sabato 31 dicembre 2016

Torta Slava

Ho scoperto questa ricetta golosa tipica dell'Europa dell'Est e ho deciso di provarla, il risultato sono tre strati uno più goloso dell'altro. Una ricetta semplice da provare!
Ingredienti per uno stampo 30x40: 
Per la frolla morbida: 300 gr di farina, 3 tuorli grandi, 100 gr di zucchero, 150 gr di burro fuso freddo, 16 gr di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, scorza grattugiata di limone;
Per il ripieno: marmellata a piacere (io di fragole home made);
Per lo strato di meringa: 3 albumi, 100 gr di zucchero, 2 gocce di limone, zucchero a velo per decorare.
Preparazione della frolla morbida: Amalgamare farina, lievito, uova, zucchero, scorza di limone, sale e burro fino ad ottenere un impasto morbido, quindi stenderlo su una teglia ricoperta di carta da forno (io linea Petra di Guardini) aiutandosi con il matterello in modo da formare uno strato sottile.
Cospargere di marmellata.

Preparazione della meringa: in una ciotola montare gli albumi a neve per 3 minuti circa, quindi aggiungere le gocce di limone e lo zucchero continuando a sbattere fino ad ottenere una meringa molto soda.
Distribuire la meringa sullo strato di marmellata e livellare bene.
Cuocere la torta a 170° per 25-30 minuti circa e/o fino a quando la meringa non assume un colore caramello chiaro. Quindi spegnere il forno, aprire un po' lo sportello e lasciar riposare per qualche minuto. 
Togliere dal forno, far raffreddare e spolverare con zucchero a velo. Tagliare a quadratoni e servire.
 Con questa torta auguro a voi tutti un Felice e Sereno Anno Nuovo!

martedì 13 dicembre 2016

girelle soffici all'uvetta

Per iniziare bene la giornata serve una colazione con i fiocchi, anzi con le girelle!
Ingredienti per 20 girelle: 300 gr di farina 00, 200 gr di farina di manitoba, 1 bustina di lievito secco o 15 gr di lievito di birra fresco, 250 ml di latte tiepido, 100 gr di zucchero, 80 gr di burro fuso, 2 tuorli, 6 gr di sale, 1 vasetto di confettura di albicocca, 100 gr di uvetta sultanina.
Preparazione: Impastare tutti gli ingredienti a mano o con un impastatore e mettere a lievitare o utilizzare la Macchina del Pane. Se utilizzate la MdP mettere nel cestello tutti gli ingredienti partendo dai liquidi e lasciando per ultimo il lievito, quindi selezionare il programma impasto e lievitazione. Al termine del programma lasciar lievitare ancora per un'oretta l'impasto nella macchina del pane. 
Una volta lievitato stendere l'impasto su una spianatoia e formare un rettangolo alto circa 1 cm. Quindi spalmare la confettura di albicocca arrotolare partendo dal lato più lungo, cospargere di uvetta. Affettarlo in fette spesse circa 2 cm e disporre le girelle, ben distanziate, su una placca foderata con carta da forno. 
Coprire e lasciar lievitare ancora un paio d'ore.
Cuocere in forno a 180° per circa 12 minuti a metà forno. Sfornare e lasciare raffreddare.
Preparazione con il Bimby:  mettere il latte nel boccale con il lievito e scaldare 30 secondi a 37° velocità 1.
Aggiungere i restanti ingredienti e far partire il programma spiga per 3 minuti. Se l'impasto sembra troppo appiccicoso aggiungere 1 cucchiaio di farina e far ripartire il programma spiga per 1-2 minuti.
Disporre il composto in una ciotola ben coperta e lasciare lievitare circa 2 ore.
Una volta lievitato stendere l'impasto su una spianatoia e formare un rettangolo alto circa 1 cm. Quindi spalmare la confettura di albicocca arrotolare partendo dal lato più lungo, cospargere di uvetta. Affettarlo in fette spesse circa 2 cm e disporre le girelle, ben distanziate, su una placca foderata con carta da forno (io teglia rettangolare di Guardini)
Coprire e lasciar lievitare ancora un paio d'ore.
Cuocere in forno a 180° per circa 12 minuti a metà forno. Sfornare e lasciare raffreddare.