lunedì 15 dicembre 2008

rotolo farcito con crema mont blanc

Avevo un pò di farina di castagne, e un pò di marronata da utilizzare, cosa farne? ecco la soluzione...
Rotolo farcito con crema mont blanc

Difficoltà: media
Tempo: 1 ora
Cottura: 10 minuti in forno a 180°

Ingredienti: 6 uova, 70 gr di farina, 50 gr di farina di castagne, 110 gr di zucchero, sale, vaniglia.

Ingredienti per la farcitura e copertura: 350 gr di marronata Boschetti o marmellata di marroni, 5-6 marron glacè, 1 cucchiaio di rum, 200 ml di panna fresca, meringhette, 250 gr di cioccolato fondente, 100 ml di panna fresca, 100 gr di zucchero a velo.
Preparazione: Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. A parte montare a crema i tuorli con lo zucchero (almeno per 10 minuti). Incorporare e amalgamare un pò alla volta albumi e farina fino ad ottenere una crema densa. Foderare la teglia (della misura del forno) con carta da forno e distribuire il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, finchè il composto non risulta asciutto e dorato. Una volta cotta lasciate raffreddare qualche minuto.
Montate la panna (200 ml) e aggiungete delicatamente la marronata, il rum e i marron glacè sbriciolati. Amalgamate bene e spalmate la crema sul rettangolo di pan di spagna. Arrotolate, avvolgete in una pellicola trasparente e riponete in frigo un'oretta.
Preparate la copertura sciogliendo il cioccolato a bagnomaria. A parte montate la panna (100 ml) con lo zucchero a velo e unitela delicatamente al cioccolato. Ricoprite il vostro rotolo con la crema di cioccolato e decorate con qualche meringhetta. Conservate in frigo fino al momento di servire.

18 commenti:

Mirtilla ha detto...

una vera bonta'mia cara ;)

Manuela e Silvia ha detto...

scusa, ma ancora una volta ci lasci senza parole....impossibile resistervi!!!
un bacione

chiara ha detto...

che delizioso tronchetto!voglio proprio provarlo!!bravissima!!!!

pizzicotto77 ha detto...

Grazie, ne prendo una bella fettone adesso. Sei super con i dolci!!! UN bacione

Michela cake designer ha detto...

golosissimo.

i dolci di laura ha detto...

Vi assicuro che è una vera bomba calorica!!! :)
baci

Micaela ha detto...

che buonoooo!!! te le inventi tutte tu! :-)

Fantasilandia ha detto...

Laura ma è da leccarsi i baffi questo rotolo!!!! Buonissimooooooooo e cremosissimooooooo
Baciiiiiiii

marisa ha detto...

Laura , mi hai fatto venire voglia di marron glacè. (che adoro) Vado subito a prendere gli ingedienti e poi mi cimento anch'io in qesta bontà. Ciaooooooooo

Mary ha detto...

che goduria .......

nightfairy ha detto...

Una golosità senza fine..che spettacolo!

la Susina ha detto...

Spettacolare!!! una delizia!!!! ^_^

Mina ha detto...

Urka che goduriosa!!!

Lo ha detto...

ottima soluzione per sacrificare tutti quei fantastic avanzi! :)

Agenda di Nico ha detto...

Mamma mia che bontà !
Ciao!

Dolci a gogo ha detto...

mamma mi ero persa questo spettacolare rotolo!!che bonta unica,brava laura come sempre!!baci imma

Enza ha detto...

una vera delizia per il palato....
brava....ciaoooo

i dolci di laura ha detto...

:)