mercoledì 17 gennaio 2018

Cuore di Ricotta

Una torta golosissima e cremosa, perfetta per la pausa the delle cinque o per iniziare la giornata con una marcia in più!
Ingredienti per uno stampo da cm 20: 220 gr di farina, 1 pizzico di sale, 90 gr di olio di semi, 120 gr di zucchero, 2 uova, 50 ml di latte, 60 ml di liquore all'arancia, 1 bustina di lievito per dolci
Per la crema: 400 gr di ricotta ben soda, 3 uova, 60 gr di zucchero, buccia grattugiata di arancia, i semi di mezza bacca di vaniglia.
Preparazione: In una ciotola montare le uova con lo zucchero, aggiungere olio, liquore e latte e mescolare bene. Quindi unire farina, lievito e sale e amalgamare il tutto. 
Versare il composto nella tortiera ben imburrata e infarinata (io stampo apribile diametro 20 cm di Guardini).
In un altro recipiente preparare la crema di ricotta mescolando con lo sbattitore uova, zucchero, buccia di arancia e vaniglia. Unire la ricotta e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia.
Versare la crema ottenuta distribuendola al centro della torta lasciando circa 2 cm dai bordi.
Infornare a 180° per circa 50 minuti, fare la prova stecchino.
Il centro risulterà comunque un po' meno asciutto ma si addenserà di più raffreddandosi.
Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
Preparazione con il Bimby: Mettere nel boccale uova con lo zucchero e mescolare 2 minuti a velocità 4. Aggiungere olio, liquore e latte e mescolare 30 secondi a velocità 4. 
Quindi unire farina, lievito e sale e amalgamare il tutto per 30 secondi a velocità 4.
Versare il composto nella tortiera ben imburrata e infarinata (io stampo apribile diametro 20 cm di Guardini).
Preparare la crema di ricotta mescolando, nel boccale, le uova con zucchero, buccia di arancia e vaniglia per 50 secondi a velocità 4. Unire la ricotta e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia per 30 secondi a velocià 3.
Versare la crema ottenuta distribuendola al centro della torta lasciando circa 2 cm dai bordi.
Infornare a 180° per circa 50 minuti, fare la prova stecchino.
Il centro risulterà comunque un po' meno asciutto ma si addenserà di più raffreddandosi.
Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

La ricetta l'ho scovata sul blog Formine e Mattarello 

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