mercoledì 2 settembre 2009

semifreddo al tiramisù

Mi piace avere sempre qualcosa di pronto nel caso suoni al campanello qualche amico o per gli inviti dell'ultimo secondo. Questo dessert è perfetto da preparare e conservare in freezer per stupire i vostri ospiti (sempre che non lo spazzolate via prima voi, vi consiglio di fare doppia dose!). Anche conservato più giorni in congelatore non ghiaccia, ha la consistenza del gelato, tanto che ora ne preparerò un bel pò da tenere proprio nelle vaschette e servire a palline come il gelato.
Semifreddo al tiramisù

Difficoltà: facile
Tempo: 20 minuti + riposo

Ingredienti: 2 tuorli, 170 ml di latte condensato (1 tubetto), 500 ml di panna fresca da montare, 4 cucchiaini di caffè liofilizzato, 4 cucchiai di cacao in polvere.
Preparazione: Intiepidire 100 ml di panna su un pentolino e farci sciogliere il caffè. Spegnere e lasciar raffreddare. Nel frattempo sbattere (per almeno 10 minuti) i tuorli con il latte condensato fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. A parte montare la panna. Unire al composto di uova la panna con il caffè e la panna montata. Amalgamare bene il tutto e distribuire il composto in uno stampo da plum cake in silicone o foderato con la pellicola trasparente. Lasciar riposare in congelatore per almeno 4 ore. Togliere dallo stampo 15 minuti prima di servirlo, spolverare con il cacao in polvere e mettere su un piatto da portata.
Questo dessert si conserva benissimo in congelatore. Cosa fare con gli albumi? Abbiate un giorno di pazienza e teneteli da parte che poi vi spiego!

34 commenti:

Oana ha detto...

It looks very good, and I thing the taste is great also great.

minnie ha detto...

Decisamente un'ottima idea!!!
E si vede benissimo dalla foto che rimane morbido come il gelato!

ilcucchiaiodoro ha detto...

ma che delizia!!! Allora ci vengo io al tuo campanello...

Federica ha detto...

wow Laura che bella questa ricetta!la segno subito da fare!!
grazie!
ciao ciao!

Claudia ha detto...

Mamma mia che spettacolo!!!!!slurp slurp :-))) bacioni..

Mary ha detto...

Che delizia!

Manuela ha detto...

L'idea di avere un dolce pronto nel congelatore è una splendida idea , trascrivo la ricetta, tornerà utile!!
Grazie cara per i suggerimenti e soprattutto per le ricette, attendo indicazioni su come utilizzare gli albumi.

Barbara ha detto...

che bello! Hai unito due cose per cui vado pazza... il tiramisù ed i semifreddi! Questa me la segno!

Lisa ha detto...

Laura è meraviglioso, davvero un capolavoro....se lo faccio e lo conservo in caso di ospiti dici che durerà o lo mangeremo prima????? :-D

Micaela ha detto...

ciao carissima come va? sono tornata da poco dalle vacanze e devo ancora riprendermi! buonissimo questo semifreddo, ottima idea per gli ospiti inattesi!

katty ha detto...

ottima idea!!! super goloso!!! baci!!

Sofy ha detto...

mmm che buono!!!mi sa che ho capito cosa hai fatto con gli albumi...una foto è traditrice..^_^!!!complimenti!

i dolci di laura ha detto...

Oana: Thank you!
Minnie: la consistenza è cremosa, lo voglio provare in altri gusti, poi vi faccio sapere!
Il cucchiaio d'oro: suona che ti aspetto!
Claudia, Federica,Mary, Manuela, Barbara, Katty : grazie carissime!
Lisa: fanne doppia porzione perchè la tentazione di mangiarlo è fortissima!
Micaela: bentornata!
Sofia: ops! hai ragione, dalla foto si capisce!

fiorix ha detto...

ma è fantastico..da provare sicuramente..!!!penso che si debba quadruplicare la dose perchè anche duplicandola non si conserverebbe neanche un giorno ih ih è troppo buono...!bravissima come sempre!

Ylenia ha detto...

WONDERFUL!!!

ALICE4161 ha detto...

Ciao ottima idea...grazie....dev'essere squisito.


ciao

Lady Cocca ha detto...

Bellissimo...ho tutto lo preparo subitissimo...è una grande idea da tenere per le evenienze...grazie lauraaaaaaa

Vale ha detto...

cavolo che meraviglia! mi piacciono tanto i semifreddi... il tuo è golosissimo!!

Sacco ha detto...

Ciao! Sono Sacco, creatore e gestore di "Ricette Blog". Mi farebbe molto piacere se accettassi la mia proposta di scambio link, fammi sapere. ;-)

Blogroll di "Ricette Blog"

Sebastiano Landro ha detto...

Deve essere veramente gustoso; ottimo per le gionate di grande caldo.

i dolci di laura ha detto...

fiorix: si penso che quadruplicherò anche io la dose!
Ylenia, Alice e Vale: grazie!
Lady cocca: poi fammi sapere!
Sacco: grazie per l'invito!
Prof. Landro: grazie per la sua visita!

Maurina ha detto...

Che bella idea.. te la vorrei proprio copiare! Grazie

i dolci di laura ha detto...

maurina: copia pure poi dimmi come è venuto!

stefi ha detto...

Strepitosoooo!!!!!!!
Un' idea carinissima, super veloce e super buonoooo!!!!!!!!

elisa ha detto...

Bell'idea come semifredo non lo avrei mai pensato...GOOD!!!!!

Cuochella ha detto...

dalla foto mi sembra bello morbido nonostante sia stato tirato da non troppo dal freezer, è mica il latte condensato a permettergli di non cristallizzare? ha un'aria così cremoliziosa!

i dolci di laura ha detto...

cuochella: mi sono stupita anche io della cremosità. Il composto resta cremoso, non ghiaccia e si conserva bene per più giorni. non ho potuto verificare per più di 5 gg perchè era già finito, nonostante l'avessi nascosto nei meandri del congelatore!Penso che dipenda dal latte condensato e cmq penso di prepararne vaschette di vari gusti e utilizzarlo proprio come un vero gelato. E' facile e veloce da preparare, vale la pena di provare.

fiorix ha detto...

cara premio per te sul mio blog..baci!

Italians Do Eat Better ha detto...

Adoro il Tiramisu e questo semifreddo è delizioso!

Morena ha detto...

Laura, questo semifreddo è favoloso...hai ragione, bisognerebbe sempre avere qualcosa di pronto e questo è perfetto!!Bravissima!!!

Sacco ha detto...

@ I dolci di Laura
Ciao Laura, grazie per i complimenti. E' vero, probabilmente aggiungendo anche le fotografie le ricette sarebbero più complete. Ci devo pensare sù, anche perché purtroppo non le ho scattate quando avrei dovuto. :-)
Spero di poter fare presto uno scambio di link. Un saluto!

Fantasilandia ha detto...

Ti è venuto veramente buono uesto semifreddo, la ricettuzza ad ok!
Ottima idea per le visite improvvise!!!
Baciniiiiiii

fiOrdivanilla ha detto...

sembra un tiramisù vero e proprio!! quant'è buono, e che bello!!

Marina ha detto...

Che figata di dolce!!!!
Molto particolare anche il procedimento, coi tuorli montati assieme al latte condensato... Mai sentito!
Wow, complimenti!

(ros)marina