sabato 11 gennaio 2025

Plumcake vaniglia e cioccolato


Ingredienti: 3 uova, 200 gr zucchero, 330 gr di farina 00, 100 gr di olio di semi, 125 gr di yogurt alla vaniglia, 1 bustina di lievito, 1 pizzico di sale, 20 gr di cacao amaro in polvere 

Preparazione: sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una frena chiara e spumosa ( circa 2 minuti). Unire sale, olio e yogurt e amalgamare bene. Aggiungere farina e lievito e mescolare bene tutto. 

Versare 2/3 del composto in uno stampo per plumcake foderato con carta da forno. 

Aggiungere il cacao in polvere al restante impasto e amalgamare bene. Quindi versarlo sopra al composto nello stampo per plumcake. 

Infornare a 180 gradi e cuocere per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino. 

Sfornare, lasciar raffreddare, togliere dallo stampo e servire 


venerdì 10 gennaio 2025

Biscotti “magia del Natale”

 La magia e il profumo dei biscotti di Natale …. 

Ingredienti per 30 biscotti circa: 300 gr di farina 00, 150 gr di burro freddo a pezzetti, 100 gr di zucchero a velo, 1 uovo medio, 1 pizzico di sale

Preparazione: In una planetaria aggiungere tutti gli ingredienti e impastare fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo, in alternativa impastare a mano.

Formare un panetto, avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 1 ora circa. 

Quindi, su una spianatoia infarinata, stendere l’impasto con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 5 mm

.Infarinare il matterello decorato e passarlo sulla frolla con pressione decisa in modo da imprimere la decorazione.

Ritagliare i biscotti con le formine desiderate, disporre su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocere per 15 minuti a 180°.

Sfornare e lasciare raffreddare. Decorare a piacere con glassa e zuccherini. 

Ben confezionati in sacchettini o scatole di latta, questi biscotti si conservano per 2-3 settimane