martedì 27 aprile 2010

cheesecake di frolla & albicocche secche

Volevo utilizzare la frolla che avevo da parte, salvare la ricotta e il mascarpone che avevo in frigo dalla vicina scadenza, aggiungere un pò di colore (quello arancio acceso delle albicocche secche) e allo stesso tempo ottenere una torta da forno. Troppe cose tutte insieme? Può darsi ma in cucina, mescolando fra di loro gli ingredienti, non sai mai cosa può succedere, a volte penso ci sia anche un pò di magia! Un pizzico di polvere di stelle qui, un pò di farina lì e ... il risultato è una profumata e buona cheesecake non tradizionale!

Cheesecake di frolla & albicocche secche


Ingredienti: 400 gr di pasta frolla o 2 dischi di frolla già pronta, 2 uova piccole, 30 gr di fecola di patate, 1 bustina di vanilina, 200 gr di zucchero, 200 gr di albicocche secche, 250 gr di mascarpone, 250 gr ricotta.


Preparazione: Sbattere le uova con lo zucchero, unire la vanilina, la fecola, il mascarpone e la ricotta e mescolare bene. Quindi aggiungere le albicocche secche tagliate a pezzettini e amalgamate bene il tutto. Stendete una parte della frolla con il mattarello e ricoprite il fondo della tortiera (26 cm), bucherellate con una forchetta e ditribuitevi sopra il composto. Con la rimanente frolla create una griglia e decorate la vostra torta.
Infornate per 40-50 minuti a 180° (io forno a gas). Quindi laciate raffreddare e servite.

Se utilizzate uno stampo più piccolo e tralasciate la griglia di frolla, otterrete una vera e propria cheesecake, ma attenzione ai tempi di cottura. Potete sostituire le albicocche con 100 gr di gocce di cioccolato.

9 commenti:

marianna franchi ha detto...

Idea fantastica quella di utilizzare la frolla come base del cheese cake!!!
Un abbraccio

Stefania Oliveri ha detto...

Interessante l'uso delle albicocche secche... ma secondo te, andrebbero bene anche le prugne?

Nel cuore dei sapori ha detto...

L'unione delle varie esigenze ti ha portato ad un ottimo dolce! Complimenti!

Unknown ha detto...

veramente origiale! e poi ke bel colore solare!! :-)

Raffi ha detto...

bellissima, davvero delicata...non oso immagginare il profumo che inebria la cucina...bravissima!

Federica - Pan di Ramerino ha detto...

Ma che sei una maga?!? Altro che sperimento, è veramente fantastica!!!!!!!!!

Manuela e Silvia ha detto...

Che bella e che bei colori sgargianti!!
davvero molto invitante e ricercata grazie all'utilizzo delle albicocche secche!
un bacione

Lidia Miglionico ha detto...

Che bella e soprattutto buona e delicata!! Hai avuto un'idea splendida!!
diversa dalle solite cheese...bravissima!!
ciaooo

Dolci a gogo ha detto...

e si ingucchiando come diciamo a napoli ovvero impastando fra di loro tanti ingredienti golosi nn puo che venir fuori un dolce delizioso come questo che corro ad aggiungere alla raccolta!!bacioni imma