venerdì 31 agosto 2012

Nocino home made

E voi avete raccolto le noci verdi il 24 giugno, giorno di San Giovanni? No? Allora prendete nota per il prossimo anno perchè il risultato dopo 2 mesi è questo...
Ingredienti per 1,5 lt di liquore: 1 lt di alcol alimentare a 95°, 24 noci verdi, 1/2 stecca di cannella, 6 chiodi di garofano, 1 noce moscata intera, 500 gr di zucchero, 250 ml di acqua, tanta pazienza.


Preparazione: raccogliete le noci nei giorni dal 20 al 24 giungo circa, devono essere verdi e ancora tenere all'interno. Prendetele così come sono: intere verdi e con il mallo. Pulitele e tagliatele a metà, meglio se in 4 parti (fate attenzione perchè macchiano mani e piano di lavoro).
Mettete le noci in un paio di vasetti grandi richiudibili e riempiteli dividendo in uguale porzione alcol e spezie. Richiudete bene i vasetti e lasciate le noci in infusione 40-60 giorni agitando almeno 1 volta a settimana. In seguito sciogliete lo zucchero con l'acqua scaldandoli in un pentolino, lasciate intiepidire. Filtrate il contenuto dei vasetti e unitelo con lo sciroppo di zucchero, mescolate e imbottigliate. Chiudete bene le bottiglie e conservate il liquore in dispensa per almeno 2 mesi, poi potete farlo assaggiare a tutti gli amici, è perfetto come digestivo! 

Ho preso questa ricetta da Misya, qui potete trovare le sue foto con tutti i passaggi.

11 commenti:

Dolci a gogo ha detto...

Che bella preparazione Laura mi sa che lo provo quanto prima!!! Bacioni,Imma

Giulia - Parole di Zucchero ha detto...

Stupendo davvero! Come vorrei avere colto le noci! ... be' non saprei dove andare a prenderla qua ma comprerei le piu' belle per fare questa fantastica ricetta! Che bella presentazione. Salute!

Cucina che ti passa - RUMI - ha detto...

Ecco il famoso nocino!
però sembra davvero buono, mi piacerebbe provarlo!
complimenti per la ricetta e per la pazienza nell'aspettare per assaggiarlo!
bacioni e buon fine settimana!

Monique ha detto...

Che buono il nocino!! brava davvero!

Gioia ha detto...

Che bello....e anche buono!
complimenti!!! Sono passata ad invitarti al mio contest:
http://incucinacongioia.blogspot.it/2012/08/contest-la-sicilia-in-tavola.html
baci

frollaecioccolato ha detto...

Cara Laura non ho preparato in vita mia un liquore forse perche' sono astemia? che egoista che sono ma agli amici e maritino piace potrei provarci...forse... buona domenica cara .. Giovanna

Profumi di Pasticci ha detto...

personalmente non ho mai assaggiato il nocino, ma mi dicono che è molto buono!! mi metto alla ricerca delle noci come tue indicazioni
buona domenica
anna

http://profumidipasticci.blogspot.it/

Erica ha detto...

uh! il nocino!!! io lo adoro ^_^ deve esser venuto benissimo, è una bella ricetta!

Maestra Laura ha detto...

anch'io l'ho fatto per la prima volta quest'anno...vediamo se a natale sarà buono!!!

SQUISITO ha detto...

Bello il tuo blog, ricco di ricette e spunti interessanti!
Mi unisco fra i tuoi sostenitori per non perdere le tue prossime realizzazioni!
Ti aspetto da me, se ti va, per condividere tante nuova idee culinarie!
A presto!

Roxy ha detto...

Purtroppo le noci me le sono perse.....ma mi annoto la ricetta!!!