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domenica 28 dicembre 2014

Meringhe rosa

Le feste non sono ancora finite e anche se stiamo facendo scorpacciate di dolci e dolcetti a queste meringhe non si può proprio dire di no! E' la soluzione perfetta per usare gli albumi avanzati e per fare qualche dolce regalino inaspettato!
Ingredienti per 30 meringhe:  125 gr di albumi a temperatura ambiente, 250 gr di zucchero semolato fine tipo Zefiro di Eridania o in mancanza basta passare lo zucchero nel frullatore per qualche minuto, 1/2 cucchiaino di succo di limone, 1 pizzico di sale, qualche goccia di colorante alimentare rosa.
Preparazione: in una planetaria iniziare a montare lentamente gli albumi con il succo di limone il sale, quindi aumentare a velocità media fino a quando non inizia a crearsi una schiuma chiara, quindi aumentare la velocità al massimo fino a montare gli albumi in modo che raggiungano almeno 4 volte il volume iniziale. Diminuire appena un po' alla velocità e aggiungete lo zucchero poco per volta continuando a montare gli albumi. Finito lo zucchero aumentare la velocità e continuare a montare fino a quando gli albumi non saranno sodi, lucidi e fermissimi. Aggiungere un paio di gocce di colorante alimentare e mescolare velocemente per qualche secondo.
Con l'aiuto di una sac a poche formare le vostre meringhe su una teglia ricoperta di carta da forno, io ho utilizzato la teglia rettangolare della linea Petra's di Guardini. Infornare a 90-100 °, ripiano centrale del forno ventilato per circa 1 ora e 20 minuti, dipende dalle dimensioni. Le meringhe saranno cotte quando toccandole si staccano subito dalla carta da forno.

lunedì 15 dicembre 2014

biscotti cucciolosi!

Visto la mia passione per gli animali (da piccola desideravo diventare veterinaria), ho infornato qualche biscottino a tema cuccioli, da appendere all'Albero di Natale, per festeggiare la nuova apertura del Blog di Ferplast, ditta vicentina leader nella produzione e distribuzione di prodotti per i nostri amati amici animali!
Ingredienti per la frolla: 480 gr di farina, 320 gr di burro morbido, 160 gr di zucchero a velo, 1 fialetta di aroma al limone, 2 uova.
Ingredienti: 220 gr di zucchero a velo, 15 gr di polvere di meringa, 50 ml di acqua tiepida, qualche goccia di coloranti alimentari, decori di zucchero e pennarelli alimentari per rifinire.
Preparazione della frolla: lavorare a mano tutti gli ingredienti, formare una palla, avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti , una volta raffreddata stendere un disco e ritagliare tanti biscotti a forma di animali aiutandovi con degli stampini. Vanno cotti in forno a 190° per 10 minuti circa e/o fino a doratura, dipende dello spessore della pasta.
Glassa: Mescolare bene lo zucchero a velo e la polvere di meringa, aggiungere l’acqua poco per volta e sbattere con le fruste finché si forma un composto lucido e sodo, fate attenzione ad eliminare tutti i grumi. Se necessario, aggiungere acqua o zucchero a velo a seconda della consistenza che si desidera ottenere. Visto che tende a seccarsi dovete utilizzarla subito e quando non si utilizza coprire bene con pellicola o conservare in un barattolino con chiusura ermetica. Colorate la glassa a piacere e utilizzatela per decorare i biscotti. La polvere di meringa (meringue powder Wilton, prodotto americano) sostituisce gli albumi quindi elimina i problemi di conservazione legati alle uova, se non l’avete procedete con la classica glassa mescolando 1 albume, 200 gr di zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone. A seconda del dosaggio degli ingredienti otterrete una glassa più o meno densa. 
con l'occasione vi presento anche Spyke, cricetino di Matteo!
BUONE FESTE A TUTTI!!!!!

domenica 7 dicembre 2014

Risotto al tartufo nero

Ricevere un regalo è sempre bello, di più se è un pensiero fatto con il cuore e magari è un ingrediente speciale per le mie ricette ... dei bellissimi piccoli tartufi neri raccolti personalmente dalla persona che me li ha donati!!!
Ingredienti per 4 persone: 320 gr di riso tipo carnaroli, 1 lt di brodo vegetale, 1/2 bicchiere di vino bianco, olio extravergine di oliva, una cipolla, 3-4 cucchiai di panna da cucina, parmigiano grattugiato q.b, tartufo nero q.b, 1 noce di burro.

Preparazione: In una casseruola aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e far appassire la cipolla tritata finemente. Aggiungere il riso e tostarlo per un minuto, quindi sfumare con il vino bianco e aggiungere il brodo poco per volta durante la cottura, mescolando di tanto in tanto.
Quando il risotto risulta al dente e non troppo asciutto aggiungere la panna, io Chef di Parmalat, e mantecare con burro e parmigiano.  Servire con lamelle di tartufo nero.

giovedì 27 novembre 2014

teglia di verdure saltate al rosmarino e timo

A volte le cose più semplici sono le più buone, come le verdure saltate al profumo di rosmarino  e timo perfette da abbinare con un piatto di carne o un omelette, ma a piacciono anche così... rubate a cucchiaiate direttamente dalla teglia!
Ingredienti: 2 peperoni, 4 zucchine, 1 carota, 1 cipolla rossa, sale, pepe, olio extravergine di oliva, rosmarino, timo, 1 pizzico di peperoncino.

Preparazione: In una padella capiente rosolare, in 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, la cipolla tagliata finemente. Quindi unire la carota tagliata a dadini e cuocere per qualche minuto da sola prima di aggiungere le restanti verdure tagliate a tocchetti.
Aggiustare sale e pepe, aggiungere un pizzico di peperoncino e unire una manciata di rosmarino e timo. Cuocere per 10-15 minuti circa, le verdure devono rimanere croccanti e non devono risultare mollicce, servire.

mercoledì 19 novembre 2014

Plumcake alle banane & miele

Con le temperature che si abbassano un dolcetto profumato appena sfornato ci vuole proprio!
Ingredienti: 180 gr di zucchero, 2 cucchiai di miele (io Miel Bio al limone Rigoni di Asiago), 2 uova, 200 gr di banane sbucciate e schiacciate, 280 gr di farina, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 cucchiaino di bicarbonato, 1 cucchiaino di cannella, 140 gr di burro fuso, granella di zucchero q.b.
Preparazione: In una planetaria lavorare le uova, zucchero (io Eridania) e miele amalgamando bene, quindi unire le banane schiacciate. Unire farina, lievito, bicarbonato, cannella e zenzero e amalgamare bene. Unire il burro fuso lasciato raffreddare e mescolare il tutto. Versare il composto in uno stampo per plumcake (cm 25) come quello di Guardini imburrato e infarinato, cospargere la superficie con granella di zucchero e cuocere in forno a 180° per circa 45-50 minuti, fare la prova stecchino.


lunedì 10 novembre 2014

meringhe

Io e le meringhe non siamo mai andati molto d'accordo, vuoi perché prima non avevo il forno giusto, vuoi perché non montavo bene gli albumi e mi ritrovavo sempre con meringhe spatasciate o mollicce. Nonostante qualche tentativo miseramente fallito, non ho mollato e alla fine ho trovato la ricetta giusta e ho sfornato le mie bellissime e buonissime meringhe! 
 Ingredienti per circa 30 meringhe: 125 gr di albumi a temperatura ambiente, 250 gr di zucchero semolato fine tipo Zefiro di Eridania o in mancanza basta passare lo zucchero nel frullatore per qualche minuto, 1/2 cucchiaino di succo di limone, 1 pizzico di sale.
 Preparazione: in una planetaria iniziare a montare lentamente gli albumi con il succo di limone il sale, quindi aumentare a velocità media fino a quando non inizia a crearsi una schiuma chiara, quindi aumentare la velocità al massimo fino a montare gli albumi in modo che raggiungano almeno 4 volte il volume iniziale. Diminuire appena un po' alla velocità e aggiungete lo zucchero poco per volta continuando a montare gli albumi. Finito lo zucchero aumentare la velocità e continuare a montare fino a quando gli albumi non saranno sodi, lucidi e fermissimi!
Con l'aiuto di una sac a poche formare le vostre meringhe su una placca ricoperta di carta da forno. Infornare a 90-100 °, ripiano centrale del forno ventilato per circa 1 ora e 20 minuti, dipende dalle dimensioni. Le meringhe saranno cotte quando toccandole si staccano subito dalla carta da forno. Le meringhe devono rimanere belle bianche.
Vi ricordo che il 21-22-23 novembre c'è "The Cake Show" a Bologna - mi raccomando non perdete l'occasione di conoscere i più bravi pasticceri creativi del mondo, potrete partecipare ai loro corsi e scoprire tutte le ultime novità in fatto di pasticceria! http://www.thecakeshow.it. Uno degli sponsor tecnici è Eridania, non mancate!

lunedì 3 novembre 2014

Festa con mostriciattoli!

Anna, ecco un'altra candelina da aggiungere alla tua torta e io non riesco ad accettare che tu stia  diventando grande, vorrei che rimanessi sempre quel fagottino che ho stretto fra le braccia 12 anni fa! 
Ormai sei una donnina, ma sembra ieri quando muovevi i primi passi, quando avevi bisogno della mia mano per non cadere... e invece ora corri, corri verso il tuo futuro, stai crescendo ma nel mio cuore sei sempre la mia piccola Anna! Ti auguro di vedere avverati tutti i tuoi sogni, sorridi sempre e il mondo ti sorriderà! Auguri cuore mio!
 Il tema della festa di Anna sono i mostriciattoli.... la torta è decorata con pasta di zucchero, per la base trovate qui la ricetta, la farcia è fatta con mascarpone e nutella! 
 I biscottini sono di frolla come questi decorati con glassa al cioccolato e ghiaccia reale.
 I panini mostruosi sono farciti con prosciutto o salame, formaggio e olive per gli occhi!
 I bicchierini cimiteriali sono realizzati con budino al cioccolato, biscotti al cacao sbriciolati e biscotti decorati, oltre a qualche caramella a tema.

 AUGURI ANNA!

lunedì 27 ottobre 2014

Crema di zucca & cipolle rosse caramellate

Con il freddo è arrivata anche la voglia di zuppe e passati di verdure caldi, così ho approfittato dei prodotti dell'orto dei nonni per preparare questa crema calda!
 Ingredienti per la crema di zucca: 600 gr di polpa di zucca, 200 gr di patate, 1 cipolla, sale e pepe q.b., 2 cucchiai di olio di oliva extravergine, 2 rametti di rosmarino.

Ingredienti per le cipolle caramellate: 800 gr di cipolle rosse, 60 gr di burro, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b., 2 cucchiaini di zucchero.
Preparazione della crema: tagliare la zucca e le patate e pezzetti. In una pentola capiente, rosolare nell'olio la cipolla tagliata finemente. Unire zucca e patate, rosmarino, sale, pepe e 3 bicchieri di acqua e cuocere fino a quando le verdure risultano morbide (circa 20 minuti). Quindi passare tutto con il mixer ad immersione e ripassare velocemente sul fuoco per qualche minuto.

Preparazione delle cipolle caramellate: Scaldare il burro (io Occelli) su una padella capiente, unire 5 minuti, quindi unire lo zucchero e cuocere per altri 15-20 minuti e/o fino a quando le cipolle non saranno tenere.

Servire la crema di zucca calda con le cipolle caramellate.

lunedì 20 ottobre 2014

torta rovesciata di susine & cannella

Sfogliando libri di cucina o food blog mi capita di rimanere incantata da alcune ricette, tanto da mettermi subito a pasticciare in cucina. Questa ricetta di Erika mi ha davvero conquistata e la torta è davvero da provare!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm: 5 susine o prugne, 150 gr di burro morbido, 50 gr di zucchero di canna, 2 uova, 150 gr di zucchero semolato, 250 gr di farina, 120 ml di latte, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 pizzico di cannella.
 Preparazione: Preriscaldare il forno  180°. Sbattere velocemente 50 gr di burro morbido (io Burro Occelli) con lo zucchero di canna fino ad ottenere una crema, quindi distribuirla sulla base della tortiera (io quella apribile di Guardini) ricoperta con carta da forno. Tagliare le susine a fettine e distribuirle sul fondo della tortiera. In una planetaria lavorare il burro rimanente con lo zucchero fino ad ottenere una crema, quindi unire le uova e continuare a lavorare. Aggiungere cannella, farina, lievito e latte poco per volta continuando a mescolare fino ad ottener una crema densa. Distribuire l'impasto sopra alle fette di susine e infornare a 180° per 40-50 minuti circa, fare la prova stecchino.
Quindi sfornare, lasciate raffreddare nello stampo e in seguito capovolgere delicatamente la torta su un piatto da portata.

domenica 12 ottobre 2014

mini cheesecake superveloci

Capita di invitare amici all'ultimo minuto ... della serie "che si fa adesso?" "ma si dai, venite da me ordiniamo una pizza". Poi ...panico, non ho manco una vaschetta di gelato in freezer e non si può terminare la cena senza un dolcetto e nemmeno si può trafficare 1 ora in cucina e perdere la compagnia degli amici! Perciò ho rubato questa ricetta super veloce e super golosa a Lidia, apportando solo qualche modifica dovuta a carenza di ingredienti in dispensa. 
 Ingredienti per 6 persone: 18-20 biscotti tipo digestive (di quelli non troppo grandi), 2 manciate di fragole, 200 gr di mascarpone, 1 tubetto di latte condensato (150 gr), scorza di limone grattugiata, marmellata di fragole.
 Preparazione: Amalgamare bene mascarpone, latte condensato e scorza di limone. Distribuire la crema ottenuta sui biscotti. Decorare con le fragole o altra frutta e riporre in frigo. In un pentolino scaldare 2 cucchiai di marmellata con 1 cucchiaio di acqua fino ad ottenere una salsa liquida. Lasciar raffreddare. Decorare le mini cheesecake con la salsa di fragole e servire.

domenica 5 ottobre 2014

Couscous profumato con verdure

In cucina bisogna anche saper riciclare gli avanzi e creare piatti nuovi e gustosi. Perciò mezza teglia di verdure saltate, anziché ripresentarla in tavola così com'era si è trasformata in un profumato e saporito couscous ... della serie non si butta via niente!
Ingredienti per 4 persone: 250 gr di couscous precotto, 250 ml di acqua, 2 cucchiai di olio extravergine, 30 gr di burro, 1 carota, 2 zucchine piccole, 1 scalogno, sale, pepe, peperoncino in polvere q.b., 1 melanzana, 1 peperone, timo, 1 rametto di rosmarino.

Preparazione: tagliare le verdure e scalogno a dadini e saltarle con l'aggiunta di olio, sale, pepe, timo, peperoncino e rosmarino in una padella capiente per 10-15 minuti circa, devono rimanere "al dente".
In una pentola far bollire l'acqua, aggiungere 1 cucchiaino di sale e 2 cucchiai di olio, versarvi il couscous, mescolare e togliere la pentola dal fornello. Lasciar riposare un paio di minuti in modo che assorba l'acqua, quindi aggiungere il burro (io burro Occelli) e ripassare sul fornello per altri 2 minuti. 
Amalgamare il couscous con le verdure e servire. E' un piatto buono sia freddo che caldo.

lunedì 22 settembre 2014

loaf al limone

Direttamente da "the Hummingbird Bakery" di Notting Hill una ricetta semplice e profumata, uno dei miei dolci preferiti perché adoro il profumo dei limoni...
Ingredienti: 3 uova, 300 gr di zucchero semolato, scorza di 2 limoni, 350 gr di frana 00, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1 pizzico di sale, 200 ml di latte, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 200 gr di burro fuso. Per lo sciroppo: il succo di 1 limone, 100 ml di acqua, 50 gr di zucchero.

Preparazione: lavorare uova, zucchero e scorza di limone in una planetaria fino ad ottenere una crema chiara e densa. Quindi aggiungere farina,sale e lievito alternandoli a latte e vaniglia e continuare ad amalgamare fino ad ottenere un compost leggero. Unire il burro fuso freddo (io Burro Occelli) e mescolare bene.
Versare il composto nello stampo per plumcake (io Guardini) e infornare a 170° per circa 1 ora. Fare la prova stecchino.
Mentre la torta è in forno preparare lo sciroppo scaldando acqua, succo di limone e zucchero in un pentolino fino a completo scioglimento dello zucchero, lasciar ridurre lo sciroppo fino a quando si dimezza la quantità.
Sfornare la torta e, mentre è ancora nello stampo, fare qualche buco con lo stecchino sulla superficie e versarci sopra lo sciroppo. Lasciare intiepidire il plumcake prima di toglierlo dallo stampo.

lunedì 15 settembre 2014

zucca al forno

Sta per finire un'estate mai cominciata, ma quest'anno nell'orto del nonno Piero ci sono tantissime belle zucche! Ho in mente un bel po' di ricette, ma per ora iniziamo con qualcosa di semplice e veloce!
 Ingredienti: mezza zucca, 2 noci di burro, sale, pepe, rosmarino, 1 cipollotto.
Preparazione: tagliare la zucca a fettine, disporle su una teglia da forno foderata con pellicola di  alluminio o carta da forno assieme al cipollato tagliato finemente, condirle con sale, pepe, rosmarino, qualche noce di burro (io burro Occelli) e infornare a 180° per circa 15 minuti e/o fino a quando la buccia non risulta secca e la polpa morbida. Servire calde.

P.s. Se vi capita di passare per Koh Samui in Thailandia ricordate di prenotare un tavolo da un caro amico qui!

martedì 9 settembre 2014

Chiffon Cake cacao & vaniglia ovvero ciambella super soffice!

La Chiffon Cake mi ricorda le torte della nonna, quelle cotte nel vecchio stampo di alluminio dopo aver montato le uova con lo sbattitore a manovella. Alta, super soffice, profumata e semplice è la regina delle ciambelle!!!
Ingredienti: 6 uova medie, 120 ml di olio di semi, 150 ml di acqua, 300 gr di farina 00, 250 gr di zucchero super fino o zucchero a velo, 1 cucchiaio di estratto di vaniglia, la scorza di 1 limone, 8 gr di cremor tartaro, 8 gr di bicarbonato di sodio, 1 pizzico di sale, 60 gr di cacao amaro in polvere.


 Preparazione: in una ciotola sbattere i tuorli con l'acqua, vaniglia, scorza di limone e l'olio per un paio di minuti, quindi aggiungere farina, sale, bicarbonato e zucchero e sbattere fino a quando non si ottiene un composto denso. Dividere il composto in due ciotole e ad una aggiungere il cacao amaro amalgamando bene.
A parte montare gli albumi a neve fino a quando non sono sodi, quindi aggiungere il cremor tartaro (che è un lievito naturale che dona sofficità agli impasti). Se non avete il cremor tartaro (normalmente si trova nei supermercati o nei negozi biologici) utilizzate il lievito per dolci che aggiungerete nell'impasto al posto del bicarbonato.
Unire gli albumi delicatamente dividendolo tra i due composti cremosi e versare il tutto in un stampo per chiffon cake alternandoli. 
Tenete conto che questa ciambella cresce fino a 10 cm e più di altezza!
Infornate a 180° per circa 1 ora, fate la prova stecchino!
Togliere dal forno e lasciar raffreddare capovolgendo lo stampo. Di norma lo stampo per chiffon cake  ha dei piedini sui bordi o il cono centrale più alto su cui appoggia una volta capovolto. 
Togliere dallo stampo e spolverare con zucchero a velo.

giovedì 4 settembre 2014

Crostata con farina gialla

Le variazioni sul tema mi piacciono troppo perciò come potevo non provare la ricetta di una crostata con la farina di mais?
Ingredienti: 120 gr di farina 00, 120 gr di farina di mais fioretto (quella per dolci), 60 gr di zucchero, 1/2 bustina di lievito, un pizzico di sale, 110 gr di burro, 2 uova medie, 1 vasetto di marmellata di mirtilli.

Preparazione: Mettere nel mixer farine, zucchero, lievito e burro freddo a pezzetti, io Burro Occelli.  Mixare l'impasto fino a quando non diventa sabbioso, quindi aggiungere le uova e far andare il mixer fino a quando non si forma una palla, quindi lavorare velocemente a mano, se serve aggiungere un po' di farina e avvolgere la palla nella pellicola trasparente. Riporre in frigo per 30 minuti circa.

Quindi stendere 3/4 dell'impasto su una teglia per crostate, io Guardini con fondo apribile, bucherellare e ricoprire con la marmellata di mirtilli, io Fiordifrutta ai mirtilli neri Rigoni di Asiago.

Decorare la crostata con l'impasto rimanente. Infornare a 180° per 40 minuti circa e/o fino a quando la frolla risulterà dorata.

giovedì 28 agosto 2014

tartufini black & white

Piccoli, irresistibili sfizi di cioccolato ...
Ingredienti dei tartufini bianchi: 200 gr di mascarpone, 50 gr di zucchero, 100 gr di cocco grattugiato + 80 gr per la copertura.

Ingredienti dei tartufini al cacao: 250 gr di cioccolato fondente, 150 ml di panna fresca, 30 gr di burro, 1 cucchiaino di rum, cacao amaro in polvere q.b
Preparazione dei tartufini bianchi: Amalgamare mascarpone, zucchero e cocco e formare delle palline grandi come noci, rotolare nel cocco grattugino e disporre nei pirottini. Conservare in frigo.

Preparazione dei tartufini al cacao: scaldare la panna senza farla bollire, quindi aggiungere il cioccolato spezzettato e il rum e amalgamare fino a quando il cioccolato è sciolto del tutto. Unire i pezzetto di burro e far sciogliere. Amalgamare bene e appena raffreddato riporre in frigo per almeno 1 ora. Quindi formare delle palline e passarle nel cacao amaro. Disporre sui pirottini e conservare in frigo.

mercoledì 20 agosto 2014

insalata estiva di orzo e farro

Visto che quest'anno l'estate proprio non è decollata, ho pensato di portarla almeno in cucina...

 Ingredienti per 4 persone: 150 gr di farro , 150 gr di orzo perlato, sale e pepe q.b., 2 zucchine, 1 peperone rosso e 1 giallo, 100 gr di olive nere denocciolare, rosmarino e timo q.b, olio di oliva extravergine, 1 pizzico di peperoncino, 100 gr di formaggio tipo asiago, una manciata di pomodorini, 1 scalogno
Preparazione: cuocere i cereali in abbondante acqua salata per circa 15 minuti quindi scolare e lasciare raffreddare. A parte, in una padella capiente, aggiungere l'olio e rosolare lo scalogne tagliato finemente, unire peperoni e zucchine tagliati a tocchetti. Aggiustare sale, pepe e aggiungere peperoncino, timo e rosmarino. Cuocere per 10 minuti circa in modo da mantenere le verdure croccanti. Lasciare raffreddare e unire le verdure ai cereali, aggiungere olive, formaggio e pomodorini tagliati a dadini. Amalgamare il tutto e conservare in frigo fino al momento di servire.

sabato 9 agosto 2014

Crostata leggera di mele

Ad un dolce non si dice mai di no, meno che meno ad un dolce con le mele!!!


Ingredienti: 60 gr di zucchero, 170 gr di farina 00, 80 gr di burro, 2 uova medie, scorza grattugiata di un limone, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 2 mele, 1/2 vasetto di confettura di albicocche


Preparazione: aggiungere nell'impastatore farina e burro morbido (io Occelli) e lavorare fino ad ottenere un composto sbriciolato, quindi unire zucchero, sale, scorza di limone, lievito e uova e amalgamare bene il tutto. Terminare impastando velocemente a mano e aggiungendo farina se l'impasto è troppo appiccicoso. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
Quindi stendere l'impasto su una tortiera apribile come quella di Guardini imburrata e infarinata. Livellare bene e bucherellare con una forchetta. Ricoprire con fettine di mela e infornare a 180° per 15-18 minuti. Sfornare e spennellare la crostata con la confettura di albicocche, io Fior di Frutta alle albicocche Rigoni di Asiago scaldata su un pentolino con 2 cucchiai d'acqua.

giovedì 24 luglio 2014

Loaf alla banana (ovvero plumcake alla banana)

Direttamente dalla migliore pasticceria di Notting Hills ecco la ricetta del loaf alla banana. Il loaf non è altro che un plumcake dolce e morbidissimo, provare per credere!
 Ingredienti: 250 gr di zucchero, 2 uova, 200 gr di banane sbucciate e schiacciate, 280 gr di farina, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 cucchiaino di bicarbonato, 1 cucchiaino di cannella, 1 cucchiaino di zenzero in polvere (facoltativo), 140 gr di burro fuso.
Preparazione: In una planetaria lavorare le uova con lo zucchero amalgamando bene, quindi unire le banane schiacciate. Unire farina, lievito, bicarbonato, cannella e zenzero e amalgamare bene. Unire il burro fuso (io Occelli) lasciato raffreddare e mescolare il tutto. Versare il composto in uno stampo per plumcake (cm 25) come quello di Guardini imburrato e infarinato e cuocere in forno a 180° per circa 45-50 minuti, fare la prova stecchino.

mercoledì 16 luglio 2014

Crostata di pesche

Ebbene ci siamo, è già ora di aggiungere una candelina sulla mia torta e perciò sono trent......, eh no, mica ve lo dico quanti sono!!!! E poi sinceramente me ne sento addosso molti molti di meno! Dai festeggiamo con un dolcetto veloce ma goloso?
 Ingredienti per una teglia da forno: 120 gr di zucchero, 300 gr di farina 00, 150 gr di burro, 3 uova, scorza grattugiata di un limone, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 3 pesche grandi, marmellata di albicocche
Preparazione: aggiungere nell'impastatore farina e burro morbido (io Occelli) e lavorare fino ad ottenere un composto sbriciolato, quindi unire zucchero, sale, scorza di limone, lievito e uova e amalgamare bene il tutto. Terminare impastando velocemente a mano e aggiungendo farina se l'impasto è troppo appiccicoso. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
Quindi stendere l'impasto su una teglia (quella in dotazione con il forno) ricoperta con carta da forno. Livellare bene e bucherellare con una forchetta. Ricoprire con fettine di pesca e infornare a 180° per 15-18 minuti. Sfornare e spennellare la crostata con la marmellata di albicocche scaldata su un pentolino con 2 cucchiai d'acqua.

p.s.: questa crostata può essere preparata anche usando le mele al posto delle pesche!

sabato 5 luglio 2014

Cake pops

Avevo voglia di sperimentare dei dolcetti diversi così ho pasticciato un po' in cucina ... è qui la festa?

Ingredienti: 80 gr di burro morbido, 2 uova, 100 gr di zucchero, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, 140 gr di farina 00, 1/2 bustina di lievito, 250 gr di cioccolato fondente, decori di zucchero, bastoncini per cake pops oppure il preparato per Cakepops di Cameo

Preparazione: sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e chiara, quindi unire il burro morbido (io Occelli) e la vaniglia, continuare a mescolare. Aggiungere farina e lievito e amalgamare bene il tutto. Distribuire il composto nei pirottini piccoli e cuocerli in forno a 180° per circa 10 minuti o, come ho fatto io con la Mini Cupcake Maker di Denota.
Sfornare i cake pops, lasciare raffreddare e togliere i pirottini. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e intingere la punta dei bastoncini, quindi infilarli nei cake pops e intingerli i dolcetti nel cioccolato fondente e poi passarli nei decori di zucchero colorati. Riporre in frigo a indurire. 
Servire per una merenda o una festa speciali, stupirete i vostri bimbi e i vostri ospiti!
Se pensate che siano troppo complicati, andate di fretta o pensate di fare pasticci utilizzate il preparato di Cameo per Cakepops che contiene tutto il necessario per ottenere dei dolcetti golosi e perfetti aggiungendo solo 1 uovo e 30 gr di burro! Perfetto anche per pasticciare in cucina con i bimbi!

martedì 24 giugno 2014

Torta quattro quarti alle mandorle e ciliegie

Ecco cosa fare con le ultime ciliegie....
Ingredienti: 150 gr di farina 00, 60 gr di mandorle tritate finemente o di farina di mandorle, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 1/2 cucchiaino di bicarbonato, 180 gr di burro morbido, 300 gr di zucchero, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, 1/2 cucchiaino di essenza di mandorle, 3 uova grandi, 1 pizzico di sale, 100 ml di latte, 400 gr di ciliegie denocciolate, zucchero a velo.

 Preparazione: Preriscaldare il forno a 180°. Lavorare il burro morbido (io Occelli) con zucchero e le essenze fino ad ottenere una crema chiara. Incorporare le uova una alla volta mescolando velocemente, quindi aggiungere sale e poco per volta le farine, il lievito e bicarbonato alternando con il latte. Ottenuto un composto liscio e denso aggiungete le ciliegie denocciolate, amalgamate e versate nella tortiera apribile (24 cm) come quella di Guardini.
Infornare a 180° per 40-50 minuti, fare la prova stecchino. Sfornare, lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

domenica 15 giugno 2014

Panna cotta ai frutti rossi

Quando fa caldo accendere il forno non è proprio l'ideale, ma non si può rinunciare al dessert, perciò preferisco risolvere a modo mio ....
Ingredienti per 6 persone: 600 ml di panna fresca o panna da cucina Chef, o panna Chef da montare 90 gr di zucchero, 3-4 fogli di gelatina, scorza grattugiata di un lime, 500 gr di fragole, 500 gr di ciliegie, 5-6 cucchiai di zucchero, una bacca di vaniglia. 
 Preparazione della panna cotta: in un pentolino scaldare la panna, senza farla bollire, con la scorza di lime, aggiungere lo zucchero e mescolare fino a scioglimento. A parte mettere in ammollo, per circa 10 minuti, 3-4 fogli di gelatina (in base alla densità che volete ottenere) in acqua fredda. Quindi strizzare la gelatina e aggiungerla alla panna calda, spegnere il fornello e mescolare fino a completo scioglimento della gelatina.
Distribuire la panna nei bicchierini, lasciar raffreddare e riporre in frigo per almeno 2-3 ore.
 Preparazione della salsa ai frutti rossi: Tagliare le fragole a pezzetti e togliere il nocciolo alla ciliegie. Mettere la frutta in un pentolino, aggiungere i 5 cucchiai di zucchero e la bacca di vaniglia, cuocere per circa 10 minuti. Togliere la vaniglia e frullare il tutto con un mixer ad immersione e ripassare sul fuoco qualche minuto per far addensare. Quindi lasciar raffreddare. Aggiungere la salsa di frutta prima di servire la panna cotta.