domenica 23 marzo 2025

Carote di sfoglia

 



Un’idea per un antipasto diverso dal solito.. 

Ingredienti pasta sfoglia: 200 gr di burro ben freddo,90 gr di acqua molto fredda, 200 gr di farina 00,2 pizzichi di sale. 
Ingredienti ripieno: 8 carote, 1 tuorlo, 1 cucchiaio di semi di sesamo, 300 gr formaggio spalmabile, 1 cucchiaino di scorza di limone tritato, 1 cucchiaino di sale, 2 pizzichi di pepe, qualche gambo di sedano . 

Preparazione sfoglia: con l’impastatore, lavorare burro, acqua, farina e sale. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro, compattarlo e formare un panetto, avvolgerlo con pellicola trasparente e riporlo in congelatore per 30 minuti. 
Riprendere l’impasto e stenderlo con un matterello, su un piano di lavoro infarinato, formando  un rettangolo di circa 60x20 cm. 
Formare 4 strati sovrapposti, ripiegando verso il centro le 2 estremità e ripiegare ancora a metà dalla linea centrale formatasi (giro doppio). 
Sistemare la pasta in un sacchetto di plastica per alimenti e riporre in frigorifero per 30 minuti. 
Stendere nuovamente l’impasto con il matterello e ripetere il giro doppio per 5 volte, lasciare riposare in frigorifero la pasta all’interno del sacchetto di plastica per 30 minuti, alla fine di ogni giro
Preriscaldare il forno a 180 gradi. 
Tagliare la pasta sfoglia a strisce di circa 2 cm, avvolgere le strisce attorno alle carote,  partendo dal lato appuntito e sovrapponendole leggermente. Lasciare l’apertura finale per poter togliere le carote a fine cottura. 
Spennellare con il tuorlo d’uovo e cospargere di semi di sesamo, quindi cuocere in forno caldo a 180 gradi, per 30 minuti o fino a doratura. 
Lasciare raffreddare leggermente prima di togliere le carote dal guscio di pasta sfoglia. 
Frullare le carote tolte dalla sfoglia,  aggiungere il formaggio cremoso, la scorza di limone, il sale e il pepe, mescolare. 


Trasferire il composto in una sacca da pasticceria e riempire i gusci di pasta sfoglia. 
Guarnire le carote di pasta sfoglia con alcune foglie  di prezzemolo. 
Conservare in frigorifero fino al momento di servire. 
Si può utilizzare anche con pasta sfoglia già pronta. 

domenica 9 marzo 2025

Crema al pistacchio

Crema al Pistacchio 

Ingredienti per 6 persone: 200 gr di pistacchi naturali sgusciati e precedentemente tostati, 120 gr di zucchero, 40 gr di farina o maizena, 500 ml di latte, 2 uova medie

Preparazione: tritate finemente i pistacchi con metà dello zucchero in più riprese, fino ad ottenere una consistenza tipo crema. 

Su un pentolino scaldare il latte. A parte sbattere le uova con lo zucchero e la farina fino ad ottenere un composto senza grumi. 

Quindi versare il composto nel latte bollente, unire il pistacchio e cuocere, continuando a mescolare finché non si addensa. 

Una volta addensata, versare la crema nei bicchierini e lasciare raffreddare prima di servire.

Servire così oppure con l’aggiunta di un po’ di frolla al cioccolato sbriciolata. 

Preparazione con il Bimby: mettere pistacchi e zucchero nel boccale e tritare 20 sec./vel. 6, riunire sul fondo con la spatola. Tritare ancora: 1 min./vel. 6 e riunire sul fondo con la spatola. Tritare ancora: 1 min./vel. 6 e riunire sul fondo con la spatola. Tritare ancora: 1 min./vel. 6, fino ad ottenere una consistenza simile a una crema. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere il latte, la farina, le uova e cuocere: 7 min./90°C/vel. 4. Versare la crema nei bicchierini e lasciare raffreddare prima di servire. 




sabato 11 gennaio 2025

Plumcake vaniglia e cioccolato


Ingredienti: 3 uova, 200 gr zucchero, 330 gr di farina 00, 100 gr di olio di semi, 125 gr di yogurt alla vaniglia, 1 bustina di lievito, 1 pizzico di sale, 20 gr di cacao amaro in polvere 

Preparazione: sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una frena chiara e spumosa ( circa 2 minuti). Unire sale, olio e yogurt e amalgamare bene. Aggiungere farina e lievito e mescolare bene tutto. 

Versare 2/3 del composto in uno stampo per plumcake foderato con carta da forno. 

Aggiungere il cacao in polvere al restante impasto e amalgamare bene. Quindi versarlo sopra al composto nello stampo per plumcake. 

Infornare a 180 gradi e cuocere per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino. 

Sfornare, lasciar raffreddare, togliere dallo stampo e servire 


venerdì 10 gennaio 2025

Biscotti “magia del Natale”

 La magia e il profumo dei biscotti di Natale …. 

Ingredienti per 30 biscotti circa: 300 gr di farina 00, 150 gr di burro freddo a pezzetti, 100 gr di zucchero a velo, 1 uovo medio, 1 pizzico di sale

Preparazione: In una planetaria aggiungere tutti gli ingredienti e impastare fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo, in alternativa impastare a mano.

Formare un panetto, avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 1 ora circa. 

Quindi, su una spianatoia infarinata, stendere l’impasto con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 5 mm

.Infarinare il matterello decorato e passarlo sulla frolla con pressione decisa in modo da imprimere la decorazione.

Ritagliare i biscotti con le formine desiderate, disporre su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocere per 15 minuti a 180°.

Sfornare e lasciare raffreddare. Decorare a piacere con glassa e zuccherini. 

Ben confezionati in sacchettini o scatole di latta, questi biscotti si conservano per 2-3 settimane