giovedì 31 ottobre 2019

Torta di Compleanno....Auguri Anna!

E sono 17! A volte penso di aver sbagliato i conti, eppure il tempo è volato ... dal primo momento in cui ti ho tenuta in braccio, piccolina, il mio fagottino ... e adesso sei già grande e la tua torta ha già     ...17 candeline !!!
Ingredienti per il pandispagna (diametro 24 cm): 4 uova, 150 gr di zucchero, 150 gr di farina, 8 gr di lievito per dolci, bacca di vaniglia.
Ingredienti per la farcitura: 600 gr di mascarpone, 500 ml di panna da montare, 400 gr di latte condensato
Preparazione del pandispagna: Con lo sbattitore elettrico, montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e chiara. Unire la farina poco per volta continuando a mescolare e fino ad ottenere un impasto spumoso e liscio. Aggiungere il lievito e mescolare bene.
Versare il composto in una tortiera apribile dal diametro di 24 cm (io di Guardini), ricordati di usare la carta da forno o imburrare e infornare lo stampo.
Cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti circa. Sfornare, lasciare raffreddare e togliere dallo stampo.
Tagliare il pandispagna in 3-4 strati.
Preparazione della farcitura: Montare bene la panna. Unire il latte condensato e amalgamare, quindi aggiungere il mascarpone e mescolare bene il tutto. 
Farcire bene gli strati di pandispagna con la crema ottenuta e ricoprire la torta. 
Riporre in frigo fino al momento di servire.
Decorare con fiori freschi, frutta fresca o meringhe o tutto quello che vi suggerisce la vostra fantasia.

mercoledì 23 ottobre 2019

Mini Mont Blanc di gelato

Il dolce Mont Blanc è super goloso, ma la sua preparazione, si sà, necessita di non poco tempo per bollire le castagne, sbucciarle, ricuocere le castagne con latte e zucchero, schiacciarle,  aspettare che si raffreddi tutto e poi finalmente comporre il dolce con panna e meringhe... 
Se non avete tutto questo tempo e nemmeno la voglia di sbucciare le castagne... una per una..., vi suggerisco una piccola scorciatoia dal risultato altrettanto goloso ....
Ingredienti per 4 persone: 8-10 palline di gelato alla castagna (io di Gelaterie Vaniglia, 4 maron glacé, 200 ml di panna fresca da montare 1 cucchiaio di zucchero, qualche manciata di meringhe piccole 
Preparazione: dividere il gelato su stampini in silicone, a forma di semisfera o stampi da muffin,  riempiendoli a metà, aggiungere un maron glacé in ogni stampino e ricoprire il tutto con il restante gelato compattando bene. Riporre in congelatore e lasciar indurire almeno un'ora. 
Montare la panna con lo zucchero, sformare le semisfere di gelato e riporle sui piattini da dessert.
Ricoprire con panna montata e decorare con meringhe piccole.
Suggerimenti: potete preparare le semisfere di gelato in anticipo e decorarle prima di servire oppure fare tutti i passaggi e congelare il tutto in modo da avere sempre il dolce pronto da servire in ogni momento.

domenica 6 ottobre 2019

Torta ricotta e pere

Si sa che l'abbinamento pere e ricotta va sempre alla grande, perciò provatelo anche in questa torta soffice soffice e golosa...ma senza aggiunta di burro...
Ingredienti per uno stampo da 26 cm: 5 uova medie, 150 gr di zucchero, 250 gr di ricotta (io light), 250 gr di farina, 1 bustina di lievito, 4 pere, scorza di limone.
Preparazione: Montare le uova con lo zucchero per un paio di minuti fino ad ottenere una crema chiara e densa, quindi unire la ricotta, la scorza di limone e amalgamare bene. 
Aggiungere farina e lievito e mescolare bene il tutto. Sbucciare le pere e tagliarne 3 a cubetti e 1 a fettine per la decorazione. 
Aggiungere i cubetti di pera all'impasto, amalgamare e versare nella tortiera ricoperta con carta da forno, io tortiera con fondo apribile linea Bon Ton di Guardini
Decorare la superficie con le fettine di pera e infornare a 180° per 45-50 minuti circa. 
Sfornare, lasciar raffreddare e togliere dallo stampo.

lunedì 30 settembre 2019

Insalata tiepida

Anche settembre è finito, ma il sole splende ancora e le temperature fanno ancora voglia di scappare al mare per l'ultima passeggiata con i piedi sul bagnasciuga. Porto un piccolo ricordo d'estate con questa insalata, ma in versione tiepida.

Ingredienti per 2 persone: 2 uova,  2 manciate di fagiolini freschi o surgelati, 2 patate grandi, 1/2 cipolla di tropea, 2 pomodori da insalata, 2 manciate di olive taggiasche, sale, pepe, olio extravergine di oliva.
 Preparazione:  Lavare le verdure, spuntare i fagiolini. Cuocere le uova. Cuocere i fagiolini per 10 minuti in acqua bollente, cuocere le patate in acqua per circa 30 minuti (la cottura varia a seconda delle dimensioni delle patate). Sbucciare le patate e tagliarle a fettine.
Tagliare i pomodori a fettine e tagliare la cipolla finemente. Riunire in una ciotola patate, fagiolini, pomodori, olive, cipolla e condire il tutto con sale, pepe e olio. Quindi servire con le uova sode.

giovedì 12 settembre 2019

pera al caramello con gelato ricotta e cacao

Anche il dessert più semplice può riservare delle golose sorprese ....
Ingredienti per 4 persone: 2 pere grandi non troppo mature, 4 cucchiai di zucchero di canna, 2 cucchiai di acqua,  8 palline di gelato al gusto ricotta e cacao (io di Gelateria Vaniglia), 50 gr di cioccolato fondente.
Preparazione: Sbucciare le pere, togliere la parte centrale con i semi e tagliare a metà. Mettere lo zucchero in un pentolino con 2 cucchiai di acqua e scaldare mescolando per circa un paio di minuti, appena lo zucchero prende colore aggiungere le pere e cuocerle nello zucchero per 4-5 minuti, girandole delicatamente. 
Quindi, riporre ogni pera su un piattino e lasciare raffreddare.
Aggiungere il gelato su ogni metà pera e spolverare con cioccolato fondente in scaglie, servire subito.

Piccolo trucco per ottenere le scaglie di cioccolato fondente: passare più volte il pelapatate sulla tavoletta di cioccolato fondente  ;)

domenica 8 settembre 2019

Tartine con avocado, lime e salmone affumicato

Un antipasto veloce, gustoso e sano, perfetto per ogni occasione...
Ingredienti: pane integrale a fette, 1 avocado maturo, 1/2 lime, sale, pepe, 100 gr di salmone affumicato, prezzemolo
Preparazione: tagliare il pane con l'aiuto di un coppapasta.
Sbucciare l'avocado maturo e togliere il seme, frullarlo e aggiungere un pizzico di sale, pepe e il succo di mezzo lime. Amalgamare bene. 
Distribuire la crema sul pane, aggiungere le fettine di salmone, aggiungere un pizzico di pepe e decorare con il prezzemolo.

domenica 1 settembre 2019

Tiramisù senza uova

Io adoro il tiramisù, mi piace in tutte le versioni, anche senza uova. Immaginate di affondare il cucchiaino in questo....
Ingredienti: 24-30 savoiardi, 250 gr di mascarpone,  120 gr di latte condensato, 250 ml di panna da montare, 4 tazzine di caffè, cacao amaro in polvere.
Preparazione: preparare il caffè e lasciarlo raffreddare. nel frattempo preparare la crema mescolando mascarpone e latte condensato. Quindi unire la panna liquida e, con il frullatore, montare il tutto per 2-3 minuti, e/o fino ad ottenere una crema densa. 
Bagnare velocemente, un savoiardo alla volta, nel caffè e disporre il primo strato su un piatto . 
Mettere la crema in una sacca da pasticcere e ricoprire il primo strato di biscotti con dei ciuffi di crema.
Disporre sopra un altro strato di savoiardi bagnati nel caffè e ricoprire con la crema rimasta.  Spolverare con il cacao in polvere e conservare in frigo fino al momento di servire.







sabato 17 agosto 2019

Riso con Melanzane e Zucchine al Timo

Il cestino pieno di zucchine e melanzane appena raccolte nell'orto, il profumo del timo ...
Ingredienti per 4 persone: 300 gr di riso tipo carnaroli, 3-4 zucchine medie, 2 melanzane medie o 6 melanzane  tipo Perlina, 1 cipolla bianca, sale, pepe, qualche rametto di timo, olio extravergine di oliva.
Preparazione: cuocere il riso in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliare zucchine e melanzane a pezzetti e rosolare in una padella capiente insieme con la cipolla, tagliata finemente e 2 cucchiai di olio.
Aggiustare sale, pepe e timo, cuocere per 10 minuti con il coperchio. Scolare il riso e condirlo con la verdura. Servire.

domenica 4 agosto 2019

Lemon Bundt Cake

Giallo come l'estate, blu come il colore del mare, profumo di limoni e sabbia sotto i piedi, l'eco delle onde del mare e il canto delle cicale...  profumo di estate anche nella mia cucina con questo dolce! E' così buono che, in fondo, il forno si può accendere...giusto il tempo della cottura di questa buonissima torta!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm : 3 uova medie, 180 gr di zucchero, 1 pizzico di sale, 120 gr di burro morbido, 160 ml di succo di limone, la scorza di 3 limoni, 40 ml di latte, 400 gr di farina 00, 1 bustina di lievito , 80 gr di zucchero a velo, 20 ml di succo di limone
Preparazione: In una ciotola con lo sbattitore elettrico o con una planetaria montare uova, sale, scorza di 2 limoni e zucchero fino ad ottenere una crema densa e chiara (circa 2 minuti). Aggiungere il burro morbido e mescolare bene.
Unire il succo di limone alternando anche con farina e latte e amalgamare bene il tutto. Quindi unire il lievito  e mescolare bene.
Distribuire il composto in uno stampo per Bund Cake o altro stampo da 24 cm imburrato e infarinato, o usare lo spray staccante (io stampo Marissa in alluminio pressofuso della linea Sweet Magic di Guardini).
Cuocere in forno  a 170 gradi per circa 45-50 minuti, fare la prova stecchino.
Quindi lasciare raffreddare e togliere delicatamente dallo stampo. D
Decorare con una glassa fatta mescolando lo zucchero a velo con 20 ml di succo di limone e con scorze di limone,

venerdì 19 luglio 2019

Dessert gelato all'anguria

Estate, sole, caldo, cene in giardino, amici, freschi dessert, gelato, anguria ... combinando tutto questo si ottiene .... questo fresco dessert gelato all'anguria !!!!
Ingredienti per 4 persone: 1 anguria baby, 1/2 kg di gelato all'anguria (io di Vaniglia Gelaterie) , 2 cucchiai di liquore tipo porto o rum o altro a piacere, gocce di cioccolato fondente.
Preparazione: tagliare l'anguria a dischi spessi, togliere la polpa e riporre ogni disco su un piattino di plastica. Amalgamare il gelato con un paio di cucchiai di liquore. Riempire ogni disco con del gelato all'anguria compattandolo bene. Decorare con gocce di cioccolato e riporre in congelatore fino al momento di servire. 
Quindi tagliare a metà i dischi di anguria e servire.