Difficoltà: facile
Tempo: 40 minuti
Ingredienti per 500 gr di pasta con pastamatic: 400 gr di farina 00, 3 uova medie, 2 cucchiai di acqua.
Preparazione della pasta: inserire gli ingredienti nella pastamatic e lasciar amalgamare bene, fino alla giusta consistenza indicata nelle istruzioni. Inserire la ghiera preferita (scaldandola qualche minuto nell'acqua calda per facilitare l'uscita dell'impasto), io ho usato quella per i maccheroni. Far uscire l'impasto dalla trafila e tagliare della lunghezza desiderata, disporre su un panno pulito e lasciar asciugare per qualche ora. Io preparo la pasta il giorno prima, magari ne preparo 2 kg e congelo la pasta in più.
Ingredienti per il sugo per 4-5 persone: 300 gr di carne macinata mista, 1/2 porro, sale e pepe q.b, 4-5 cucchiai di olio, 1/2 carota, 2 zucchine, 100 gr di formaggio asiago o provolone, un pizzico di peperoncino (facoltativo).Preparazione del sugo: tagliate a rondelle il porro e rosolatelo con l'olio, aggiungete le carote tagliate a dadini. Quindi unite il macinato e lasciatelo rosolare qualche minuto. Nel frattempo tagliate le zucchine a pezzetti. Quando il macinato è ben rosolato unite le zucchine, sale, pepe e peperoncino, aggiungete 2 cucchiai di acqua, mettete un coperchio e continuate la cottura per 10-15 minuti. Quindi togliete il coperchio e terminate la cottura per un paio di minuti. Tagliate il formaggio a cubetti.
Cuocete 500 gr di pasta in abbondante acqua salata, tenete conto che essendo pasta fresca all'uovo i tempi di cottura sono brevi (5 minuti circa). Scolate la pasta, conditela con il sugo e unite i dadini di formaggio.
7 commenti:
Fare la pasta in casa è comunque una bella soddisfazione e mi sembra gusto esaltarla con un condimento buono come questo!
Eh, la pasta in casa è tutta un'altra cosa! poi con un ragù così arricchito...noi lo facciamo sempre con il pmodoro, ma l'idea del bianco ocn el verdure ci attira aprecchio!
compliementi..poi a quest'ora mette pure un certo languorino!
baci baci
Che buono!!! pasta fresca con questo ragù leggero..mmm..
Anche noi adoriamo fare la pasta in casa....quando abbiamo tempo!! lo sai Laura che siamo andate alla Bottega di Nonna Papera?l'abbiamo scoperta con il tuo blog...è un posto meraviglioso!!!! ciao baci
questo ragu mi apice tantissimo ed esalta il sapore della pasta fatta in casa...tutto quello che fai è eccezionali,manine d'oro!!baci imma
un grande grazie di cuore!!!!!!!
e si un bel po indaffarata! mi dispiace un sacco nn avere più tanto tempo per queste meravigliose ricettine!!
la tua pasta è fantastica!!!!
bacioniiiii
tania, manu e silvia, federica, imma e chiara: fatta a mano come la mia nonna è meglio, io imbroglio un pochino usando la pastamatic, ma il risultato è davvero ottimo. bacioni
Tortino al cioccolato: sono felice che abbiate fatto un giretto nella bottega di nonna papera. quando ci entro svaligio tutto e non uscirei più. ma siete di vicenza anche voi?
Posta un commento