martedì 5 maggio 2009

crostata al cioccolato

Ci sono certi giorni in cui alla voglia di cioccolato proprio non si può dire di no! Allora preparate una bella torta cioccolatosa come questa e invitate i vostri più cari amici, così non ve la mangiate tutta! Se gli amici in questione portano il gioco di società Pictionary allora il divertimento è garantito, soprattutto se mettete in atto una sfida mogli-mariti, che sapete già come va a finire!
Crostata al cioccolato

Difficoltà: media
Tempo: 1 ora + riposo
Cottura: 40 minuti a 180°

Ingredienti per la frolla: 250 gr di farina 00, 125 gr di burro morbido, 100 gr di zucchero, 2 tuorli, 1 cucchiaino di lievito ( facoltativo), 1 bustina di vanilina, 1 pizzico di sale.

Ingredienti per la crema al cioccolato: 120 gr di zucchero, 120 gr di cioccolato fondente al 70%, 50 gr di farina, 30 gr di burro, 500 ml di latte, 2 cucchiai di rum.
Preparazione della frolla: Amalgamate tutti gli ingredienti velocemente fino a formare una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per un'oretta. Imburrare ed infarinare una tortiera per crostate, stendete la frolla alta ½ cm e rivestite la teglia. L'impasto rimanente servirà per decorare la crostata. Bucherellate con una forchetta o coprite con un foglio di carta forno e dei fagioli o dei pesetti d’alluminio. Cuocete a 180°C per circa 10 minuti. Preparazione della crema al cioccolato: Mettete in una casseruola la farina, lo zucchero, il cioccolato grattugiato e unite, poco per volta, il latte caldo. Cuocete la crema mescolando continuamente fino a quando si addensa, quindi toglierla dal fuoco, aggiungervi il rum e il burro, amalgamate bene. Lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Versate la crema sulla base di frolla. Se la crema è poco densa passate il tutto 5 minuti in forno prima di decorarla con le strisce di pasta, altrimenti le vedrete affondare nella crema. Quindi stendete delle strisce di pasta frolla a formare una griglia, io ho usato il mio prezioso attrezzo per fare le crostate perfette (vedi qui). Cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti.


26 commenti:

Micaela ha detto...

è bellissima!!! Ma come fai a fare la griglia così perfetta sopra? A me non riesce mai!!! Devo comprarmi il tuo attrezzo!! Un bacione.

minnie ha detto...

Come sempre i tuoi dolci sono spettacolari!
Bacioni
Lisa

Dolci a gogo ha detto...

ciao laurettab questa crostata è divina davvero!!!!mi piace tutto anche la perfezione del reticolato:-)un bacio imma

nightfairy ha detto...

Che bella che é..é perfetta!tanti complimenti!

Mary ha detto...

che bella questa crostata mi piace tanto la griglia che gli hai fatto , buona!

My Ricettarium ha detto...

Ecco!!! vorrei essere una delle tue amiche che inviteresti a casa tua!!! bonaaaaaaaa

marsettina ha detto...

perfetta

katty ha detto...

che bella griglia che hai fatto!! non ci riuscirò mai così!! buona giornata

Michela cake designer ha detto...

Stavo per scriverti..ma c'hai l'attrezzo..vero?
Ho letto appena in tempo che ce l'hai.
Perfetta veramente e chissà che buona!!
ciao

Unknown ha detto...

Che buona!!! adoriamo la crostata al cioccolato! e che bene che viene con la griglia!! brava!

Tania ha detto...

Semplicemente squisita!

Lisa ha detto...

laura è semplicemente perfetta, ma come fai?????? questo è proprio uno di quei periodi con desideri cioccolatosi..devo farla!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! e chi resiste ad una torta così...è pienissima di cioccolato!
bravissima!
bacioni

annathenice ha detto...

Laura ogni volta che fai la crostata mi sento orgogliosa pure io della riuscita.
Evviva la griglia...ma evviva anche la tua bravura. Cavoli, è un attentato leggere il tuo blog, mi fai venire desideri che nonposso esaudire. Devo dimagrireeeeeee.
Accidenti quanto è buona.
Anna

i dolci di laura ha detto...

Anna carissima, con la tua griglia per crostate faccio sempre un figurone!

Federica Simoni ha detto...

beh è fantastica!!! immagino la bontà!!

Anonimo ha detto...

Troppo buona!! Ho l'acquolina in bocca. Sei stata bravissima.
Baci

Barbara ha detto...

Questa crostata deve essere proprio buona.... e poi ... il reticolato perfetto... è una meraviglia!
BRAVA!

Unknown ha detto...

perfetta!!!!dove posso trovare l'attrezzo per fare la griglia sopra la crostata?e la tortiera?

Rossella ha detto...

Ciao, vorrei preparare questa deliziosa crostata per la festa di compleanno della mia bimba (3 anni). Per quante persone è la ricetta che proponi tu? Giusto per regolarmi.
Ancora: 10 minuti in forno prima di farcire e 40 minuti dopo con la crema al cioccolato...non si brucia la pasta frolla? Ho un forno elettrico ventilato e già dopo 30 minuti a 160 gradi le crostate mie si biscottano...
Grazie dei consigli!

Anonimo ha detto...

Posso farla con il cioccolato al latte? ne ho avanzato tantissimo da tutte le uova di pasqua, e non so che farmene...
grazie! baci.

Beatrice ha detto...

ciao ! la sto provando a fare ora speriamo !!! cmq sembra buonissima !

Unknown ha detto...

ottima!!!!!!!!! l'ho fatta poco fa e lho assaggiata: speciale. ho aggiunto dei gherigli di noce. grazie!

Profumo di zucchero a velo... ha detto...

buonissima questa torta!!!! già a
vederla!!

Marina Riccitelli ha detto...

Ciao cercavo su google idee per la crostata al cioccolato e ho trovato la tua!!! E' meravigliosa!! Mi unisco ai tuoi lettori e proverò a rifarla!! Ciao Marina

LaRo93 ha detto...

ciao!crostata fantastica l'ho fatta ora ed e davvero bellissima!quasi un peccato mangiarla ;)