domenica 28 aprile 2013

Rotolo Rosa

Esattamente 12 anni fa attraversavo la navata della chiesa per iniziare la mia vita con Riccardo con il cuore pieno di amore ed emozione. Quei sentimenti sono ancora vivi e si sono rafforzati perchè insieme abbiamo vissuto e affrontato la vita cercando sempre di trovare il lato positivo in tutto...perciò ho deciso di festeggiare con una torta un pò ...pink!
Ingredienti:  5 uova, 100 gr di zucchero, 100 gr di farina 00, 1 cucchiano di essenza di vaniglia, 1 pizzico di sale, la punta di un cucchiaino di bicarbonato, 200 ml di panna fresca da montare, 1 goccia colorante alimentare rosa in gel, 1/2 vasetto di Fiordifrutta alle pesche Rigoni di Asiago, qualche macarons rosa.
 Preparazione: Sbattere le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la vaniglia e montare per almeno 10 minuti fino ad ottenere una crema densa e spumosa. quindi aggiungere poco per volta farina  bicarbonato mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto amalgamando bene il tutto.
Distribuire il composto su una teglia da forno foderata con carta da forno e cuocere per 10 minuti a 180°, quindi lasciar intiepidire, staccare dalla carta da forno e arrotolare su un panno pulito e umido. Una volta raffreddato srotolare delicatamente, spalmare di marmellata e riarrotolare. Io ho utilizzato Fiordifrutta alle pesche di Rigoni di Asiago.
Quindi ricoprire con panna montata colorata di rosa e decorate con i macarons.  Servire con una salsa di fragole preparata scaldando 500 gr di fragole tagliate in pezzi con 2 cucchiai di zucchero e frullando il tutto.
 P.s.: i macarons non erano previsti come decorazione, quando li ho preparati pensavo già a come presentarli per la prossima ricetta, ma non ho fatto a tempo perchè erano già spariti quasi tutti per mano dei piccoli golosi di casa. Ho provato a fare i macarons molte volte con scarso successo perciò mi sono affidata alla miscela Cuoredi da Denota, seguendo le istruzioni e ottenendo dei macarons perfetti.

...ora scappo e vado a festeggiare il mio Anniversario di Matrimonio!

mercoledì 17 aprile 2013

Cuore di ... Cioccolato

La primavera è finalmente arrivata, io l'ho festeggiata con una bella fetta di torta al cioccolato...

Ingredienti: 1 busta di miscela per torta al cacao Cuore di festa di Denota, 125 gr di burro morbido, 3 uova, 150 ml di latte.
Preparazione: Non amo i preparati per torte già pronti, ma questo è diverso, Cuore di Festa è una miscela di farina 00, farina di riso, zucchero, sale, cacao e lievito a cui si aggiungono ingredienti freschi  quali burro, uova e latte, niente a che vedere perciò con i preparati contenenti latte in polvere, grassi di chissà che tipo e uova liofilizzate. 
In una ciotola impastare con il mixer la miscela per torta al cacao con burro morbido, uova e latte fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Quindi versare su una tortiera apribile come quella di Guardini
dal diametro di 20 cm e infornare a 180° per 40 minuti circa. Togliere dal forno e lasciar raffreddare. 
La busta contiene anche lo zucchero a velo, ma io ho preferito decorare con una ganache al cioccolato preparata fondendo a bagnomaria 150 gr di cioccolato fondente, lasciato raffreddare e amalgamato delicatamente con 200 ml di panna fresca montata. Ho terminato con qualche decorazione di zucchero sempre di Cuore di... Denota

 Questa miscela di farine è ottima e la torta risulta soffice e cioccolatosa, provatela!

martedì 9 aprile 2013

Chocolate Mousse

Metti un sabato sera da passare con dei cari amici, una pizza, tante risate e naturalmente qualcosa di goloso ...
Ingredienti: 225 gr di cioccolato fondente al 70%, 135 gr di tuorli (circa 7-8 tuorli), 35 gr di acqua, 65 gr di zucchero, 30 gr di burro, 350 ml di panna da montare Chef di Parmalat.
Preparazione: Scaldare i tuorli in un pentolino con lo zucchero e l'acqua fino ad arrivare a 82-85° (o fino a quando compare il primo bollore) continuando a mescolare. Quindi passare velocemente il composto nella planetaria e montare fino a raffreddamento. Il composto diventerà chiaro e denso e raddoppierà il volume. Fondere il cioccolato e il burro a bagnomaria, lasciarlo intiepidire e unire ai tuorli montati mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Semi montare la panna Chef di Parmalat 


e unirla poco per volta al composto di cioccolato, sempre mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. 
Distribuire la mousse nelle coppette e riporre in frigo per circa 2 ore, decorare a piacere con cioccolato grattugiato o cioccolato amaro.

p.s.: questa ricetta è perfetta anche per smaltire le uova di cioccolato avanzate da Pasqua!

mercoledì 3 aprile 2013

Coffèe Cupcake

Qualcuno mi dice che faccio troppe cose, sinceramente a me non sembrano troppe, ma poi come si farà mai a quantificare il troppo o il poco? "Fare e creare" fa parte di me, di come sono e di come voglio essere. E voi che ne dite di cominciare con il "fare" qualche cupcake?
Ingredienti:  150 gr di farina, 125 gr di zucchero, 2 uova, 50 ml di olio di semi, 60 ml di caffè ristretto, 1/2 bustina di lievito, un pizzico di sale, 50 gr di nocciole, 50 gr di gocce di cioccolato fondente.

Per la crema al burro: 75 gr di burro ammorbidito, 1 cucchiaio di latte, 200 gr di zucchero a velo.
 Preparazione: Sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema chiara e densa. Unire l'olio poco per volta, quindi aggiungere farina, lievito. Preparare il caffè, meglio se di qualità come quello di Denota, preparato con la bellissima moka abbinata, e lasciar raffreddare. Quindi unire all'impasto e amalgamare bene. Se l'impasto risulta troppo liquido aggiungete un pò di farina. Aggiungere le gocce di cioccolato e le nocciole che avrete tostato velocemente in forno e tritato grossolanamente. Mescolare il tutto e versare nello stampo per muffin di Silikomart


Infornate a 180° per 20 minuti, fate la prova stecchino. Lasciate raffreddare.
Preparate la crema al burro sbattendo con un frullino elettrico o un mixer il burro ammorbidito insieme con latte e zucchero a velo fino ad ottenere una crema densa.
Decorate i cupcake con la crema al burro aiutandovi con una sac à poche. Decorate con chicchi di caffè e nocciole.

giovedì 28 marzo 2013

lasagne alle verdure

Non so voi, ma ultimamente a me le giornate di 24 ore non bastano proprio per far tutto. Perciò, nonostante io voglia sempre fare tutto da sola e fatto bene, a volte tra lavoro, casa, bambini, cavallo etc... sfrutto qualche piccola scorciatoia anche in cucina... per non rinunciare al gusto e portare in tavola anche dopo una giornata di lavoro, qualche piatto "della domenica"...
Ingredienti: sfoglie di pasta fresca, 500 ml di confezione di besciamella Chef Parmalat, 100 gr di piselli surgelati, 2 carote, 2 zucchine, 2 salsicce, 1 scalogno, 1 melanzana piccola, 2 peperoni, 10-12 sottilette, 100 gr di formaggio grattugiato, sale, pepe, olio di oliva extravergine, rosmarino.

Preparazione: In una padella capiente rosolare lo scalogno tagliato finemente e rosolare il macinato delle salsicce. Tagliare la verdura a cubetti e aggiungerla allo scalogno e salsicce. Saltare il tutto con il rosmarino per 10 minuti circa . In un pentolino scaldare per qualche minuto la besciamella aggiungendo mezzo bicchiere di latte e metà del formaggio grattugiato. In una teglia rettangolare distribuire sul fondo qualche cucchiaio di besciamella, quindi disporre uno strato di sfoglia e ricoprirla con qualche cucchiaio di besciamella, qualche cucchiaiata di verdure e salsiccia e un paio di sottilette tagliate a pezzetti. Ripetete l'operazione per almeno 4 strati, quindi ricoprite la superficie con la rimanente besciamella, un pò di verdure e spolverate con il formaggio grattugiato. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti circa.
Io ho utilizzato la Besciamella Chef di Parmalat
BUONA PASQUA A TUTTI!

martedì 19 marzo 2013

biscotti di frolla al miele

Per premiare la vittoria della piccola cavallerizza di casa non potevano mancare dei biscottini a tema...
Ingredienti per la frolla al miele: 600 gr di farina 00, 2 uova, 5 cucchiai abbondanti di miele, meglio se Mielbio al limone di Rigoni di Asiago, 1/2 bustina di lievito per dolci, 150 gr di burro, 200 gr di zucchero a velo, coloranti alimentari 
Preparazione: impastare uova, farina, miele, lievito e burro ammorbidito fino a quando l'impasto non risulta compatto e liscio. 
Io ho utilizzato il miele al limone di Rigoni di Asiago per dare un aroma particolare ai miei biscotti, provatelo anche voi.
Quindi formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente, lasciar riposare in frigo per mezz'ora circa.
stendere l'impasto e ricavare i biscotti della forma desiderata utilizzando gli appositi stampini. Disporre ben distanziati (serviranno più infornate) su una placca da forno ricoperta con carta da forno e cuocere in forno a 180° per 10 minuti e/o fino a quando i biscotti non risulteranno dorati. Lasciar raffreddare.
Preparare la glassa amalgamando lo zucchero a velo con 4 cucchiai di acqua e del colorante alimentare a piacere e decorare i biscotti.

con questa ricetta partecipo al contest di Rigoni di Asiago
Anna con Colonel Bear Grey (Pedro) alla 1° tappa del Campionato Performance Regionale Veneto ad Alonte - 2° posto!

lunedì 11 marzo 2013

Torta alle zucchine e Asiago

Per un brunch veloce o un antipasto gustoso abbinando zucchine e il formaggio prodotto proprio nel  Vicentino, l'Asiago...
 Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia, 1 confezione di panna da cucina Chef di Parmalat, sale, pepe, 100 gr di formaggio Asiago, 2 zucchine, 2 uova, rosmarino, olio di oliva extravergine.
Preparazione: Stendere la sfoglia su una teglia da forno. Tagliare le zucchine a rondelle fine e saltare velocemente in padella con un filo d'olio, sale, pepe e rosmarino.In una ciotola sbattere le uova con sale, pepe e panna da cucina. 

Amalgamare bene il tutto con l'Asiago tagliato a cubetti.  
Distribuire metà dell'impasto sulla sfoglia, quindi ricoprire con uno strato di zucchine, fare un altro strato di impasto e ricoprire con le rimanenti zucchine e qualche cubetto di formaggio Asiago. Ripiegare i bordi della sfoglia e cuocere in forno a 190° per 30 minuti circa.

lunedì 4 marzo 2013

Biscotti al riso soffiato

A volte, in dispensa si accumulano cereali che i miei bimbi, davanti allo scaffale del supermercato, hanno giurato di mangiare tutte le mattine per colazione, ma una volta provati sono rimasti nella loro confezione ad ingombrare i ripiani della cucina. Perciò ho deciso di dare una seconda possibilità a questi cereali e a trasformarli in biscotti... risultato: sono spariti subito!
 Ingredienti: 2 uova, 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o vanilina), 150 gr di zucchero, 150 gr di burro, 250 gr di farina, 1/2 bustina di lievito, zucchero a velo, 1/2 confezione di riso soffiato, una manciata di uvetta. 
Preparazione: in un mixer sbattere le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, unire il burro ammorbidito, farina e lievito e amalgamare bene il tutto. Unire l'uvetta e amalgamare. L'impasto non deve essere troppo molle ma deve rimanere comunque un pò appiccicoso, eventualmente aggiungete farina. Formate delle palline grandi come una noce aiutandovi con un cucchiaio e passatele nel riso soffiato in modo da ricoprirle bene. Quindi disponetele, ben distanziate in una teglia, ricoperta con carta da forno. Cuocete in forno a 180° per 10-15 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

 p.s.: questa ricette viene benissimo anche con i cornflakes!
p.s.2: vi consiglio di raddoppiare le dosi!!!

lunedì 25 febbraio 2013

Crostata alle noci

In questi giorni freddo e neve la fanno da padroni e la voglia di uscire non è ai massimi livelli, perciò se posso me ne sto al calduccio con una bella tazza di thè fumante e ...una fetta di crostata profumata...
 
Ingredienti per la frolla: 300 gr di farina, 150 gr di zucchero, 150 gr di burro, 100 gr di noci sgusciate, 2 uova, 1 bustina di lievito

Ingredienti per la farcitura: 300 gr di ricotta fresca, 200 gr di noci tritate, 120 gr di zucchero, 4 uova, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 100 gr di farina, 2 cucchiai di maizena, zucchero a velo q.b.
Preparazione della frolla: tritate finemente le noci con qualche cucchiaio di zucchero, quindi impastate con farina, lievito, il restante zucchero burro ammorbidito e uova fino ad ottenere un impasto e compatto. Quindi stendete l'impasto e ricoprite uno stampo per crostate da cm 24 di diametro e bucherellate con una forchetta. Per una crostata perfetta io ho usato lo stampo con il fondo removibile di Guardini
Preparazione della farcitura: Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la vaniglia, la ricotta, farina e maizena e amalgamare bene il tutto. Il composto può cambiare densità a seconda del tipo di ricotta utilizzata, perciò visto che deve essere denso, se risulta troppo liquido aggiungere farina, se risulta troppo asciutto aggiungere un pò di latte. Per una versione più golosa sostituire farina e maizena e con una busta di preparato in polvere per crema pasticcera e amalgamate bene.
Distribuire il composto sulla frolla e cospargere di noci tritate. Se vi è avanzata della frotta decorate la superficie.
Infornare a 180° per 45 minuti circa. Quindi togliere dal forno, lasciar raffreddare e spolverare con zucchero a velo.

mercoledì 20 febbraio 2013

Morbidelli alla crusca

Alcune amiche mi hanno chiesto una ricetta "dolce" per la loro dieta. A quanto pare metà delle persone che conosco è perennemente a dieta e a volte mi chiedo se sia più una moda una vera necessità. Io resto comunque una sostenitrice del mangiare sano, di tutto un pò senza esagerazioni, bere molta acqua e fare attività fisica, anche perchè non potrei mai rinunciare ad una buona fetta di pizza o a una cucchiaiata della crema di tiramisù! 
Nella lotta alla ricerca della dieta perfetta, se prima era la dieta mediterranea, poi è stato il momento di quella depurativa, poi ancora di quella della frutta, infine siamo arrivati alla Dukan. Ebbene, mi sono informata e ho riadattato una ricetta, questa va bene per tutte e 4 le fasi della dieta (attacco, crociera, consolidamento, stabilizzazione), inoltre sono dolcetti con pochissime calorie e pochissimi  zuccheri quindi vanno bene per tutti!
Ingredienti per 1 plumcake o 12 morbidelli: 9 cucchiai di crusca di avena, 9 cucchiai di crusca di grano,  5 cucchiai di maizena, 1/2 bicchiere di latte, 1 yogurt total fage 0%, 3 uova, 2 cucchiaini di caffè solubile, 1/2 bustina di lievito per dolci, 14-16 gocce di dolcificate liquido tic, 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere (facoltativo)
Preparazione: Passare nel tritatutto la crusca di avena e di grano in modo da renderle fine fine. Con il mixer mescolare i tuorli con lo yogurt, quindi unire il dolcificante liquido e poco per volta la farina di crusca ottenuta con la maizena. In un pentolino intiepidire il latte e sciogliervi il caffè. Unire il latte poco per volta al resto del composto continuando a mescolare. Se risulta troppo liquido aggiungere un cucchiaio di maizena, se troppo denso aggiungere latte. Aggiungere il lievito, mescolare, quindi unire gli albumi montati a neve amalgamando delicatamente. Distribuire il composto negli stampi (io ho utilizzato questi di Silikomart) riempiendoli per 3/4 e cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti, fate la prova stecchino. Spolverate con un velo leggero leggero di cacao amaro.

p.s. questa versione è davvero poco zuccherosa, se non siete a dieta e preferite qualcosa di più goloso sostituite il dolcificante con 120 gr di zucchero.