lunedì 29 aprile 2019

Crostata Meringata ripiena

Una semplice torta d'effetto, per stupire .... una semplice crostata, ma con il vestito da festa....

Ingredienti: 370 gr di farina, 2 uova medie, 100 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 150 gr di yogurt naturale o alla vaniglia (oppure per la versione classica 200 gr di burro o 160 gr di olio di semi) scorza di limone, 1 vasetto di marmellata di albicocche, 1 albume, 125 gr di zucchero a velo, 1 pizzico di sale.
Preparazione della frolla: impastare bene zucchero, farina, uova, yogurt, sale, scorza di limone. Formare un panetto e lasciar risposare in frigo per almeno 30 minuti.
Stendere metà impasto di frolla e disporlo su uno stampo per crostate con fondo apribile (io di Guardini), bucherellare con la forchetta. Farcire la crostata con la marmellata, tenendone da parte 2 cucchiai.
Quindi stendere la restante frolla e ricoprire bene.
Montare a neve l'albume con il pizzico di sale e aggiungere lo zucchero a velo. Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto denso e lucido.
Distribuire la glassa sopra alla crostata e livellare. Mettere i due cucchiai di marmellata su una sacàpoche e disegnare una griglia sulla glassa.
Infornare a 180° per 35 minuti e/o quando frolla e glassa risulteranno dorate.

Per il ripieno della crostata si possono usare tutti i gusti di marmellata oppure lemon curd e crema pasticcera.

2 commenti:

Michela ha detto...

Semplicemente squisita e bella, buona serata

Enza ha detto...

Ciaooo,ripasso dopo tempo con gran piacere ,
complimenti per questa bonta'!!
a presto