martedì 19 ottobre 2010

vellutata di zucca & speck

Ecco...il freddo è arrivato, quell'umidità e quel freddo pungente che entrano nelle ossa e spingono a coprirsi con strati di maglioni, a girare per casa con le pantofole imbottite e ad infilarsi sotto le coperte con pigiamoni e calzettoni. La mia soluzione? Una bella zuppa calda per cena, possibilmente di ...zucca!
Vellutata di zucca & speck

Ingredienti per 4-5 persone: 500 gr di zucca, 1/2 litro di brodo vegetale, 2 patate, 1 cipolla, sale e pepe q.b., un pizzico di peperoncino, 1 carota, 100 gr di speck, olio extravergine di oliva, 2 manciate di piselli surgelati.

Preparazione: In una pentola capiente rosolare la cipolla tagliata finemente in 5 cucchiai di olio. Unire la zucca, le patate e la carota tagliate a pezzetti. Unire il brodo e cuocere coprendo la pentola con il coperchio per 15-20 minuti e/o fino a quando le verdure saranno morbide. Quindi frullate con il mixer ad immersione, aggiungete un pizzico di peperoncino e aggiustate sale e pepe. Unite i piselli surgelati e terminate la cottura senza coperchio per altri 10 minuti, se la zuppa risulta troppo asciutta aggiungete un pò di brodo. Servite con un filo di olio e lo speck tagliato a listarelle.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Rebecca ...

18 commenti:

Golosina ha detto...

Condivido a pieno il modo in cui ti proteggi dal freddo!!!Questa zuppa con zucca e speck rende oiù gradevole l'inverno!

stefania ha detto...

Un buon abbinamento zucca e speck, brava ciao

Lory B. ha detto...

Perfetta!!!!
Anche qui fa freddo questa mattina c'erano 3°!!!
Amo la zucca, amo lo speck, la proverò presto!!!
Un bacione!!!!!

Silvia ha detto...

Sembra gustosissima, e da buona ferrarese che sono, amo molto la zucca!!! Concordo con Golosina e anche io "approvo" il modo con cui ti proteggi dal freddo!!

carpe diem ha detto...

bella idea io adoro la zucca

raffy ha detto...

squisita....un ottimo connubio!! e che dire altro, complimenti!!!

BARBARA ha detto...

La faccio così anch'io, ma senza l'aggiunta dei pisellini...beh, non mi resta alktro da fare che provare l'aggiunta!

Lady Cocca ha detto...

Fantastica....e soprattutto delicata con questo leggero sapore di spek...mi piaceeeeeeeeeeee

Nel cuore dei sapori ha detto...

Wow!!con lo speak deve essere deliziosa!!!!

@@@Aria in Cucina@@@ ha detto...

Carino l'abbinamento con lo speck! Ciao Laura!!!!

Elisina ha detto...

freddo? ma se oggi c'era un sole che sembrava primavera..io ero addirittura a maniche corte...cmq ottima la vellutata e lo speck è la ciliegina sulla torta!

Cammy ha detto...

Ho passato più di un'ora a sfogliare il tuo blog. E' proprio bello da vedere ed è utile anche come fonte di ispirazione.
Passerò altre volte da queste parti!
Buona serata
Carmen

Lo ha detto...

questa serve per riscaldarci con gioia

percorsi golosi ha detto...

buono speck e zucca!!!!!!!!!!!!!!! complimenti,a presto :-)

Rebecca ha detto...

ottima ricetta! grazie per aver partecipato!
baci!

Cammy ha detto...

La disegnerò e poi te la regalerò!

Micaela ha detto...

buonissima!!! io vivrei di vellutate!

Franca ha detto...

Ciao Laura...
adoriamo la zucca qui in famiglia.. e non vedo l'ora di provare la tua ricetta... che bontà per le fredde sere che si prosmettano prossimamente.... Verrò a trovare il tuo blog spesso per prendere spunti...