domenica 18 febbraio 2018

Risotto Speck & Rosmarino

Il mio primo per eccellenza? Il risotto in tutte le sue varianti, gusti e profumi. 
Mi piace sperimentare abbinamenti sempre nuovi, come questo profumatissimo allo speck e rosmarino.
Ingredienti per 4-5 persone: 3 rametti di rosmarino, 30 gr di parmigiano, 1 carota, 1 scalogno, 1/2 gambo di sedano, 150 gr di speck tagliato a dadini, 30 gr di olio di oliva extravergine, 850 ml di acqua calda, 50 ml di vino bianco, 10 gr di sale, un pizzico di pepe, 350 gr di riso tipo Arborio, 40 gr di burro.
Preparazione: in una pentola capiente preparare il soffritto scaldando l'olio e tagliando finemente scalogno carota e sedano, far rosolare per qualche minuto. 
Unire lo speck, il riso e farlo tostare un paio di minuti, quindi sfumare con il vino.
Continuare a cuocere mescolando, aggiungendo l'acqua calda di tanto in tanto per non fare asciugare. Aggiustare sale e pepe e continuare la cottura (in tutto circa 15-18 minuti).
A parte tritare finemente, con l'aiuto di un frullatore), gli aghi di rosmarino con il grana.
A fine cottura mantecare con il burro, grana e rosmarino e servire caldo.
Preparazione con il Bimby: mettere nel boccale aghi di rosmarino e grana, tritare 10 secondi a velocità 10, quindi mettere da parte in una ciotola.
Mettere nel boccale carota, sedano e scalogno tagliati in pezzi e tritare 5 secondi a velocità 7. Unire l'olio e speck e far insaporire 2 minuti a velocità 1, temperatura 120°.
Unire il riso e far tostare 3 minuti a velocità 0,5 antiorario, temperatura 100°. Quando manca 1 minuto alla fine unire il vino e far sfumare. 
Aggiungere l'acqua e sale e far cuocere 15 minuti, velocità 1 antiorario, temperatura 100°.
Unire il trito di parmigiano e rosmarino, il burro e mantecare 20 secondi a velocità 1 antiorario. 
Quindi servire.
Servizio di piatti e tovaglioli sono prodotti esclusivi, realizzati appositamente per la linea Denota.

2 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Anche per me il risotto e tra i piatti preferiti, mi piace anche più della pasta, solo che a casa mia ci sono quelli che amano la pasta più del riso e allora spesso do la precedenza . Un bel e buon piatto di risotto. Un abbraccio e a presto !

Günther ha detto...

IL rosmarino dona un ottimo profumo al piatto e lo speck una bella nota salata e affumicata