venerdì 30 ottobre 2009

ciambella di ricotta & crema di marroni

Una delle cose che mi piace, di più di questo periodo, è passeggiare per il centro città nei giorni di festa e sentire il richiamo del profumo delle caldarroste che proviene da sotto i portici della Basilica, adoro stringere il pacchetto di carta grezza fra le mani mentre passeggio per le fredde vie del centro, mi piace rivoltarle da una mano all'altra quando sono così calde da bruciare, mi piace togliere il guscio anerito e scoprire la polpa gialla e grinzosa per poi gustarle piano piano facendo attenzione a non scottarmi la lingua. In tema di castagne vi propongo questa ricettina...



Ciambella di ricotta & crema di marroni

Difficoltà: media

Tempo: 20 minuti + cottura

Cottura: 1 ora con fornetto da campagna, 40 minuti in forno a 180°

Ingredienti: 200 gr di ricotta, 200 gr di farina, 200 gr di zucchero, 2 uova, 1 bustina di vanilina, 1 bustina di lievito, latte q.b., crema di marroni

Preparazione: Montare le uova con lo zucchero, unire la ricotta, la vanilina, la farina e il lievito e amalgamare bene il tutto, aggiungere latte quanto basta per ottenere un impasto cremoso, ma non troppo liquido. Distribuire su uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato. Quindi lasciate cadere nell'impasto qualche cucchiaiata di crema di marroni. Cuocere in forno caldo a 180° per 40°. Oppure utilizzare il fornetto da campagna e cuocere sul fornello medio per 2 minuti a fuoco medio e per 58 minuti. Fate la prova stecchino.

Servite con una spolverata di zucchero a velo.

21 commenti:

marifra79 ha detto...

Adessooo arrivooo...e chi resiste dopo aver visto questa meraviglia di ciambella?
Bacioniiiiiiii

Snooky doodle ha detto...

che bella torta. Non ho mai mangiato le marroni aroste. mi piacerebbe pero. questa torta sembra buonissima :)

manu e silvia ha detto...

Una fettina per noi ce n' ancora?! dev'essere deliziosamente dolc ee soffice!
bacioni

Mary ha detto...

Buono , ottimo per la colazione!

Simo ha detto...

Sai che voglia ho di comprarmi quella pentola fornetto...ma dove la trovo????????????
Questo ciambellone è magnifico....

minnie ha detto...

Questa si che ha proprio l'aspetto della ciambella che adoro: soffice ma soprattutto alta alta alta!
Ci ho provato con ogni stampo ma mi sa che il merito è del fornetto!
Hai letto il commento che ti ho lasciato ieri sui cannoli alla crema in merito allo scopiazzatore???
Baci e buon w.e.

dolci a ...gogo!!! ha detto...

ciambella veramente divina laura e poi adoro la crema di marroni!!!bacioni imma

kristel ha detto...

Anche a me piace passeggiare al freddo avendo qualcosa di caldo tra le mani (le castagne, una cioccolata calda o un buonissimo vin brulé!). Questa ciambella deve essere ottima per riscaldarsi e poi non c'é neanche il burro, perfetta. Baci!

Federica ha detto...

questa me la papperei tutta da quanto è buona!!!!! bravissima!

Edi ha detto...

Sofficiosissima e delicata con un cuore cremoso che non si vede l'ora di assaporare! complimenti!!

fiorix ha detto...

buona!e quell' interno cremoso?che meraviglia...poi immagino la sofficità e il gusto..mi hai fatto venire una vogliaaaa..!bacioni

Alessandra ha detto...

Ma che bel ciambellone....proprio buono. Mentre leggevo ti immaginavo caminare con le caldarroste in mano...buoneeee. Un bacio.

moleskine ha detto...

mamma mia che buona!!brava...com'è bella bucherellata,sarà morbidissima;-)

Pasquy ha detto...

che bella ricettina autunnale!!!! questa ciambella ti è venuta morbidissimaaaaaa....

ilcucchiaiodoro ha detto...

il fornetto di campagna è uno di quelli aggeggi che in cucina mi manca non l'ho mai comprato perchè ho sempre pensato che poi l'avrei utilizzato poco,però se sforna di queste ciambelle devo iniziare a rivalutare la questione acquisto imminente....

Manuela ha detto...

Quanto è bella e soffice questa ciambella, poi la crema di marroni, ma che bontà!!!!Cara se passi da me c'è un premio che ti aspetta. Saluti e felice fine settimana.

i dolci di laura ha detto...

effettivamente il fornetto da campagna fa la differenza per quanto riguarda sofficità e altezza.oltre al risparmio di gas o corrente (1 fornello medio a fuoco minimo contro il consumo di un fornlo a 180°).
il fornetto da campagna si trova nei negozi di casalinghi o sul sito plurmixpoint.it. non serve prendere il più costoso, il mio costa 10€, ha 2 anni, lo uso tantissimo e è ancora perfetto!

il_cercat0re ha detto...

anche io adoro sia castagne che marroni! chissà che buona questa ciambella :-)

NIGHTFAIRY ha detto...

Una fettina pe rla colazione?ne é rimasta?buonissima!

Maurina ha detto...

Mitico fornetto, le ciambelle vengono sempre bellissime

Lo ha detto...

bellissima la ciambella e semplice...perfetta per le colazioni...mentre quel profumo che hai richiamato che buono! :)