bene il tutto. Se l'impasto risultasse troppo liquido aggiungere un cucchiaio di farina.
Tagliare i kumquat a pezzettini, metterli in una pentola antiaderente con 2 cucchiai di zucchero.  Cuocere a fuoco medio e fare attenzione a mescolare di tanto in tanto i kumquat. 
Lo zucchero da prima sembrerà più sabbioso, quindi si scioglierà e inizierà a fare le bolle. Appena lo zucchero prenderà un colore leggermente dorato, spegnere e mescolare i kumquat. 
Aggiungere i kumquat caramellati all'impasto, prendendo singolarmente ogni pezzettino per evitare lo zucchero in eccesso. Amalgamare delicatamente.
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro. Io ho scelto lo stampo Cascade in alluminio pressofuso di Guardini. 
Versare il composto nello stampo e infornare per 40-45 minuti circa a 180°. Fare la prova stecchino.
Quindi lasciare raffreddare e togliere delicatamente dallo stampo. Decorare a piacere con frutta fresca e con una glassa preparata mescolando 2 cucchiai di zucchero a velo e 1 cucchiaio di acqua.
Preparazione con il Bimby: Sbucciare gli agrumi scelti, dividere in spicchi e togliere gli eventuali semi. Inserire nel boccale frullare 7 secondi a velocità 10.
Aggiungere uova e zucchero e montare 2 minuti a velocità 4.
Quindi aggiungere olio, acqua, farina, lievito e impastare 1 minuto a velocità 4. Se l'impasto risultasse troppo liquido aggiungere un cucchiaio di farina.
Tagliare i kumquat a pezzettini, metterli in una pentola antiaderente con 2 cucchiai di zucchero.  Cuocere a fuoco medio e fare attenzione a mescolare di tanto in tanto i kumquat. 
Lo zucchero da prima sembrerà più sabbioso, quindi si scioglierà e inizierà a fare le bolle. Appena lo zucchero prenderà un colore leggermente dorato, spegnere e mescolare i kumquat. 
Aggiungere i kumquat caramellati all'impasto, prendendo singolarmente ogni pezzettino per evitare lo zucchero in eccesso. Amalgamare delicatamente.
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro. Io ho scelto lo stampo Cascade in alluminio pressofuso di Guardini. 
Versare il composto nello stampo e infornare per 40-45 minuti circa a 180°. Fare la prova stecchino.
Quindi lasciare raffreddare e togliere delicatamente dallo stampo. Decorare a piacere con frutta fresca e con una glassa preparata mescolando 2 cucchiai di zucchero a velo e 1 cucchiaio di acqua.





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