giovedì 23 novembre 2017

stelle di cioccolato morbido all'arancia (torta tenerina)

I dolci al cioccolato sono sempre i più buoni, oggi anticipiamo un po' il Natale portando in tavola qualche stellina ...
Ingredienti per una teglia da forno: 400 gr di cioccolato fondente, 200 gr di burro, 8 uova, 200 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 150 gr di farina 00, scorza di un'arancia grattugiata, zucchero a velo
Preparazione: Fondere il cioccolato con il burro, aggiungere tuorli e zucchero e mescolare bene fino ad ottenere una crema densa. Aggiungere la farina e la scorza d'arancia e amalgamare bene il tutto.
A parte montare gli albumi a neve ben ferma con l'aggiunta di un pizzico di sale.
Unire delicatamente gli albumi montati all'impasto.
Distribuire il composto su una teglia ricoperta di carta da forno (io di Guardini), livellare e infornare.
Cuocere 15 minuti a 180°.
Sfornare, lasciare raffreddare, spolverare con zucchero a velo.
Per un effetto natalizio ritagliare tante stelle utilizzando i tagliabiscotti (io tagliabiscotti di Natale di Guardini).
Preparazione con il Bimby: Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale mettendo gli albumi nel boccale con la farfalla, a 37°, per 3 minuti a velocità 4. Togliere gli albumi dal boccale e tenere da parte mettendoli in una ciotola capiente. Togliere anche la farfalla.
Inserire il cioccolato nel boccale e tritare 20 secondi a velocità 7. Quindi unire il burro e sciogliere per 3 minuti, 50°, velocità 3.
Aggiungere tuorli e zucchero e mescolare per 1 minuto a velocità 5. Unire la farina e la scorza d'arancia e mescolare 1 minuto a velocità 4.
Unire il composto agli albumi, nella ciotola, e amalgamare delicatamente.
Distribuire il composto su una teglia ricoperta di carta da forno (io di Guardini), livellare e infornare.
Cuocere 15 minuti a 180°. 
Sfornare, lasciare raffreddare, spolverare con zucchero a velo.
Per un effetto natalizio ritagliare tante stelle utilizzando i tagliabiscotti (io tagliabiscotti di Natale di Guardini).

2 commenti:

monica ha detto...

La torta tenerina è davvero buonissima, e questa versione a biscotto natalizio è un'idea favolosa!
Le foto sono bellissime, complimenti !

Mila ha detto...

La torta è buonissima ed a forma di stella sa proprio di natale!!!