Mi piace girare per il web in cerca di ricette nuove e particolari da provare, poi succede che mi annoto velocemente le ricette, le accumulo e quando mi ricapitano tra le mani i foglietti svolazzanti non ricordo più la loro provenienza!!! In ogni caso ecco una torta che mi ha davvero affascinata...
Ingredienti per uno stampo da 24 cm: 6 uova, 220 gr di zucchero, 1 cucchiaio di acqua, 180 gr di burro, 200 gr di farina 00, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di estratto di vaniglia, 600 ml di latte intero, 5 gocce di aceto o limone, zucchero a velo.
Preparazione: sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare. Intiepidire il latte. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e chiara, aggiungere acqua e burro e continuare a montare per qualche minuto. Incorporare la farina setacciata, vaniglia, sale e latte e continuare ad amalgamare fino ad ottenere una pastella omogenea (risulterà un pò liquida, se vi sembrasse davvero troppo liquida aggiungete ancora qualche cucchiaio di farina). A parte montare gli albumi a neve con aceto o limone, quindi amalgamarli delicatamente senza farli smontare con il composto di latte. Versare il composto in uno stampo quadrato ben imburrato e infarinato. Io ho utilizzato uno stampo quadrato e antiaderente cm 24x24 della linea Gardenia di Guardini
Cuocere in forno a 190° per circa 60 minuti e/o fino a quando la superficie sarà ben dorata. Sfornare e lasciar raffreddare nello stampo, quindi far riposare in frigo per almeno 3-4 ore. Spolverare con zucchero a velo.
(Le tavole invecchiate utilizzate per il mio set fotografico sono realizzate dalla Falegnameria Bortolotto )
16 commenti:
L'ho preparaat ieri,infatti domani pubblico anch'io la ricetta,troppo buona,ma chissà che cosa accade nel forno ...mistero ahahaah
Cara Laura, questa ricetta è giusta giusta, per quando vuoi coccolarti e ritagliarti un piccolo spazio per te. Mi ricorda le favole...Le tue ricette mi piacciono tanto , che mi unisco ai tuoi lettori fissi. Se ti va, passa a trovarmi e ti offrirò un bel bicchiere di tè fresco;-D Ti aspetto! Buona notte. Annalisa
ciao laura che buono questo dolce deve essere cremoso e anche crocante sopra lo devo povare ciao
Che meraviglia Laura la farcia di questo flan, davvero goduria allo stato puro!! Baci, Imma
Ciao Laura! Sembra davvero ottimo!! Complimenti :)
Un bacio e buon weekend! :**
waaaaww questa torta affascina anche me, fra l'altro giorni fà mi chiedevo come sarebbe stato il latte "rassodato" in una torta..quindi mi hai letto proprio nel pensiero e posso evitare di perdere tempo a cercare una ricetta...ce l'ho già qui!
grazie un bacio e buon fine settimana...
ogni volta qualcosa di più bello
Anche io come te Laura, mi segno le ricette riproponendomi di farle e poi regolarmente me ne dimentico, oppure non so più dove si sono cacciate :/ di questa torta ricordo un blog spagnolo ed un nome La Torta Magica...deve essere proprio così, deliziosa :)
Mi attira molto......
Questo dolce è come il prezzemolo ultimamente, che aspetto a provarlo pure io? Il tuo è semplicemente delizioso solo dalla foto ehehhee Bacioni
che bello, sembrava davvero cremosissimo, da provare assolutamente!!!
Ho scoperto per caso il tuo blog...complimenti è bellissimo con foto meravigliose e ricette gustose.
Da oggi hai una followers in più
Ci credo che ti ha entusiasmato questa ricetta: a me non so perchè evoca atmosfere parigine della belle epoque !
Buonissimo questo flan..è magico!!
Lo provo anche io ..
Grazie della ricetta un bacio ^_^
Inco
ricetta troppo goduriosa...perdonami ma ho avuto difficoltà a postare...altrimenti sarei venuta a trovarti prima..bellissime foto..ma quelle le conoscevo già...grazie per essere passata dal mio salotto..a presto
Ciao Laura,questa torta l'ho provata anche io ,ho seguito la ricetta di GZ ed è conosciuta con il nome di Torta Magica. Alla fine vengono a formarsi 3 strati diversi:quello più in basso è un pò più scuro e più sodo come un budino,quello centrale è più cremoso ed il primo è in pratica un pds. Il sapore è buono ed è sicuramente una torta d'effetto,molto particolare.CIAO e complimenti per il tuo blog. ;-)
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