mercoledì 31 gennaio 2018

Marmellata di Arance

Per la colazione preferirei cappuccino e brioches calde, ma ahimè, non è prevista fra le colazioni sane e genuine, e che dire poi dei chili di troppo che mi ritroverei sui fianchi? Non supererei la prova costume! Non sono una fissata con la linea, ma mi piace vedermi in forma, in salute e soprattutto sentirmi bene con me stessa.
Un rimedio l'ho trovato: ho trasformato la mia colazione in qualcosa di salutare, ma che allo stesso tempo mi permette di iniziare la giornata anche con qualcosa di goloso. 
E diciamocelo che anche eliminare coloranti e conservanti aiuta, perciò la marmellata fatta in casa è un valore aggiunto! Insomma una colazione sana con gusto per partire con l'energia giusta! 
E non pensate che fare la marmellata di arance sia così complicato, è più facile di quello che sembra, provare per credere! 
 Ingredienti per 4-5 vasetti: 1 kg di arance bio,  700 gr di zucchero (si può diminuire la quantità di zucchero a 500 gr, aggiungendo però una mela sbucciata e tagliata a dadini).
Preparazione: lavare le arance ed eliminare le estremità, tagliarle a fettine sottili e quindi a pezzetti  piccoli (buccia compresa).
Metterle in una pentola alta e capiente con lo zucchero (ed eventualmente la mela). 
Cuocere a fiamma media mescolando di tanto in tanto per circa 60 minuti e/o fino a quando la marmellata non avrà raggiunto la giunta densità. 
Nel frattempo sterilizzare i vasetti.
A cottura terminata, versare la marmellata ancora bollente nei vasetti e tappare bene.
Capovolgere i vasetti in modo che si formi il sottovuoto e lasciar raffreddare capovolti. Quando sono raffreddati conservare in dispensa anche per 6 mesi. Una volta aperto si conserva in frigo per 15-20 giorni.
Se in qualche vasetto non si è formato il sottovuoto, la marmellata si conserva comunque in frigo per 15-20 giorni.
Preparazione con il Bimby: lavare le arance ed eliminare le estremità, tagliarle a fettine sottili e quindi a pezzetti piccoli (buccia compresa).
Metterle nel boccale con lo zucchero (ed eventualmente la mela) e cuocere con il cestello al posto del tappo per evitare schizzi, per 60 minuti a 100° velocità 1. 
Verificare di tanto in tanto la densità della marmellata. Se serve aggiustare il tempo di cottura.
Nel frattempo sterilizzare i vasetti.
A cottura terminata, versare la marmellata ancora bollente nei vasetti e tappare bene.
Capovolgere i vasetti in modo che si formi il sottovuoto e lasciar raffreddare capovolti. Quando sono raffreddati conservare in dispensa anche per 6 mesi. Una volta aperto si conserva in frigo per 15-20 giorni.
Se in qualche vasetto non si è formato il sottovuoto, la marmellata si conserva comunque in frigo per 15-20 giorni.
La mia colazione sana e golosa? una tazza di the verde e 4 fette biscottate integrali  spalmate con la mia marmellata di arance!
E non ditelo a nessuno, ma ogni tanto cappuccino e brioches me li concedo anche io!

2 commenti:

My Tester Food ha detto...

Piace molto a mia mamma, grazie per le dosi, proverò a fargliela!
Ti invito, se ti va, ad uno scambio d'iscrizioni ai followers e G+ Fammi sapere sul mio blog, sarò felice di ricambiare :)

My Tester Food

Simo ha detto...

...che buona dev'essere questa confettura,mi piacerebbe replicarla ma il problema da me è trovare delle ottime arance bio, ma che lo siano nel vero senso del termine ;)
Complimenti!
E buona domenica :)