venerdì 5 gennaio 2018

Crostata Morbida al cioccolato

Dopo pranzi e cenoni delle feste serve qualcosa di poco calorico e dietetico, ma a questa torta nessuno può dire di no, provare per credere!
Ingredienti per la base: 60 gr di burro, 140 gr di farina 00, 50 gr di cacao amaro in polvere, 4 uova, 200 gr di zucchero, 1 bustina di lievito.
Ingredienti per la ganache al cioccolato: 200 gr di cioccolato fondente (60-70% di cacao), 200 ml di panna fresca da montare (min. 30% di grassi).
Preparazione della base: con uno sbattitore o robot da cucina amalgamare farina, cacao, zucchero, uova e burro. Quindi unire il lievito e mescolare bene.
Distribuire il composto sullo stampo ben imburrato e infarinato e livellare con una spatola. Utilizzare lo stampo per  crostate con fondo diametro 28 (come questa della line Keramia di Guardini) oppure, per una torta un po' più alta come la mia, utilizzare una tortiera apribile diametro 24 (io linea Keramia di Guardini).
Infornare 30 minuti a 180° per  lo stampo da crostata, 40 minuti per la tortiera. La torta deve risultare soffice soffice.
Sfornare e preparare velocemente la ganache al cioccolato sciogliendo su un pentolino il cioccolato spezzettato con la panna, mescolare finchè il cioccolato non si è completamente sciolto.
Se avete utilizzato lo stampo per crostata lasciare raffreddare la base e capovolgere in modo che l'incavo sia nella parte superiore così verrà riempito con la crema.
Quindi versare la ganache al cioccolato sulla torta e lasciare raffreddare. Conservare in frigo fino al momento di servire.
Preparazione della base con il Bimby: Mettere nel boccale farina, cacao, zucchero, uova e burro, mescolare 30 secondi a velocità 4.
Aggiungere il lievito e amalgamare 10 secondi a velocità 4.
Infornare 30 minuti a 180° per  lo stampo da crostata, 40 minuti per la tortiera. La torta deve risultare soffice soffice.
Sfornare e preparare velocemente la ganache al cioccolato mettendo nel boccale ben asciutto e pulito il cioccolato spezzettato, tritare 10 secondi a velocità 8. Aggiungere la panna e sciogliere 5 minuti a 50° velocità 2.
Se avete utilizzato lo stampo per crostata lasciare raffreddare la base e capovolgere in modo che l'incavo sia nella parte superiore così verrà riempito con la crema.
Quindi versare la ganache al cioccolato sulla torta e lasciare raffreddare. Conservare in frigo fino al momento di servire.
 La dieta? E' rinviata a lunedì prossimo!

1 commento:

andreea manoliu ha detto...

Una crostata cioccolatosa e tanto golosa, per me ben venga una fettina, non mi sono abbuffata in questo periodo per via delle circostanze per niente belle ! Un abbraccio e ti auguro un anno ricco di gioie e salute !