lunedì 28 settembre 2009

crostata di briciole & cioccolato

Ultimamente ho poco tempo, sono un pò di corsa tra i bimbi, la scuola, la casa, il lavoro, mille impegni, Shany e il maneggio. A volte penso che non mi basterebbe una giornata di 48 ore o che dovrei avere almeno 4 braccia per fare tutto! Ma non si può rinunciare al dolcetto del pranzo della domenica, quindi per farlo si trova sempre qualche minutino! Volevo preparare una crostata, però non avevo il tempo di lasciar riposare l'impasto e poi stenderlo, così ho optato per le briciole modificando leggermente una golosa ricetta di Imma...

Crostata di briciole & cioccolato

Difficoltà: media
Tempo: 30 minuti
Cottura: 30 minuti in forno a gas a 180°

Ingredienti: 300 g di farina 00, 50 gr di mandorle o nocciole macinate finemente o farina di mandole o nocciole, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 110 g di zucchero, 130 g di burro morbido, 1 uovo intero, 1 bustina di budino in polvere al cioccolato (+ 4 cucchiai di zucchero), 400 ml di latte, zucchero a velo.

Preparazione:
In una ciotola sbattete leggermente l'uovo, aggiungete lo zucchero, la farina 00 e di mandorle, il burro fuso e il lievito e amalgamate bene il tutto con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato. Distribuire bene metà del composto in una teglia per crostate foderata con carta da forno.
In un pentolino preparate il budino con il preparato in polvere e il latte, cercate di mantenerlo abbastanza denso, aggiungendo poco latte per volta.
Appena pronto, lasciate intiepidire e versate sullo strato di briciole cercando di distribuirlo bene.
Ricoprite quindi con le restanti briciole e infornate (io in forno a gas) a 180° per circa 30 minuti e/o fino a quando la superficie non diventa bella dorata.
Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.
Roberta mi ha passato questo graditissimo premio...

... devo anche descrivere ciò che mi caratterizza in 10 punti...

  1. Ho 33 anni, sono di Vicenza
  2. sono sposata da 8 anni e ho 2 figli: Anna (quasi 7 anni) e Matteo (quasi 3 anni)
  3. Adoro tutto quello che è creativo dalla cucina agli hobby manuali, dalla musica all'arte.
  4. Mi piace provare sempre nuove ricette, che ho la fissa di fotografare per inserirle nel mio blog
  5. Sono molto testarda, impulsiva ed emotiva
  6. Ho la passione per l'equitazione
  7. Adoro gli animali, ormai ho uno zoo: Tea (collie); Hamtaro (criceto); Camilla e Scorza (tartarughine), Shany (cavallo), Johnny Stecchino (insetto stecco) in arrivo
  8. Mi piace la musica di Giovannni Allevi
  9. Non sopporto le persone false e ipocrite, le persone cattive, quelle che pensano che a loro sia tutto dovuto e quelle che pensano che il mondo sia loro (compreso la frutta del giardino degli altri!)
  10. Mi piace leggere di tutto un pò, anche se adoro i romanzi di Danielle Steel, Barbara Bradford Taylor, i gialli di Giorgio Faletti e Patricia Cornwell, le saghe di Harry Potter e Twilight.

Regalo questo premio a chiunque passi di qui!

37 commenti:

marisa ha detto...

Golosa e veloce!!!!!! grazie Laura........E se invece dl budino mettiamo della Nutella???????

piera ha detto...

che bella sbrisolona, diversa e invitante. bacioni e buona settimana

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

ma che meraviglia! questa la faccio appena finisco i rifornimenti! piacerà anche alla mamma (a cui non piace mai nulla)!

kristel ha detto...

Davvero invitante! ideale per chi ha poco tempo e variabilissima in base alla stagione o al proprio umore. Anche con la con la nutella deve essere da svenire!

i dolci di laura ha detto...

Marisa: con la nutella meglio ancora, bisogna vedere però come tiene la cottura in forno!
Piera e Sere: provatela, è davvero buona!
Kristel: è veloce da preparare e si fa bella figura, penso si possa abbinare un pò a tutto, frutta, creme, marmellate.

Eliana ha detto...

L'avevo già sbirciata da Imma ed era stupenda, ma anche la tua ricettina non è affatto male..io quasi quasi me le "copio" entrambe!!! bacioni

moleskine ha detto...

ma che buono il budino al cioccolato nella sbrisolona!!bell'idea....brava!

marianna franchi ha detto...

Anch'io quando ho poco tempo ma al dolce non voglio proprio rinunciare scelgo la crostata!!! Ottima questa versione..
Ciao!A presto

Alessandra Inzerillo ha detto...

sarà sicuramente buona e molto golosa. Grazie per la ricetta. Nuona giornata.

Manuela e Silvia ha detto...

Una crostata diversa ma certamente buonissima! Da imma l'avevamo già ben addocchiata anche noi!
bacioni

stefi ha detto...

Buona, bella,veloce e semplice cosa si vuole di più da una ricetta!!!!!!!
Un assaggiooooo!!!!!!!!!!!

fiorix ha detto...

buona e golosa!complimenti!!

Federica Simoni ha detto...

Ciao Laura questa crostata deve essere buonissima!! te ne rubo una fetta!!
baci!

Roberta ha detto...

Molto golosa questa ricetta.. devo dire che me la appunto subito!
un bacione

Snooky doodle ha detto...

bella anche cosi briciolosa e poi sembra golosisima :)

ilcucchiaiodoro ha detto...

Al dolce della domenica non si può dire no anche in mancanza di tempo! e questa crostata sbriciolata sembra davvero ottima!

Morena ha detto...

Che dire...meravigliosa!!!

Sabrine d'Aubergine ha detto...

Complimenti per la crostata e per il premio (che ci ha anche consentito di conoscerti meglio). L'idea della sbriciolatura la reovo originale: non penso abbia influito sul risultato finale. Brava! A presto
SABRINE

Lo ha detto...

questo dolcetto è davvero molto golosissimo! si si si! io avvo provato una versione simile...avevo usato la nutella del commercio equo...tenuta perfetta in cottura! un bacione

Paola ha detto...

bella idea per risparmiare tempo!
io invece ieri ho fatto un disastro... ho dimenticato un ingrediente poco importante nel dolce al cacao... lo zucchero!!
quanto era amarooooo... immangiabile!

chiara ha detto...

e se avevi più tempo che cosa combinavi!? le tue ricette sono sempre meraviglioseee!!
baci

elisa ha detto...

buonissima la sto mangiando con gli occhi...veloce e deliziosa...buona settimana..ciao

Dolci a gogo ha detto...

ottima laura ti è venuta un incanto!!!la farcitura super golosa poi con il budino ottima idea!!baci imma

i dolci di laura ha detto...

devo proprio provar ela versione con la nutella, poi vi faccio sapere!
il cercatore: succede a tutti di fare pasticci con gli ingredienti. Ma a tutto c'è rimedio. Se hai dimenticato lo zucchero nel tuo dolce al cacao, trasformalo in tartufini utilizzando la mollica del dolce mescolata a latte e zucchero, facendo delle palline da passare nel cacao in polvere o nel cocco.

Manuela ha detto...

Questa crostata è una meraviglia, davvero buonissima! Cara se passi da me c'è un premio per te!Saluti Manu.

My Ricettarium ha detto...

Un'autentica delizia!!!! :-)) bacioni..

Anonimo ha detto...

Hımmm enfes!çok güzel bir lezzet ellerine sağlık....

Anonimo ha detto...

Ciao Laura é da un pò di tempo che seguo il tuo blog e sono giunta alla conclusione che tu sei magica ^_^ meglio di hermione direi, ma come fai a fare queste cose meravigliose? Complimenti davvero, baci

Anonimo ha detto...

Piacciono molto anche a me le "sbriciolate". La pasta e' semplice e veloce da preparare e per il ripieno si va di fantasia : una crema, della marmellata, ricotto o frutta cotta. Sempre buona!

Paola ha detto...

ho seguito il tuo consiglio e ho fatto i tartufi! che buoni!!
grazie :-)

annathenice ha detto...

Buonissima sbrisolona. Io metterei perfino doppia dose di budino all'interno per il piacere doppio. Giusto per non farci mancare niente. Qui con la scusa della depressione autunnale..... ci rimpinziamo. Meno male che lo facciamo tutti insieme...
Anna

carmen ha detto...

deve essere gustosissima questa crostata un bacio

Sebastiano Landro ha detto...

Questa crostata è straordinariamente bella e deve avere un sapore particolare.

Enza ha detto...

deve essere di un buono..mmmmmmm!!
complimenti....ciaooo

i dolci di laura ha detto...

grazie a tutte! baci

Lidia Miglionico ha detto...

Semplice semplice ma ottima!!!

Elena ha detto...

che buona, ne ho fatta anche io una simile e viene buonissima...sai che ti dico, se mi va la vado a fare ora...